25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Инвалид ищет работу

А это ох как трудно! Даже если ты еще молод, образован и твой физический изъян в труде никак помешать не может. Андрею 26 лет, он живет в Заволжском районе Твери, я не вправе назвать его настоящее имя, но эта история подлинна и, увы, банальна.

А это ох как трудно! Даже если ты еще молод, образован и твой физический изъян в труде никак помешать не может. Андрею 26 лет, он живет в Заволжском районе Твери, я не вправе назвать его настоящее имя, но эта история подлинна и, увы, банальна. Угодил в аварию, потерял руку. И сегодня талантливого парня с вузовским дипломом, специалиста по компьютерным технологиям, едва взглянув на пустой рукав, соглашаются взять только... вахтером. Да еще, разводя двумя абсолютно здоровыми ручками, отговариваются законом: мол, хотели бы, да нельзя, права не имеем, и все тут!

Что греха таить, большинство работодателей инвалидов принимают очень даже неохотно. И нередко из весьма распространенного предубеждения, которое пора изживать! Да и самим инвалидам нужно учиться защищать свои трудовые права, которые для начала следует просто узнать. Эта проблема чрезвычайно актуальна для нашего региона с его очевидным дефицитом трудовых ресурсов, ведь инвалидов у нас в области свыше 120 тысяч человек. Добрая половина вполне способна себя обеспечивать и приносить пользу обществу.

Этот вопрос не раз обсуждался в разных эшелонах областной власти, им очень пристально занимается председатель комитета безопасности Государственной думы Владимир Васильев. Информационно-консультационный пункт для инвалидов, уже около двух лет действующий при областной службе занятости (положение об этом общественном формировании было официально утверждено заместителем губернатора Андреем Лошаковым), призван радикально изменить ситуацию на рынке труда. А с этой недели он будет оказывать инвалидам и другим слабозащищенным категориям граждан новые очень полезные услуги.

– Кто владеет информацией... Да, продолжение вы знаете. А теперь любой необходимой правовой информацией сможет овладеть каждый инвалид – ему достаточно обратиться сюда и воспользоваться услугами электронной базы данных, – с радостью говорит руководитель пункта Лидия Ромина. – В ней содержатся документы как федерального, так и регионального уровня, уже сегодня она хранит свыше 39 тысяч единиц информации и будет ежемесячно обновляться (ее предполагаемый объем до 15 мегабайт). Кстати, аналогичные пункты правовой информации уже действуют во всех крупных библиотеках страны, в том числе и у нас в области, однако для инвалида это не всегда удобно и доступно, к тому же здесь сотрудники пункта охотно и деликатно окажут ему необходимую помощь. Миссию формирования и обновления базы банных взял на себя Центр специальной связи и информации Федеральной службы охраны РФ.

А еще здесь можно будет подготовить и записать видеорезюме.

– Работодатель сможет взглянуть в глаза своему потенциальному работнику – порой это лучший способ преодолеть предубеждение, – рассказывала на презентации начальник управления Государственной службы занятости населения Тверской области Тамара Карякина. – Опытный психолог и сотрудник центра помогут это резюме составить и научат, как держать себя перед видеокамерой.

Светлана Ибрагимова, председатель областного отделения Всероссийского общества глухих, решила попробовать первой и осталась очень довольна: оказывается, это совсем просто! Кстати, отмечу, что работодатели нередко не знают о том, что современные слуховые аппараты практически полностью компенсируют многие нарушения слуха. И о том, что не только в кино абсолютно глухие люди отлично читают по губам и говорят, что Светлана Юрьевна и продемонстрировала. Она сказала, что эта новость очень порадует многих наших земляков – только на учете в областном отделении ВОГ состоит три тысячи человек, и все они хотят работать!

А руководитель Заволжского районного отделения ВОИ Наталья Егорова рассказывала о своих подопечных. Сколько же среди них молодых, активных, образованных людей, которые истомились без дела! Так что эти новые услуги будут очень востребованы.

Лидия ГАДЖИЕВА

19

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость