22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Осташковская кожа стала объектом пристального внимания самозванцев

Рабочий день 17 ноября на Осташковском кожевенном заводе подходил к концу. В половине седьмого вечера, когда производство почти опустело, к проходной подъехала небольшая автоколонна: три «Газели» и БМВ. Тотчас из микроавтобусов выскочили 16 крепких парней в камуфляжной форме, вооруженные автоматическим оружием и дубинками

Рабочий день 17 ноября на Осташковском кожевенном заводе подходил к концу. В половине седьмого вечера, когда производство почти опустело, к проходной подъехала небольшая автоколонна: три «Газели» и БМВ. Тотчас из микроавтобусов выскочили 16 крепких парней в камуфляжной форме, вооруженные автоматическим оружием и дубинками. В считанные минуты они блокировали центральную проходную, оборвали телефонные провода, отстранили от работы женщину-контролера и открыли ворота. Колонна помчалась в глубь заводской территории к административному зданию, в котором располагается дирекция. Непрошенные гости стремительно продвигались к кабинету генерального директора, их не остановила даже металлическая дверь, оснащенная электромагнитным замком. Камеры системы видеонаблюдения зафиксировали все действия захватчиков. После того как бойцы с шевронами на рукавах с надписью «ЧОП «Гризли» взломали дверь и фактически все заводоуправление оказалось под их контролем, пятеро пассажиров иномарки проследовали в кабинет генерального директора завода Леонида Парфенова. Здесь они предъявили документы, якобы обеспечивающие им права владения предприятием, и потребовали передать им все дела. По словам Леонида Михайловича, ситуация была критическая, и, возможно, «гостям» удалось бы воплотить свой замысел и силой захватить власть на заводе. Но на их беду в это время по стечению обстоятельств в кабинете гендиректора находился начальник криминальной милиции Осташковского ОВД. Его присутствие привело нападавших в замешательство, и Леонид Парфенов смог по телефону вызвать на завод представителей исполнительной власти и силовых структур.

- Это была попытка силового захвата предприятия - так прокомментировал ту ситуацию генеральный директор в минувший понедельник на пресс-конференции, устроенной для тверских журналистов. Нам были известны поползновения представителей Рязанского кожевенного завода незаконно завладеть заводом в Осташкове, но того, что они решатся на такой грубый шаг, мы даже не предполагали.

Нападавшим пришлось сесть за стол переговоров и уже в более цивилизованной форме изложить суть требований. Они, как и прежде, сводились к смене руководства. Прибывший на завод глава муниципального образования «Осташков» Иван Павлов вместе с остальными представителями местной власти, учитывая особую социальную значимость предприятия для всего Осташковского района, сумел убедить собравшихся встретиться на следующий день в областной администрации, что и было сделано. Губернатор Дмитрий Зеленин отреагировал на попытку захвата одного из успешных производств Тверской области достаточно определенно, заявив, что подобным образом инвестиции не приходят.

Неудивительно, что претенденты на право распоряжаться Осташковским кожевенным заводом появились сейчас, когда дела на производстве, что называется, пошли в гору. А три года назад, когда на заводе «висел» долг в 90 млн. рублей и стоял вопрос о его банкротстве, никто, кроме Леонида Парфенова, не захотел связывать свою судьбу с казалось бы бесперспективным бизнесом. По его мнению, сегодня мы являемся свидетелями применения классической схемы расправы с сильным конкурентом, каким ЗАО «ОКЗ» стало для Разанского кожевенного завода за минувшие три года. В цивилизованном мире конкурентная борьба разворачивается в плоскости улучшения качества продукции, снижения ее себестоимости, расширения ассортимента. Но ни по одному показателю в последнее время рязанские кожевенники не могут соперничать с осташковскими. Здесь используются уникальная вода Селигера, не менее уникальная технология выделки кож, сюда привлечены квалифицированные технологи из Англии, Бразилии, Италии. Мощности завода позволяют перерабатывать все кожевенное сырье, которое есть в России. Не случайно уже сегодня его поставляют в Осташков Урал и Сибирь. Уяснив, что в честной борьбе конкурента не одолеть, рязанцы решили действовать силовыми методами.

Кстати, первоначальный успех их замысла во многом, по мнению нынешнего руководства завода, стал возможен благодаря коррумпированности отдельных сотрудников тверских силовых структур, которые помогли непрошенным гостям оформить явно липовые документы.

Судебные разбирательства, в которые теперь невольно втянут завод, могут самым неблагоприятным образом отразиться на его хозяйственной деятельности. Вслед за спадом производства неминуемо уменьшение налоговых отчислений, уровня зарплаты полутора тысяч работников, под угрозой может оказаться работа заводской ТЭЦ, обеспечивающей теплом районный центр. Учитывая социальную значимость ЗАО «ОКЗ», областная администрация взяла ситуацию на заводе под свой контроль.

Андрей ВОРОБЬЕВ

86

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость