16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Душевный доктор

Таких специалистов, как Александр Зиньковский, в нашей стране немного. Сам он называет себя душеведом. Странное явление: такого органа, как «душа», в человеческом организме не существует, но, наверное, каждый может подтвердить: иногда она болит. И только душеведы, а говоря современным языком, психотерапевты и психиатры, знают, как излечить эту боль.

Таких специалистов, как Александр Зиньковский, в нашей стране немного. Сам он называет себя душеведом. Странное явление: такого органа, как «душа», в человеческом организме не существует, но, наверное, каждый может подтвердить: иногда она болит. И только душеведы, а говоря современным языком, психотерапевты и психиатры, знают, как излечить эту боль.

Александр Зиньковский занимается этим уже около 40 лет, а его фамилия – одна из самых известных в городе. (Возможно, еще и потому, что двое его детей посвятили себя столь необходимой медицинской науке, как психиатрия). Поэтому неудивительно, что недавнее знаменательное событие – 60-летний юбилей главы семьи – собрало так много гостей.

Ведь кроме коллег и пациентов Александр Константинович получал поздравления и от своих единомышленников из украинского объединения «Свитанок», одним из основателей которого он является (а украинцев в нашем городе около 30 тысяч). На общественную деятельность у известного доктора тоже хватает времени, однако предпраздничный разговор у нас получился, конечно же, о работе. Ведь для человека, увлеченного своей профессией, она – главное в жизни.

Александр Константинович признается, что в юности хотел быть журналистом, печатался в местных газетах, но судьба привела в Калининский медицинский институт. Выбор оказался правильным. О его заслугах в медицине говорят многочисленные титулы и звания: профессор, доктор медицинских наук, академик семи общественных академий. В том числе РАЕН, международной академии психологических наук, международной академии авторов изобретений и открытий. Зиньковский является также председателем тверских отделений академии медико-технических наук РФ и Российской экологической академии.

За высокими титулами – годы научной деятельности (четыре коллективных монографии, более 250 научных работ, 5 изобретений, около 30 рацпредложений по диагностике психических расстройств и биологической психиатрии), практическая работа и педагогическая деятельность. В свое время Зиньковский организовал в нашей области эпилептологическую службу. (Сейчас здоровьем больных эпилепсией занимается его сын Константин). А последние несколько лет возглавляет кафедру психиатрии, наркологии, медицинской психологии с курсом психиатрии факультета последипломного образования, переподготовки и усовершенствования врачей Тверской медицинской академии.

За 50 лет ее существования здесь подготовлено более 25 тысяч студентов, более 100 клинических ординаторов, более 100 интернов, но эти солидные цифры, по мнению профессора, – капля в море.

Количество людей с психическими расстройствами растет, у многих – начиная уже с детства. Коррекционные школы переполнены, из общего числа детских патологий 60 процентов связаны с умственной отсталостью и задержкой психического развития. Причины: социальный фактор, алкогольный синдром, несвоевременная диагностика (предпосылки психических заболеваний можно обнаружить уже в грудном возрасте). Нет пока еще у нас в России и хорошей западной традиции: перед вступлением в брак проходить генетическое обследование, что помогло бы предотвратить наследственные заболевания.

При всем этом в нашей стране такой специальности, как детская психиатрия, официально не существует. Этот пробел пытаются восполнить педагоги кафедры на курсах переподготовки и усовершенствования врачей и медсестер. Дочь Александра Константиновича Анна также защитила диссертацию по детской психиатрии и социальной медицине.

С помощью профессора Зиньковского и сотрудников медакадемии более 10 лет назад в ТвГУ была организована специализация по клинической психологии, которая необходима социальным педагогам, школьным психологам, педагогам коррекционных школ. Потребность в таких специалистах велика. Крупные московские вузы готовят лишь по 10-12 клинических психологов в год.

Да и вообще, по словам Александра Константиновича, душеведов у нас в стране катастрофически не хватает. По статистике на все население России приходится около 19 тысяч психиатров, и около двух тысяч психологов. Нехватку «восполняет» 300-тысячная армия народных целителей и экстрасенсов, к которым и идут больные в надежде решить проблемы. И эта надежда, чаще всего, наоборот приносит большой вред. Болезни никуда не уходят, а лишь усугубляются.

Профессор Зиньковский считает, что у многих вообще отношение к психическому здоровью несерьезное. К примеру, не все понимают, что пограничные состояния, неврозы, которым подвержены почти все, могут перерасти в более серьезные психические заболевания, если вовремя не обратиться к врачу. При подготовке докторской диссертации Александру Зиньковскому пришлось провести обследование двух тысяч рабочих. Никаких жалоб с их стороны не было, но после применения специальных диагностических методик выяснилось, что 80 процентам из них необходима помощь психиатра.

Зачастую причиной психических расстройств является излишнее пристрастие к спиртному. У Александра Зиньковского изучение психических нарушений у больных алкоголизмом стало темой его первой диссертации. И до сих пор остается предметом для исследований. Сейчас эта проблема актуальнее, чем в 60-е годы. Количество людей с алкогольной деградацией личности возрастает. Одна из причин – «левая» алкогольная продукция, которая разрушающе действует на организм.

Но если раньше «лица, употребляющие алкогольные напитки в дозах, пагубных для их здоровья» по настоянию родственников имели возможность проходить терапию в лечебно-трудовых профилакториях, то сейчас алкоголик свободен в своем выборе. Панацею от алкоголизма многие видят лишь в помощи доморощенных наркологов, которые в лучшем случае могут поставить капельницу, но не излечить от психологической зависимости. А вот дипломированных психиатров-наркологов в нашей стране не хватает. Кафедра психиатрии и наркологии ТГМА пытается восполнить этот пробел, путем подготовки на факультете постдипломного образования. Однако многие квалифицированные врачи стремятся в столицу, где зарплата намного выше.

В последние годы россиян помимо пристрастия к алкоголю все больше захватывают и другие порочные страсти. Среди них психиатры выделяют гемблинг (необходимость испытания адреналина, стремление к экстриму), лудоманию (страсть к азартным играм, в том числе и компьютерным) и многие другие мании. По мнению Александра Константиновича, подобные крайности – признак психических отклонений и внутренней дисгармонии. Психологическая зависимость от чего-либо действует на мозг разрушающе и также требует медицинского вмешательства. Многие научные работы доктора Зиньковского посвящены диагностике, изучению тех изменений, которые происходят в организме человека на клеточном уровне. Есть и несколько изобретений.

Состояние психического здоровья жителей области – проблема очень серьезная и касается всех. Социально-опасные заболевания, как известно, способствуют ухудшению криминогенной обстановки. И чем больше будет квалифицированных врачей, тем спокойнее мы сможем выходить на улицу. Во многом этому способствуют такие специалисты, как Александр Зиньковский. За годы работы он подготовил одного доктора медицинский наук, 16 кандидатов. Сейчас идет подготовка работ еще 15 высококлассных врачей. За подготовку кадров для высшей школы профессор Зиньковский награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также тремя орденами «Звезда Вернадского» брюссельской международной академии науки.

Александру Константиновичу в праздничные дни мы желаем хорошего настроения, и побольше талантливых учеников.

Юлия КРУТОВА

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию