26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Грант президента в пользу карел

Целый год в Спирове шла работа по реализации проекта по возрождению, сохранению и развитию культуры одного из коренных народов нашей области - тверских карел

Целый год в Спирове шла работа по реализации проекта по возрождению, сохранению и развитию культуры одного из коренных народов нашей области - тверских карел. В прошлом году он был представлен на конкурс в Министерство культуры заведующим отделом культуры администрации Спировского района Борисом Мансуровым и получил грант президента России как проект общенационального значения в области культуры и искусства.

Культурой тверских карел Борис Мансуров занимается уже более десяти лет. Будучи директором Спировской детской школы искусств, он организовал при ней фольклорное отделение, где детей учили народному пению, танцам, игре на музыкальных инструментах. В Спирове был создан первый в области ансамбль юных кантелистов, карельские песни перекладывались на нотный текст, переводились на русский язык, шились национальные костюмы.

- Из Карелии я привозил песни, музыку к танцам, музыкальные инструменты, -рассказывает Борис Мансуров. - Однако возможности их использования были довольно ограниченными, поскольку культура жителей Карелии близка финской культуре, тверские же карелы, так сложилось исторически, больше ориентировались на культуру русскую. Поэтому появилась идея создать на основе кантеле, иохико (карельской скрипки) такие инструменты, которые были бы близки и тверским традициям, и традициям мировой классической музыки. Помимо этого требовалось сохранить костюм тверских карел, их песенный фольклор. После получения гранта президента работа шла именно по этим направлениям. Курировал проект председатель комитета по делам культуры администрации Тверской области Николай Волокитин, а существенную методическую помощь оказал Анатолий Головкин.

В результате за год был создан новый музыкальный инструмент - 58-струнный хроматический кантеле, на котором можно исполнять не только мелодии тверских карел, но и музыку других народов мира и даже классические произведения. Изготавливался он в творческой мастерской доктора искусствоведения, профессора Карельского госуниверситета Владлена Тропина. Вторым итогом осуществления проекта стало возрождение национального костюма тверских карел, сочетающего в себе их традиции, орнамент и колорит всего Верхневолжья. Костюм создавали ведущие мастера Твери под руководством преподавателя Тверского училища культуры имени Н.А. Львова кандидата искусствоведения Марины Зыкус. Кроме этого, подготовлен к изданию первый сборник песен тверских карел, составителем которого стал Роман Горцев.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

20

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию