30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Фестиваль «Благозвучие»: мастера по огранке талантов

Труд музыкального педагога во многом сродни труду ювелира. С одной лишь разницей: драгоценный материал, оказавшийся в его руках, куда более хрупок и нежен, чем рубины и алмазы. Во всем же остальном совпадение полное: неправильная огранка может сделать вполне заурядным даже великолепный природный образец, зато точная и тщательная обработка способна превратить в великолепный бриллиант алмаз средних размеров и достоинств.

Труд музыкального педагога во многом сродни труду ювелира. С одной лишь разницей: драгоценный материал, оказавшийся в его руках, куда более хрупок и нежен, чем рубины и алмазы. Во всем же остальном совпадение полное: неправильная огранка может сделать вполне заурядным даже великолепный природный образец, зато точная и тщательная обработка способна превратить в великолепный бриллиант алмаз средних размеров и достоинств.

А вот оценивается их труд совсем по-другому: вся слава достается «бриллианту», о «ювелире» вспоминают нечасто. Сами педагоги не считают такую оценку несправедливой: ведь основу музыкального исполнения составляет душа исполнителя. Другое дело, что душа учителя так же стремится к воплощению в звуке, как и душа ученика. Однако проявить в полной мере свое исполнительское мастерство педагогу-музыканту удается нечасто.

Наверное, поэтому единственный в России фестиваль исполнителей–педагогов музыкальных училищ «Благозвучие», впервые прошедший в Твери в 1994 году, от раза к разу становится все популярнее.

В этом году он проходит уже в четвертый раз и посвящается 70-летию Тверского музыкального училища имени М.П. Мусоргского, в стенах которого его и придумали, и воплотили. Предыдущий, III фестиваль, приуроченный к 65-летию училища, помимо музыкантов привлек еще и педагогов-художников. На IV свои творческие достижения представляют еще и преподаватели декоративно-прикладного искусства. В холле ТМУ пройдет выставка их картин и изделий.

И все же главные события развернутся в концертном зале училища. 10 апреля здесь состоится торжественное открытие фестиваля, к которому коллективы и солисты Тверского музучилища подготовили большой юбилейный концерт. На открытии ожидаются высокие гости с поздравлениями и наградами училищу и его работникам от Министерства культуры и массовых коммуникаций и администрации Тверской области. С 11 по 13 апреля пройдет еще пять больших трехчасовых концертов, в которых примут участие не менее 260 музыкантов из разных городов России от Урала до Санкт-Петербурга. Среди приславших заявки на участие (всего их 54) 12 коллективов, имеющих звание народных, 13 солистов. Такого размаха не было ни на одном из предыдущих фестивалей. Наиболее широко, естественно, будет представлена Тверская область.

Оценивать участников фестиваля будет весьма представительное жюри во главе с профессором Российской академии музыки имени Гнесиных народным артистом России Вячеславом Семеновым. В составе жюри – профессор Московской консерватории народная артистка России Галина Одинец, профессор Петрозаводской консерватории Виктор Абрамов, художник Николай Чувахин, председатель Тверского отделения Союза дизайнеров России Наталья Эверт. Звание лауреата фестиваля такого уровня, кстати говоря, заметно повышает престиж педагога. Так что бороться за него будут всерьез.

Фестиваль, безусловно, заметно поднимает и престиж Тверского музыкального училища. По свидетельству его директора Ольги Новиковой, по результатам декабрьской аттестации училище отнесено к десяти лучшим в России. Подавляющее большинство его учеников поступают в консерватории и музыкальные академии, становятся музыкантами-исполнителями и педагогами самой высокой квалификации.

Остается добавить, что проведение IV фестиваля «Благозвучие» стало возможным благодаря включению его в областную целевую программу по культуре, представленную губернатором и утвержденную Законодательным собранием области, а также поддержке со стороны областного комитета по делам культуры и Федерального агентства культуры.

Федор ГАЕВСКИЙ

11

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию