14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

В Кимры придут инвестиции

Одно из самых крупных предприятий нашей области - Савеловский машиностроительный завод Кимрского района - имеет все шансы вернуть себе звание флагмана в отечественном станкостроении

Одно из самых крупных предприятий нашей области - Савеловский машиностроительный завод Кимрского района - имеет все шансы вернуть себе звание флагмана в отечественном станкостроении. Только в будущем году инвесторы планируют вложить в его возрождение и развитие 20 миллионов долларов. Областные власти говорят о том, что возобновление работы предприятия существенно улучшит экономическую и социальную обстановку в районе: у кимряков появятся рабочие места с хорошей оплатой труда, и квалифицированным кадрам больше не придется ездить в Москву и Подмосковье на заработки, а налоги завода в бюджет дадут возможность решить многие местные проблемы.

Об этом шла речь вчера в Кимрах на пресс-конференции первого заместителя губернатора Михаила Бершадского, заместителя генерального директора научно-производственного концерна «Союз-интеграция» Андрея Матвеева и генерального директора группы компании «Техснаб» Олега Плюгина.

За последние годы Савеловский машиностроительный завод несколько раз переходил из рук в руки. Серьезных финансовых вливаний в производство не было, объемы его стремительно сокращались, предприятие дробилось на более мелкие. Так, например, от него фактически отделилось ОАО «Савма», которое сейчас находится в стадии банкротства. Общую ситуацию на нем Михаил Бершадский охарактеризовал лаконично: «Проблемы еще что-то украсть на «Савме» уже не существует». Совершенно ясно, что между выставлением имущества ОАО на торги и полным крахом предприятия можно поставить знак равенства. Допустить этого нельзя - считает областная администрация. А чтобы развала крупнейшего предприятия не произошло, нужно, чтобы туда пришел серьезный инвестор с надежной и проверенной репутацией.

Таким инвестором стал концерн «Союз-интеграция», который обратился в областную администрацию с намерением возродить предприятие. Этому концерну российское правительство доверило осуществление ряда значительных проектов, в частности создание научного центра инновационного машиностроения, участие в реформировании авиастроительной промышленности. В рамках этих программ необходимо возрождение и создание предприятий, выпускающих точное металлообрабатывающее оборудование. С такой целью концерн скупил 51- процентный пакет акций ОАО «Савма».

По словам заместителя генерального директора «Союз-интеграции» Андрея Матвеева, глубокий анализ потенциала акционерного общества показал, что реальные возможности возродить уникальное производство там есть. Уже существует ряд соглашений с предприятиями авиапрома и других стратегических отраслей по производству, ремонту и модернизации оборудования. Имеются договоренности с банками о выделении средств для финансирования этих работ. В планах НПК закупить недостающую технику для запуска полномасштабного производства на «Савме», а также построить дополнительный корпус. По предварительным оценкам, минимальные вложения на следующий год составят около 20 миллионов долларов. Однако перед инвестором сейчас стоит проблема: необходимо убедить конкурсного управляющего «Савмы» и областное управление МНС России не выставлять имущество предприятия на торги. Их предполагается провести уже в декабре, и если они все-таки состоятся, это будет означать существенную потерю производственных мощностей, и тогда об оздоровлении ситуации на «Савме» говорить будет сложнее. Хотя и в таком случае НПК от своих планов отказываться не намерен. «Не без активного содействия областной администрации», - в очередной раз подчеркнул важность конструктивного диалога бизнеса и власти Андрей Матвеев. Это и понятно: для регионального руководства имеет большое значение улучшение жизни в регионе, а без развития подобных предприятий его достигнуть невозможно.

Олег Плюгин, директор группы компании «Техснаб», при этом отметил, что «Савма» к тому же станет тем самым локомотивом, который поведет за собой другие. предприятия Так, его компанию, базирующуюся на автобазе Савеловского машиностроительного завода и занимающуюся ремонтом и модернизацией оборудования, в НПК уже называют своим партнером. Если «Савма» заработает, больше заказов будет и у «Техснаба».

По окончании пресс-конференции Михаил Бершадский подчеркнул, что привлечение инвестиций - одна из главных задач областной власти. Сейчас идут переговоры о серьезных финансовых вливаниях в ряд предприятий Конаковского и Вышневолоцкого районов. А в будущем году в регионе собираются открыть инвестиционное агентство, которое займется поиском деловых партнеров для наших предприятий В планах также - областная целевая программа по рекламе нашего региона в различных изданиях федерального значения.

Оксана КУЛАКОВА

30

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость