24 Января 2018
$56.41
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Как управлять собственностью

В областном центре прошел очередной семинар по эффективности управления собственностью и земельными ресурсами на региональном и муниципальном уровнях, на который собрались руководители и специалисты в этой сфере деятельности, чтобы выработать единые подходы в вопросах передачи собственности и упорядочения земельных отношений на современном этапе

В областном центре прошел очередной семинар по эффективности управления собственностью и земельными ресурсами на региональном и муниципальном уровнях, на который собрались руководители и специалисты в этой сфере деятельности, чтобы выработать единые подходы в вопросах передачи собственности и упорядочения земельных отношений на современном этапе.

Как сказал заместитель губернатора, и.о. председателя комитета по управлению имуществом Тверской области Владимир Грабарник, эти вопросы всегда являлись сложными, но в следующем году станут еще сложнее, их решение обещает быть для многих болезненным. Это объясняется бурным процессом разграничения государственной собственности на землю, которому предстоит выйти на новый виток. У муниципальных образований возникает право собственности на земельные участки. Фонд перераспределения - совсем не маленький: общая площадь составляет более 190 тысяч гектаров по данным кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения, которые подлежат отнесению к государственной собственности Тверской области. Это позволит предложить инвесторам арендовать для эффективного использования уже готовые земельные участки, что в свою очередь сократит сроки и затраты на освоение инвестиций. В то же время на этой ниве может быть задействован огромный потенциал, связанный с собираемостью арендной платы за земельные участки.

Но процесс передачи прав собственности может осложниться из-за недоработок и «белых пятен» в законодательстве. Много неясностей в вопросах финансирования и оформления собственности. Но базисные подходы существуют, и их предстоит неукоснительно выполнять: все, что мы должны отдать федералам, необходимо им отдать (и здесь большие проблемы с военкоматами); все, что связано с переходом из муниципальной собственности в областную (и прежде всего по объектам социальной защиты), должно перейти.

Чтобы не было мучительно больно за совершенные или, наоборот, несовершенные действия, областной и муниципальным властям нужно идти единым фронтом, учитывая, что по многим пунктам правовые рекомендации еще не созрели, и в большинстве случаев придется руководствоваться здравым смыслом. А он не всегда есть истина.

На обсуждение семинара были также вынесены проблемы взаимодействия областного комитета по охране историко-культурного наследия с органами местного самоуправления, рассматривались вопросы создания автоматизированной системы ведения реестров муниципальной и региональной собственности, земельного кадастра. В заключение семинара его участники обменялись мнениями, высказали свои предложения и поделились наработками, которые могут расширить возможности более эффективного и рачительного обращения с имущественным комплексом и земельными ресурсами региона.

Анна БАРТОНЕ

13

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость