12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Свято место пока пусто

5 лет – срок полномочий ректора главного тверского вуза. 70 лет – предельный возраст для ректора главного тверского вуза. В начале весны экс-ректору Тверского государственного университета Алексею Кудинову исполнилось 70 лет, а срок его полномочий достиг 20. И тут… завертелось, закрутилось.

5 лет – срок полномочий ректора главного тверского вуза. 70 лет – предельный возраст для ректора главного тверского вуза. В начале весны экс-ректору Тверского государственного университета Алексею Кудинову исполнилось 70 лет, а срок его полномочий достиг 20. И тут… завертелось, закрутилось. По всем законам настоящих российских выборов, причем не самых честных, началась интенсивная подготовка к выборам нового начальника вуза.

Для того чтобы понять, что происходит в вузе сейчас, нужно обратиться к предыстории выборов. В соответствии с решением ученого совета ТвГу, куда входят избранные трудовым коллективом вуза работники и который избирает нового ректора, 20 ноября 2006 года, началось выдвижение кандидатур. Именно с этого момента начинаются поразительные сходства выборов ректора и выборов, к примеру, депутатов гордумы.

Было выдвинуто сразу 13(!) человек. Это могло говорить об одном – в госуниверситете среди товарищей согласья нет. Согласно Положению ТвГУ о проведении выборов ректоров, требовалось утвердить список выдвиженцев на заседании ученого совета для последующего согласования кандидатур с администрацией Тверской области и Советом ректоров вузов региона. Предполагалось, что университетская комиссия по проведению выборов ректора сделает это в начале января этого года.

Однако список из 13 человек мало кого оставил равнодушным: уж слишком много кандидатов. Поэтому появились разговоры о том, что Алексей Кудинов предложил ученому секретарю вуза Тамаре Макаровой внести изменения задним числом в Положение с целью отсечения претендентов, не имеющих степеней докторов наук. Таковых набиралось трое. Макарова логично отказалась.

20 января 2007 года в Москве должна была собраться Аттестационная комиссия Министерства образования и науки, которая рассматривает список кандидатов. Но в Москву список кандидатов вовремя не пришел. Да что и говорить, на тот момент этот самый список из 13 кандидатов не был согласован даже с администрацией Тверской области и Советом ректоров.

Но и это не все. В середине февраля прошло заседание ученого совета ТвГУ, на котором Кудинов предложил другой, не самый законный способ отсечь лишних: провести не прописанное в Положении рейтинговое голосование по кандидатурам претендентов на попадание в окончательный список. Мало того, кандидаты, не являющиеся членами ученого совета, на голосование приглашены не были. А сам ректор рекомендовал не голосовать за тех, кто не имеет степени доктора наук.

В итоге после проведения голосования совет утвердил 7 кандидатов, получивших от 10 до 20 голосов из 43 возможных. Голосовать, к слову, можно было за утверждение сразу нескольких претендентов на роль кандидатов.

Затем список из 13 кандидатов был передан в администрацию области, которая согласовала лишь пять из них. А Совет Законодательного собрания региона в рекомендательном порядке предложил кандидатуру депутата Сергея Голубева, преподавателя и бывшего завкафедрой новой и новейшей истории, вошедшего в список 13 кандидатов, но не вошедшего в список, утвержденный ученым советом.

На заседании Совета ректоров вузов, который возглавлял Алексей Кудинов, рекомендация Заксобрания была услышана. В итоге к 7 кандидатам, вошедшим в список учсовета ТвГУ, был добавлен еще один. И в начале весны на должность ректора вуза стало претендовать восемь человек: проректор по научной и инновационной деятельности Людмила Скаковская, проректор по учебно-воспитательной работе Виктор Гавриков, декан факультета прикладной математики и кибернетики Александр Язенин, проректор по экономико-правовым и социальным вопросам Сергей Смирнов, завкафедрой иностранных языков естественно-научных факультетов Татьяна Жалагина, завкафедрой педагогической и социальной работы Игорь Лельчицкий, заместитель руководителя аппарата Госдумы Александр Шелехов и депутат ЗС от «Единой России» Сергей Голубев. Но и этот список не стал окончательным. Последнее слово оставалось за Министерством образования.

Параллельно с истечением срока полномочий Кудинова истек и срок полномочий ученого совета. Поэтому 17 марта состоялись выборы делегатов на конференцию ТвГУ для избрания совета, а затем и ректора, а также введения должности президента. Новый совет был избран, а устав изменен не был: за введения должности президента проголосовали лишь 32 участника конференции из 163.

Перед уходом с поста Алексей Кудинов отправил ходатайство в администрацию области о назначении на пост и.о. ректора Людмилы Скаковской. Но в администрации рассудили: раз Скаковская считается основным кандидатом Кудинова на выборах, на пост и.о. нужно назначить более нейтрального человека. Им стал Виктор Прокофьевич Гавриков, которого необоснованно подозревали в том, что он якобы является кандидатом губернатора. На самом же деле администрация области в процесс выборов не вмешивалась и вмешиваться не собирается.

К тому времени Аттестационная комиссия Минобрнауки согласовала кандидатов. В окончательный список вошло шесть человек: Виктор Гавриков, Людмила Скаковская, Татьяна Жалагина, Сергей Голубев, Александр Язенин и заведующий кафедрой магнетизма Юрий Пастушенков. Причем последний не был согласован ни с администрацией, ни с ученым советом, ни с Советом ректоров вузов области.

Третьего и четвертого мая все шесть кандидатов выступили перед коллективом Тверского государственного университета. С 6 по 16 мая кандидатам было разрешено проводить агитацию, то есть встречаться с представителями факультетов, делегатами конференции.

Но самое главное событие выборов нас ждет 17 мая. В этот день состоится первый тур голосования. Прессу на него не пустят. Слишком мало места, объяснили нам. Итак, на закрытом заседании конференции, для того чтобы стать ректором, нужно набрать половину плюс один голос делегатов. Если никому не удастся это сделать, то тогда состоится второй тур, в котором примут участие кандидаты, занявшие первые два места. Накал страстей немного снизила Татьяна Жалагина, которая сняла свою кандидатуру.

Однако какие же выборы без скандала, связанного со СМИ?! Итак, скандал. Во вторник одна из городских газет цитировала мнение бывшего ректора ТвГУ о том, кто должен стать будущим ректором:

– Ректор должен быть профессором и доктором наук в возрасте не старше 50 лет. На два-три года избирать нет никакого смысла. Пора бы и женщине руководить университетом, так как женщины у нас преобладают.

Итак, что же хотел сказать этим посланием Кудинов? Из пяти оставшихся кандидатов только Скаковская и Голубев младше 50 лет. Причем в той же статье говорится, что Голубев еще молод. Но, надо заметить, Скаковская еще моложе. Скаковская является кандидатом-женщиной, к тому же имеет и указанные Кудиновым ученые степени. То есть Кудинов открыто призывает голосовать за Скаковскую. Для тех, кто не хотел бы разгадывать словесную головоломку Алексея Никифоровича, он сам же говорит в своем заявлении: «Я бы кандидатов расставил в такой последовательности: Скаковская, Пастушенков, Язенин».

У любых выборов, даже самых грязных, есть правила. Например, запрещено бесплатно агитировать во время предвыборной кампании за какого-либо из кандидатов. Если на то пошло, может быть, уместно ввести общий закон о выборах, чтобы даже кандидаты на пост ректора ТвГУ имели свой избирательный фонд и из него оплачивали подобные заявления. Тогда мне, например, очень интересно: из чьего фонда было бы оплачено приведенное выше мнение Алексея Кудинова?

И все же главный вопрос – кто станет ректором? – мы оставим на совести конференции ТвГУ, которая, напомним, завтра соберется для того, чтобы на него ответить.

P.S. Четыре из пяти кандидатов являются делегатами конференции. Делегатом не является только Сергей Голубев. Поэтому, возможно, он даже не попадет в зал для голосования и в отличие от других точно не сможет проголосовать, тем более за самого себя.

P.P.S. Делегатом конференции не избран и экс-ректор Тверского госуниверситета Алексей Кудинов.

Арсик БАЙРАМЯН

25

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость