24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

В память о первом мэре

«Оборван был полет на высоте орлиной, // Как жаль, что краток радостей запас, // Но вы любили город свой старинный, // И потому он не забудет Вас» - эти строки, написанные поэтом Андреем Дементьевым, высечены на памятнике первому мэру Твери Александру Белоусову

«Оборван был полет на высоте орлиной, // Как жаль, что краток радостей запас, // Но вы любили город свой старинный, // И потому он не забудет Вас» - эти строки, написанные поэтом Андреем Дементьевым, высечены на памятнике первому мэру Твери Александру Белоусову. Вчера на церемонию открытия монумента на Дмитрово-Черкасском кладбище съехались те, кто знал и любил Александра Петровича. И это не только его коллеги и родные, но и простые горожане, которые никогда не были лично знакомы с Белоусовым. А значит, прав был поэт: Тверь не забыла своего первого мэра.

За помощью или советом к мэру мог обратиться как руководитель предприятия, так и простая бабушка-старушка. Одна из таких пожилых жительниц областного центра вчера на церемонии открытия памятника не сдерживала слез. А на вопрос, почему она здесь, ответила: «Я не могла не прийти, мы все так любили его, и он любил нас. Он был таким добрым человеком! Я и сейчас помню его открытую широкую улыбку и не забуду нашего мэра никогда».

Примерно тоже самое, только разными словами, говорили и более важные персоны на торжественном митинге: руководители тверских предприятий, бывшие чиновники администрации города - члены белоусовской команды. Последним выступал сын Александра Петровича - Сергей Александрович, который поблагодарил всех, кто помогал в установке и создании монумента.

С момента появления идеи о том, что в Твери должен быть памятник человеку, управлявшему и заботившемуся о городе на протяжении многих лет, до того дня, как памятник был установлен, прошло чуть больше года. Средства на него собирали всем миром. Свою лепту в создание монумента внесли около 40 предприятий Твери, администрации девяти муниципальных образований, причем не только нашей области, но даже из болгарского побратима региональной столицы города Велико Тырново прислали деньги для того, чтобы увековечить память Александра Белоусова. И конечно, свой вклад в это внесли простые жители.

После митинга и чина освящения памятника пришедшие возложили к его подножию цветы. Говорят, человек живет, пока о нем помнят. А значит, Белоусов и сейчас с нами.

Наталья ПУГАЧЕВА

26

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость