20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

На перекрестке наива и гламура

Именно такой сделали свою совместную экспозицию тверские фотографы Роман Какоткин и Анна Мороз. Назвали ее масштабно – «Я. Ты. Мы» и не менее глобально определили идею выставки: «Общество во всех его проявлениях».

Именно такой сделали свою совместную экспозицию тверские фотографы Роман Какоткин и Анна Мороз. Назвали ее масштабно – «Я. Ты. Мы» и не менее глобально определили идею выставки: «Общество во всех его проявлениях». Получилось живенько, пестренько и очень весело.

Анна Мороз пока не может похвастаться серьезным фотографическим опытом и, как следствие, наличием узнаваемого авторского стиля. Потому в ее экспозиции соседствуют репортажные зарисовки и попытки постановочного портрета, эксперименты по части натюрморта и жанровые сценки в духе «старых мастеров» (деревенская телега очень напоминает подобные работы незабвенного Ивана Жеребятьева). Объединяет их не столько специфическое, характерное именно для этого автора видение мира, сколько традиционные для начинающих фотографов технические и прежде всего композиционные ошибки. Конечно, велик соблазн «завалить» колокольню старицкой Никольской церкви, превратив ее в диагональ. Прием эффектный, но коварный, с диагоналями нужно играть очень аккуратно. Разница в наклоне буквально в несколько градусов, и в результате получается либо формалистическая композиция со сложным ритмом, либо… Либо, как в нашем случае, просто торчащая куда-то вбок колокольня.

Не меньшей аккуратности требует и цвет (отрадно, кстати, что юная барышня столь активно работает в классической черно-белой фотографии), которым сейчас балуются все кому не лень. Натюрморт мог бы быть исключительно элегантным, если бы яркое пятно в общем почти монохромном контексте выполняло роль цветового акцента. Пока не получилось, но это дело наживное. С цветом у Анны особые отношения еще и в том смысле, что все свои работы она снабжает в высшей степени своеобразным оформ­лением. Традиционные рамки и стекла? Какая ерунда! Картон, кисти, краски, креативное мышление – и фотография превращается в дизайнерский объект. Правда, чаще всего напоминающий рукотворный «подарок маме на 8 Марта», но в этой школьной наивности есть своя неизъяснимая прелесть. Особенно трогательно выглядят рамки, сделанные из раскрашенных компьютерных дискет и упаковочного полиэтилена с пупырышками – того самого, которым так приятно щелкать.

В работах опытного и признанного мастера Романа Какоткина юношескую наивность искать уже бессмысленно (если она вообще когда-то была) – ее заменяют оригинальное авторское видение с характерным именно для этого фотографа вниманием к фактурам предметов (сказывается все-таки серьезное дизайнерское образование) и крайне своеобразным мрачноватым чувством юмора. В формалистический натюрморт Рома превращает не только фрагмент стены с выщербленным кирпичом или облупившейся краской, но даже мирно дремлющих в какой-то варежке лохматых котеек. Впрочем, не чужд он и лирических прогулок, решенных в сугубо классическом ключе с изящнейшей игрой света, и даже дамских портретов, в которых он-таки ухитряется быть оригинальным и узнаваемым. Поигрался Рома даже с автопортретом. Зеркало или автоспуск? Фи, как скучно! Залез на крышу высокого здания, установил камеру на штативе, выверил композицию, дал ценные указания ассистенту, потом, по собственному выражению, «сделал соответствующее лицо» и прыгнул. Ну не с крыши, естественно, а так, вообще. «Полет во сне и наяву» получился с первого же дубля.

Впрочем, наибольшее впечатление произвела «гламурная» серия, сделанная специально для ночного клуба «Принц» (если кто не знает – это весьма специфическое заведение на окраине «Южного»), в полном соответствии с его стилем. Какой шик, какой пафос, какие золотые рамы в стиле барокко, какие… скажем так, персонажи! Роман страшно смущался и старался держаться подальше от стенки, на которой размещено все это блистающее великолепие. Что вполне понятно – мастерство-то мастерством, но и без творческого порыва никак. За блеском золота не удалось спрятать простой факт: изысканнейший формалист Рома откровенно скучал, снимая пышные попы, длинные ноги и прочие атрибуты его высочества гламура. Представители старшего поколения автора осудили. Не за ноги и попы, естественно, – эти «объекты» они и сами снимать горазды. А как раз за столь утилитарно-тоскливый подход к ним. Нам же представляется, что Роман просто рискнул продемонстрировать публике, что его эстетические предпочтения не ограничиваются брутальным ритмом кирпичной кладки и элегантной игрой света на лохмотьях облупленной краски. Как Кот Матроскин: «А я еще и на швейной машинке могу…» В конце концов гламур, даже такой скучный, – это тоже часть «общества во всех его проявлениях».

Наталья ЗИМИНА

27

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость