21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Художник из Березовой рощи

В выставочном зале Тверской детской художественной школы имени Валентина Серова открылась персональная выставка Валерия Буинцева «По родным местам», приуроченная к шестидесятилетию художника.

В выставочном зале Тверской детской художественной школы имени Валентина Серова открылась персональная выставка Валерия Буинцева «По родным местам», приуроченная к шестидесятилетию художника.

Эта уже пятая в этом сезоне выставка, открывшаяся в школьных залах. По словам директора школы Льва Ишиева, каждая экспозиция – это выплеск творческих эмоций преподавателей и учеников. К тому же они имеют и утилитарную дидактическую цель: учащиеся, видя выставки этюдов и полноценных картин, выполненных в разных техниках и материалах, лучше представляют себе, что значит их учеба в художественной школе и каких результатов можно добиться в процессе обучения. Валерий Буинцев несколько недель будет демонстрировать им эти результаты.

Он пришел в ДХШ имени Серова три года назад, да так там и остался работать художником-оформителем – он оформляет выставки, помогает готовить дизайнерские проекты, в том числе учеников школы. Профессия для него не нова, этим он занимался в художественных мастерских в Алма-Ате, где окончил художественное училище имени Гоголя. Собственно говоря, проект алма-атинской ВДНХ он и разработал еще в 1976 году. Из Казахстана Валерий Буинцев переехал в Подмосковье, а потом окончательно переселился в Тверь, где и живет уже десять лет. Так что выставку живописи «По родным местам» можно считать юбилейной вдвойне. Собственно, живописью художник стал заниматься давно, и, возможно, беря в руки кисть, Валерий Буинцев некоторым образом «отдыхал» от своих дизайнерских проектов. Может быть, поэтому главным его увлечением всегда оставался пейзаж, жанр самый подходящий для отдохновения.

Экспозиция построена как своего рода путешествие художника по стране. Родился он на Алтае, в Горной Шории, на золотом прииске «Березовая роща». Вот на стене имеется симпатичный вид с березками. Бродил, живя в Казахстане, в окрестностях тогдашней его столицы, – вот, пожалуйста, картина «Алма-Арасан», изображающая бурную горную реку. Работа эта совсем свежая, она написана уже в этом году и скорее всего по следам впечатлений прежних лет. Возможно, впрочем, что художник просто откопал в мастерской свой старый этюд и вдохнул в него новую жизнь.

На картинах Валерия Буинцева – закат в степи с поражающим глаз жителя среднерусской полосы солнцем ядовитого зеленого цвета, утренний Селигер в уже привычном колористическом решении, да еще и с романтичной лодкой, плывущей под парусом по озеру. Работа под специфическим названием «Джайляо» – это всего лишь юрта с дымящимся очагом внутри. Любое место, где бы ни побывал Валерий Буинцев, становится для него родным и дорогим. И путешествие по ним теперь может совершить еще раз не только сам художник, но и учащиеся школы. После открытия выставки в зал, в котором размещена экспозиция, вошли юные живописцы и стали деловито расставлять мольберты и готовиться к занятию.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

1

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость