27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

О правах пациентов, стандартах лечения и врачебных ошибках

В конференц-зале Тверской государственной медицинской академии на днях обсуждали проблемы обеспечения государственных гарантий бесплатных медицинских услуг. За круглым столом собрались представители медицинских учреждений города, регионального отделения партии «Единая Россия», департамента здравоохранения администрации области, а также студенты и преподаватели медицинской академии и Тверского государственного университета.

В конференц-зале Тверской государственной медицинской академии на днях обсуждали проблемы обеспечения государственных гарантий бесплатных медицинских услуг. За круглым столом собрались представители медицинских учреждений города, регионального отделения партии «Единая Россия», департамента здравоохранения администрации области, а также студенты и преподаватели медицинской академии и Тверского государственного университета.

Алексей Валинов, главный врач медицинского информационно-аналитического центра, уверен, что в рамках программы государственных гарантий бесплатных медицинских услуг каждый гражданин может рассчитывать на бесплатное лечение, диагностику и лекарства. Проблема в том, что население не разбирается в своих правах и не знает, что по закону положено бесплатно, а за что необходимо платить. «Человек юридически подкованный может пролечиться бесплатно по всем видам заболеваний. Но в то же время надо понимать, что если лечение проводится по определенному диагнозу, то дополнительные обследования будут проведены только за деньги, – говорит Валинов. – У нас люди привыкли, что если они легли в больницу, то нужно сразу же вылечиться от всего».

На резонный вопрос, почему же тогда в тверских больницах существуют платные услуги, Валинов пояснил: «Деньги взимаются с пациента, если лечение выходит за рамки стандартов гарантий бесплатной помощи. Не входят в программу и некоторые виды стоматологии, косметология и массаж. Остальная медпомощь – бесплатна.

Много нареканий на то, что в лечебных учреждениях существуют очереди на лечение. И это не наша недоработка: очереди существуют в больницах всего мира. Если человек хочет пролечиться срочно и вне очереди, то лечебное учреждение имеет право взимать плату».

Еще одна проблема тверского, и не только, здравоохранения – это отсутствие стандартов медицинской помощи, в полном объеме они не разработаны. Также только сейчас Министерство здравоохранения начинает работу по составлению табеля оснащенности лечебных учреждений, который позволит медицинским чиновникам четко понимать, какие услуги и в каких учреждения могут быть оказаны.

По словам Алексея Валинова, тверская региональная программа государственных гарантий бесплатных медицинских услуг настолько объемна, что ежегодно принимается с дефицитом. В этом году недостает 11% от необходимых средств. «Радует то, что дефицит год от года снижается», – подытожил он.

Также участники «круглого стола» обратились к теме врачебных ошибок. За последние пять лет в области было подано 53 иска на врачей. Как отметил Виктор Челноков, кандидат медицинских наук, доцент ТГМА и ТвГУ, за последний год число жалоб возросло. Если раньше подавалось по 8–10 исков в год, то за 2006 год их было уже 19. Такая же тенденция и в других регионах России. Все оттого, что население становится более грамотным юридически.

Больше всего исков подано на хирургов (21), затем идут акушеры-гинекологи (12), замыкают список педиатры (6) и терапевты (5). Как заметил Челноков, большинство дел не доходит до суда, а закрывается на стадии предварительного следствия. Случаи, когда медики несут уголовную ответственность и даже получают сроки тюремного заключения, – редкость. Некоторые претензии необоснованны. Способ оградить медиков от растущего числа неправомерных исков предложила заместитель декана юридического факультета ТвГУ Юлия Дронова: «Стоит серьезно отнестись к такой практике, как страхование ответственности врача. Для России это пока не настолько актуально, как, например, для Америки, где ни один медик не начинает практиковать, если не застрахует собственную ответственность. В скором времени и у нас этот вопрос станет довольно актуальным».

Полина ВОЛГИНА

22

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость