25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Власть приглашает общественность и бизнес к диалогу

Социальные инициативы губернатора комментирует заместитель главы областной администрации Наталия Беленко

Социальные инициативы губернатора комментирует заместитель главы областной администрации Наталия Беленко

- В своем еженедельном радиообращении губернатор заявил о создании рабочей группы - исполнительной дирекции социальных программ. Кто вошел в состав этой группы и какого результата вы ожидаете от ее деятельности?

- Губернатор поставил четкую задачу - реализовать в масштабах области новый подход к решению социальных проблем. Суть этого подхода заключается в системном объединении усилий власти, бизнеса и общественности, направленных на поддержку тех, кто сегодня в этом больше всего нуждается. Для этого и создана рабочая группа - исполнительная дирекция социальных программ, в состав которой вошли руководители целого ряда департаментов и управлений администрации области.

Социальная помощь - это не только льготы и дотации. Далеко не всегда материальная поддержка в состоянии решить проблему. В частности, такую серьезнейшую проблему современного общества, как социальное одиночество. Сироты, дети с ограниченными возможностями, одинокие пенсионеры не должны чувствовать какую-то обособленность, незащищенность. Даже вовремя получающий пенсию и социальные льготы пенсионер вряд ли может чувствовать себя счастливым, если ему никто не звонит, если он никому не нужен. А у нас в области почти треть деревень с населением меньше 8 человек, все молодые оттуда уехали и часто просто не в состоянии заботиться об оставшихся там родителях. То есть дело не только в том, что не хватает материальных благ. Хотя этого, конечно, тоже не хватает.

Для решения этих проблем и сейчас делается немало, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Действует целый ряд программ, в том числе с участием бизнеса и общественных организаций. Но это постоянная кропотливая работа, требующая душевной чуткости и одновременно четкой организации.

- Как вы видите решение этих проблем?

- Часто одинокие люди чувствуют свою оторванность от общества, хотя многие из них, если им дать возможность как-то включится в социальную жизнь, сами могут быть полезными. И они активно нуждаются в этом. Например, фонд «Доброе начало» предложил всем пенсионерам бесплатно получить пряжу и связать теплые вещи для воспитанников детских домов. Там ведь детям так не хватает этого бабушкиного, домашнего, они тоскуют по вещам, которые ассоциируются с домом. И эти бабушки, которые, может быть, своих внуков уже вырастили, тоже нуждаются в этих детях, хотят им помочь. Количество добровольцев, которые откликнулись на эту акцию, то тепло, с которым они об этом говорили, показывает, что такого рода формы чрезвычайно востребованы и результативны. И это лишь один из частных примеров.

Есть и немало социально активных молодых людей. Раньше существовали формы реализации социальной активности - комсомол, пионерская организация. Их можно сколь угодно критиковать, но это была площадка для активных людей, где они могли социально самореализоваться. Потребности в социальной реализации никуда не делись. И если мы не создаем таких площадок сами, они все равно формируются, часто приобретая уродливые формы - социальная энергия требует равно выхода. Я уверена, что многие молодые люди готовы потратить часть своего времени, чтобы помочь старикам, помочь инвалидам. Но они не знают, как свои силы приложить. Мы должны предложить такие формы, где они смогут реализовать свою социальную активность в компании единомышленников. Это очень важно для формирования гражданина, формирования социальной ответственности, той самой гражданской зрелости, которой так не хватает в нашем обществе.

- А бизнес в свою очередь должен будет эти проекты финансировать?

- Тема социальной ответственности бизнеса не случайно сегодня так актуальна. Нельзя построить коммунизм или развитой капитализм на отдельно взятом предприятии. Работники этого предприятия где-то живут, где-то отдыхают, лечатся, их дети где-то учатся. В конечном счете устойчивое развитие предприятия предполагает наличие хорошо развитой социальной инфраструктуры. Это и наличие определенных социальных учреждений, и социальный климат в том месте, где люди живут. Если человеку после работы негде отдыхать, негде восстановить здоровье, то и производительность труда резко снижается.

От развитости социальной структуры зависит и набор потребностей. Чем он шире, тем выше спрос. То есть происходит взаимная поддержка - с одной стороны, бизнес формирует социальную среду, с другой - социальная среда поддерживает бизнес за счет формирования новых ниш спроса.

Бизнес готов реально помогать в решении целого ряда социальных проблем и делает это. Но часто это делается бессистемно. Кто-то обращается с просьбой выделить средства на то или иное мероприятие, средства выделяются, а что дальше - неизвестно. Писем с просьбами много, какое-то попало в удачный момент, другое - нет. Системы оценки не существует. Один более талантливо написал трогательное письмо, а у другого и проект, может быть, более глубокий, интересный, но не так хорошо сформулирован. Бизнесмены хорошо умеют считать, они знают, что каждая вложенная копейка должна давать результат. А результата зачастую нет. Поэтому губернатор и поставил задачу организовать систему, в которой общественность, власть и бизнес могли бы разрабатывать и осуществлять совместные программы. С понятными целями, сроками исполнения и нужным результатом.

- Губернатор предложил созвать социальный форум Тверской области. Чего ждет администрация области от этого мероприятия?

- Прежде всего конструктивного и результативного диалога власти, бизнеса и общества. Социальный форум станет площадкой, на которой будут выработаны предложения и определены механизмы реализации социальных программ. Повторю, таких программ, которые не будут оторваны от жизни и дадут максимально быстрый результат. И у общественных организаций, и у бизнеса накоплен определенный опыт работы в социальной сфере. И мы должны не просто его использовать, а действительно объединить наши усилия, выступить в качестве партнеров. Предложения, сформулированные участниками форума, лягут в основу долгосрочной социальной программы. Это будет по-настоящему народная и действенная программа.

Главное - результат. Не разговоры и написание бумаг, а конкретная помощь тем, кто больше всех в этом нуждается. Та помощь, которая им действительно необходима.

Беседовал Павел ЛОСЕВ

4

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость