26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

«Люся и Андрей», или Демократы как они есть

Юрий Рост – редкий образец журналиста, не только в равной мере владеющего пером и фотокамерой, но и безупречно тактичного по отношению к своим героям. Другого человека Андрей Сахаров и Елена Боннэр никогда бы не допустили в свой домашний мир, и фотовыставка под неожиданным названием «Люся и Андрей» никогда не была бы явлена зрителям.

Юрий Рост – редкий образец журналиста, не только в равной мере владеющего пером и фотокамерой, но и безупречно тактичного по отношению к своим героям. Другого человека Андрей Сахаров и Елена Боннэр никогда бы не допустили в свой домашний мир, и фотовыставка под неожиданным названием «Люся и Андрей» никогда не была бы явлена зрителям.

Известно, что в годы горьковской ссылки семья великого ученого и великого демократа (единственного человека в нашей стране, который, безусловно, заслужил это звание) испытала на себе настырно-беспардонное внимание «папарацци» из КГБ, снимавших буквально каждый их шаг. Понятно, что после этого согласиться на съемки в собственной квартире психологически им было очень трудно. Говорят, что Юрий Рост был допущен в их дом после того, как показал Елене Георгиевне фотографию Андрея Дмитриевича, относящуюся к годам его молодости. Надо думать, что и репортерские снимки Юрия Роста, запечатлевшие момент приезда Сахарова и Боннэр в Москву 23 декабря 1986 года после почти семилетней ссылки, должны были подкупить его героев.

Эти фотографии и открывают выставку, представляющую самые разные моменты из последних трех лет жизни Андрея Дмитриевича Сахарова. Самое удивительное, что на всех снимках – и домашних, и публичных, и даже претендующих на звание исторических – мы видим не разных Сахаровых, а одного и того же, постоянно несущего в себе редчайшее единство интеллигентной мягкости к людям и несгибаемой твердости нравственных убеждений. О нем говорили, что он ко всем, даже к своим заведомым противникам, подходил с позиции «презумпции порядочности», предполагая наличие во всяком человеке чувства чести и собственного достоинства, которые не должны позволить ему лгать и подличать.

Елена Боннэр, Люся – человек несколько иного плана. В ее отношении к мужу, в котором она, конечно же, видела и гениального ученого, и подлинного борца, преобладало нечто материнское. Она всегда готова была защитить его, «часто принимая основной удар на себя», как признавал и сам Сахаров. Обострившееся за годы преследований чувство опасности сделало ее более резкой, более непримиримой, чем муж. И на снимках Роста она как раз разная: почти тающая от нежности к мужу на домашних снимках и напряженная, волевая до неукротимости в моменты публичного действия. Мне вспомнилась одна старая статья в «Литературной газете» советских времен, в которой Елена Боннэр была представлена «злым гением» наивного и доверчивого Андрея Сахарова, попавшего под вредное влияние своей демонической супруги. Снимки Роста полностью опровергают эту незамысловатую схему. Внутреннее единство, взаимодополняемость Люси и Андрея предстают на них со всей очевидностью.

Фотовыставка «Люся и Андрей», представленная в музейно-выставочном центре мемориального комплекса «Медное» по Беляковскому переулку, 46, была подготовлена Фондом Андрея Сахарова. Весьма содержательным дополнением к ней служит полуторачасовой фильм об Андрее Сахарове, демонстрируемый всем желающим прямо в выставочном зале. Весьма своевременное напоминание о нашей недавней истории, которая удивительным образом начинает выветриваться кое у кого из памяти.

Сергей ГЛУШКОВ

4

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию