23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Папа, мама, я – талантливая семья!

Следующий год в Тверской области будет объявлен Годом семьи. Более того, с этой инициативой наш регион вышел на федеральный уровень. Об этом сообщил вчера губернатор Дмитрий Зеленин, приветствуя участников областного фестиваля семейного творчества со сцены ОДК «Пролетарка».

Следующий год в Тверской области будет объявлен Годом семьи. Более того, с этой инициативой наш регион вышел на федеральный уровень. Об этом сообщил вчера губернатор Дмитрий Зеленин, приветствуя участников областного фестиваля семейного творчества со сцены ОДК «Пролетарка».

– День семьи на протяжении многих лет отмечается во всех развитых странах. Большинство из них, как и Россия, сталкиваются с демографической проблемой и ищут пути ее решения. У нас в области сегодня многое делается для поддержки семей: многодетных, приемных, семей с детьми-инвалидами. Принимаются региональные законодательные акты, оказывается помощь материального, социального, культурного плана. От года к году из областного бюджета выделяется все больше средств на помощь «ячейке общества», на укрепление ее престижа. Очень хотелось бы видеть все семьи дружными, крепкими, многодетными и талантливыми, – поделился своей мечтой Дмитрий Зеленин и приступил к награждению участников фестиваля, отличившихся в номинации «Декоративно-прикладное искусство».

Таковых набралось около десятка. Взрослых и детей, собственными руками сотворивших разнообразные поделки из подручных материалов: дерева, тканей, бисера, ниток… Выставленные в фойе ОДК «Пролетарка», эти работы отличались не только оригинальностью замысла, но и высоким уровнем исполнения и особенной одухотворенностью. Во многих образцах творчества прослеживались народные и религиозные мотивы. Без преувеличения, притягивали к себе все взгляды вышитые иконы семьи Новоселовых из Вышнего Волочка. Мама, Елена Ивановна, своего 17-летнего сына Сашу привлекла к любимому занятию несколько лет назад. Теперь они творят на пару, раз от раза удивляя своих поклонников. В семье тверитян Крупко семейным хобби стала фотография. Мама Елена Алексеевна, член Союза фотохудожников, тоже увлекла детей своим примером. Семейство Селивановых из Кашинского района любовно расписывает глиняные и деревянные игрушки собственного изготовления. Кто-то мастерит забавных мохнатых зверей, кто-то тратит недели и месяцы кропотливого труда на сооружение копии храмов… В часы досуга семья реально соответствует своему названию – семь Я! – потому что каждый вносит частицу труда и души в совместное творчество.

После приветствия губернатора и награждения «умелых рук» на сцене развернулось красочное действо. Родственные дуэты, ансамбли, танцевальные коллективы также вынесли на суд зрителей свое творчество в номинации «Семейные творческие коллективы художественной самодеятельности». Фольклорный ансамбль «Седмица» из Удомельского района, объединивший несколько поколений родственников, показал фрагмент деревенских гуляний. Финский семейный ансамбль «Радуга» порадовал своим высоким исполнительским мастерством: одна из песен исполнялась фактически а капелла.

На лирический лад настроило зал выступление отца и дочери Рыбиных из Вышнего Волочка, вышедших с песней «Березы» из сериала «Участок». Папа, Владимир Федорович, много лет преподает музыку в Холохоленской СШ, его супруга Нина Гавриловна прививает любовь к спорту учащимся педучилища. Двух дочерей они «разделили поровну»: старшая, Нина, пошла по материнским стопам, имеет второй взрослый разряд по легкой атлетике. А младшая, Наташа, лет с трех уже вовсю подпевала папе и давно стала его ученицей и партнером. Этот творческий союз отмечен рядом дипломов и грамот всех уровней, отлично известен волочанам.

Наталья и Полина Долбилины смотрятся как две экзотические птицы, когда порхают по сцене в танце. Наталья Валерьевна – хореограф с более чем двадцатилетним стажем, балетмейстер ансамбля «Медок» Вышневолоцкой ДШИ. Неудивительно, что при такой наследственности кроха Полина ходить и танцевать научилась одновременно. Сегодня к своим десяти годам она уже объездила с мамой пол-России и часть Европы, в прошлом году этот танцевальный дуэт занял третьи места на международном фестивале в Болгарии и Всероссийском фестивале детского творчества в Питере.

Награждая семейные коллективы в этой номинации, заместитель губернатора Ольга Пищулина сказала:

– Общая деятельность, будь то ремонт дома или уход за огородом, неизменно сплачивает семью. Но еще отраднее видеть единство духовное. Хочу пожелать, чтобы в ваших семьях всегда царили мир, лад и покой.

Нынешний фестиваль собрал около тридцати одаренных семей. При том внимании, которое отличает нынешнюю политику администрации области, к следующему фестивалю их наверняка станет больше.

Елена ВИНОГРАДОВА

74

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость