01 Марта 2017
$57.96
61.39
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

ЕГЭ-2007

Понятие Единого государственного экзамена прочно вошло в российскую систему образования. Основная цель ЕГЭ – это совмещение государственной итоговой аттестации со вступительными экзаменами в вуз. По итогам этого экзамена выпускник получает документ об образовании в школе и получает право поступить в вуз.

Понятие Единого государственного экзамена прочно вошло в российскую систему образования. Основная цель ЕГЭ – это совмещение государственной итоговой аттестации со вступительными экзаменами в вуз. По итогам этого экзамена выпускник получает документ об образовании в школе и получает право поступить в вуз.

В нашем регионе итоговая аттестация выпускников в форме ЕГЭ будет проходить третий год. В 2005 году через процедуру сдачи ЕГЭ прошли 11654 человека, в 2006 году – 11342.

В этом году большинству выпускников школ также предстоит ответственная экзаменационная процедура. Накануне этого события с помощью сотрудников департамента образования мы хотим подробнее рассказать им об их правах и обязанностях.

Что такое Единый государственный экзамен?

Это единые экзамены по отдельным предметам, которые должны сдавать выпускники полной общеобразовательной средней школы. Единство государственных экзаменов заключается в двух их особенностях:

а) результаты одновременно учитываются в школьном аттестате и при поступлении в вузы;

б) при проведении экзамена ЕГЭ на всей территории России применяются однотипные задания и единая шкала оценки, позволяющая сравнивать всех учащихся по уровню подготовки.

Как учитывается отметка по ЕГЭ при выставлении отметки в аттестат?

Выпускникам – участникам ЕГЭ в аттестат ставится итоговая отметка, которую определяют с учетом годовой отметки и отметки, выставленной на ЕГЭ. При этом в аттестат выставляется:

– более высокая отметка при разнице годовой отметки и отметки по ЕГЭ в один балл;

– среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметок – при разнице между годовой отметкой и отметкой по ЕГЭ более чем в один балл; округление производится в пользу ученика (в сторону более высокого балла).

В случае сдачи выпускником экзамена по русскому языку в форме ЕГЭ и письменного экзамена по русскому языку и литературе (сочинение или изложение) итоговая отметка в аттестат по русскому языку выставляется как среднее арифметическое годовой отметки по русскому языку, отметки по русскому языку, полученной по результатам письменного экзамена по русскому языку и литературе, и отметки по Единому государственному экзамену по русскому языку. При округлении средней арифметической итоговой отметки по русскому языку дробная часть отбрасывается, если она меньше 0,5, и округление производится в сторону более высокого балла, если дробная часть больше или равна 0,5.

В случае сдачи выпускником письменного экзамена по русскому языку и литературе в форме сочинения (изложения) и экзамена по литературе в форме ЕГЭ (или по литературе – устно) итоговая отметка в аттестат по литературе выставляется как среднее арифметическое годовой отметки по литературе, отметки по литературе, полученной по результатам письменного экзамена по русскому языку и литературе, и отметки по ЕГЭ по литературе. При округлении средней арифметической итоговой отметки по литературе дробная часть отбрасывается, если она меньше 0,5, и округление производится в сторону более высокого балла, если дробная часть больше или равна 0,5.

Где и как можно проверить свою готовность к ЕГЭ?

В Интернете на сайте Московского института открытого образования (http://www.mioo.ru/) размещены тренировочные и диагностические варианты экзаменационных работ. При их выполнении учащийся сразу получает оценку работы. Демонстрационные и интерактивные версии размещены также на портале информационной поддержки Единого государственного экзамена – http://www.ege.edu.ru/, сайте Федерального института педагогических измерений http://www.fipi.ru

Какие сроки проведения ЕГЭ в 2007 году?

В 2007 году на этапе государственной (итоговой) аттестации выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений:

29 мая (вторник) – русский язык;

4 июня (понедельник) – математика;

9 июня (суббота) – история России, физика;

13 июня (среда) – химия, обществознание;

16 июня (суббота) – география, биология, литература;

19 июня (вторник) – иностранные языки, информатика;

21 июня (четверг) – резервный день для участников ЕГЭ, не сдавших по уважительным причинам в установленные сроки ЕГЭ по русскому языку, химии, физике, биологии, географии;

22 июня (пятница) – резервный день для участников ЕГЭ, не сдавших по уважительным причинам в установленные сроки ЕГЭ по математике, литературе, обществознанию, истории России и иностранным языкам.

На этапе вступительных испытаний в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования:

17 июля (вторник) — математика;

19 июля (четверг) – русский язык;

23 июля (понедельник) – биология, история России;

25 июля (среда) – обществознание, физика, иностранные языки, информатика;

27 июля (пятница) – литература, география, химия;

30 июля (понедельник) – резервный день.

Для участников ЕГЭ, имеющих право на зачисление по результатам вступительного испытания профильной направленности, ЕГЭ по математике, физике, географии, химии, биологии, истории России, русскому языку, обществознанию, литературе, иностранным языкам проводится 17 июля;

для участников ЕГЭ, имеющих право на зачисление по результатам вступительного испытания профильной направленности, но не набравших установленного количества баллов, ЕГЭ проводится:

23 июля – по математике.

Какова продолжительность экзаменов по предметам и какими дополнительными материалами можно пользоваться на экзаменах?

Продолжительность экзаменов по общеобразовательным предметам в 2007 г. следующая: по математике, литературе составляет 4 часа (240 минут), по физике, истории России – 3,5 часа (210 минут), по русскому языку, биологии, географии, химии, обществознанию – 3 часа (180 минут), по иностранным языкам – 170 минут.

На экзаменах по всем общеобразовательным предметам не допускается использование любых дополнительных материалов, кроме:

– непрограммируемого калькулятора – на экзамене по физике;

– непрограммируемого калькулятора, Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, таблицы растворимости солей, кислот и оснований в воде и электрохимического ряда напряжений металлов – на экзамене по химии;

– линейки и транспортира (не имеющих записей в виде формул) – на экзамене по географии.

Можно ли использовать свидетельство о результатах ЕГЭ текущего года для поступления в вуз, ссуз в следующем году?

Свидетельство о результатах ЕГЭ – это эквивалент традиционного экзаменационного листа поступающего в вузы, ссузы. Оно действует до 31 декабря текущего года. Использовать свидетельство текущего года для поступления в вуз и ссуз в следующем году нельзя. Не прошедшие по конкурсу должны будут сдавать экзамены в следующем году.

К кому можно апеллировать по результатам сдачи ЕГЭ?

Для разрешения спорных вопросов, возникающих при оценке экзаменационных работ в рамках ЕГЭ, защиты прав выпускников и поступающих, участвующих в эксперименте, создается конфликтная комиссия по проведению ЕГЭ на территории Тверской области.

Порядок и место приема апелляций доводятся ГЭК до сведения выпускников, поступающих, руководителей образовательных учреждений не позднее чем за две недели до начала проведения ЕГЭ.

Участники ЕГЭ имеют право подать апелляцию в письменной форме в конфликтную комиссию:

– о нарушении процедуры проведения экзамена;

– о несогласии с выставленной отметкой.

Апелляции по содержанию контрольных измерительных материалов не принимаются.

Почему все результаты ЕГЭ проверяются только централизованно? Почему нельзя проверять экзаменационные работы в региональных центрах?

Действительно, по принятой технологии результаты ЕГЭ по вопросам типа «А» и «В» обрабатываются компьютерами в федеральном центре тестирования. Проверка заданий с развернутыми ответами осуществляется предметными комиссиями государственной экзаменационной комиссии Тверской области по единым для всей страны критериям.

После проверки результаты экзамена направляются в Центр тестирования Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, где происходит их окончательная обработка.

Сохраняются ли при поступлении в вуз по результатам ЕГЭ льготы, предусмотренные для отдельных категорий абитуриентов?

Права, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации для льготных категорий поступающих, сохраняются и при проведении ЕГЭ.

Каким образом формируется проходной балл в вуз в условиях ЕГЭ?

Проходной балл в вуз определяется на основе общего рейтинга поступающих по количеству баллов, набранных по всем предметам, по которым проводится зачисление на данную специальность.

До начала вступительных испытаний высшее учебное заведение устанавливает и объявляет проходные баллы для лиц:

– имеющих право на зачисление по результатам сдачи только профильных испытаний;

– имеющих в соответствии с законодательством право на внеконкурсное зачисление.

Как учитываются результаты ЕГЭ в вузах?

По результатам ЕГЭ каждый выпускник получает свидетельство, в котором его уровень подготовки по каждому предмету указан по 100-балльной шкале. Это свидетельство абитуриент направляет в приемную комиссию интересующего его вуза. Если учащегося интересуют сразу несколько вузов, то он может направить в эти вузы копии своего свидетельства. Приемные комиссии обязаны рассмотреть все присланные свидетельства, включая копии, и сообщить каждому абитуриенту, приславшему свидетельство, попадает ли он со своей суммой баллов (по предметам, утвержденным приемной комиссией вуза на данную специальность) в число бюджетных или платных мест согласно заочному конкурсу.

Если для поступления в вуз нужен предмет, по которому в регионе ЕГЭ не сдается, можно проэкзаменоваться на территории другого субъекта Федерации. Аналогичным образом следует поступить тем, кто собирается сдавать ЕГЭ в этом году, но окончил школу раньше. Необходимо заблаговременно прикрепиться к конкретному пункту проведения ЕГЭ в муниципальном органе управления образования, чтобы попасть в базу данных сдающих экзамен в этом регионе, обратившись с официальным заявлением в ближайший муниципалитет. При этом сделать это нужно до 25 апреля, т.к. формирование баз данных завершается.

Какие нововведения ждут нас в 2009 году?

По новому закону, который приняла Госдума в январе, с 2009 года обязательный ЕГЭ будет введен на всей территории России. Соответственно он избавит выпускников школ от необходимости сдавать вступительные экзамены в вузы.

В закон о ЕГЭ были внесены и другие существенные поправки, среди них – срок действия свидетельства о сдаче Единого государственного экзамена. Этот документ будет действителен полтора года, то есть в течение двух вступительных сессий.

С 2009 года свидетельства ЕГЭ будут принимать все вузы. Если же на определенных факультетах вузов (например, на механико-математическом отделении МГУ) большой конкурс высокобалльных аттестатов, то учебное заведение вправе проводить дополнительный экзамен по профильному предмету. Творческие или спортивные вузы также могут проводить дополнительные вступительные испытания по профилю для абитуриентов.

Льгот для абитуриентов с 2009 года станет меньше. В связи с введением обязательного госэкзамена в форме ЕГЭ льготы по медалям потеряют свою силу. Остаются льготы для чемпионов Олимпийских игр, а также для детей, чьи родители стали жертвами террористических актов или погибли в результате антитеррористических операций.

Будут отменены две «волны» сдачи Единого госэкзамена – сначала для школьников, затем для абитуриентов, не сдававших ЕГЭ в школе. С 2008 года будут устанавливаться единые сроки государственной итоговой аттестации.

Подготовила Юлия КРУТОВА

28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию