21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

ТКС: двадцатилетия ветеранов

Их осталось двое. Из почти тысячного коллектива ОАО «Тверские коммунальные системы» только Лев Николаевич Беляев и Михаил Петрович Листовченко – участники той далекой войны. И они до сих пор в строю. И каждое утро спешат в котельную «Южная». На работу.

Их осталось двое. Из почти тысячного коллектива ОАО «Тверские коммунальные системы» только Лев Николаевич Беляев и Михаил Петрович Листовченко – участники той далекой войны. И они до сих пор в строю. И каждое утро спешат в котельную «Южная». На работу.

Разведчик

Лев Николаевич, опираясь на палочку, часто вспоминает сейчас другую дорогу. Двое суток шли всей семьей от Кушалина до Лихославля. Там жила сестра матери, там и решили переждать, пока немцы были в родной Твери. Парню тогда и семнадцати еще не было, только окончил восьмилетку. Война спутала все планы. Но была уверенность, что все это временно, стоит только немного потерпеть и пережить. Вернувшись в израненную Тверь, Лева помогал как мог родителям. Решил продолжить учебу. Но едва исполнилось семнадцать, как пришла повестка из военкомата. Ему и еще одному дружку из техникума. «А мы с ним тогда всего-то по метр сорок семь были, – смеется Лев Николаевич. – Но по тем временам грамотные были – образование имели по восемь классов». Направили пацанов на восток. В десятую воздушную армию, в школу армейской разведки. «Числились при восьмом аэродроме специального назначения, а ставка была в Хабаровске». Перед началом войны с Японией Беляева и еще десять человек отправили в Маньчжурию. «Побывал и в Харбине, и Цзямусах, и Хайларе, и Порт-Артуре». Лев Николаевич легко перечисляет все названия, словно вчера это было. Но все-таки разведчик есть разведчик, в подробности не вдается. Замечает лишь: «Мы свою роль там выполнили. Харбин вообще был взят без боя». Кстати, в Харбине, тогда центре белой эмиграции, они встретили и 9 мая 1945 года. Но радоваться победе в открытую не могли, только в душе ликовали. Их окончательная победа наступила 3 сентября 45-го. Демобилизовался же Лев Беляев только пять лет спустя, их часть тогда в Чите была. В октябре 1950 года появился в родной Твери.

Ох, как он танцевал тогда! Девчонки глаз не сводили. Друзья удивлялись и не узнавали Льва Беляева. «Лучше меня не было танцора. Танцевать я в школе разведки научился. Там же, кстати, учили, как вести себя в обществе, как с дамами обращаться». Своими безупречными манерами и удивительным чувством юмора Лев покорил и свою будущую жену, с которой живут вот уже полвека. Кстати, через двадцать лет после заброски в Маньчжурию случилась еще одна дальняя поездка – в Египет. Строил ТЭЦ-Суэц. Больше года жили там с женой и дочкой. «Хорошую станцию построили, – говорит Лев Николаевич, – мощностью 90 мегаватт. Жаль только, что ее потом израильтяне вроде бы разбомбили». В Твери-Калинине Лев Николаевич 36 лет проработал на ТЭЦ-4. А в конце 1986-го, как только ушел на пенсию, пригласили в «Тверьгортеплоэнерго», коллектив которого потом перешел в ОАО «Тверские коммунальные системы». Так что в начале этого года двадцатилетний юбилей у мастера Беляева был. А электрик он действительно отменный. Оборудование у него всегда в полном порядке – шик и блеск. Инспектора, приходя на проверку, только удивляются.

– Я всю жизнь на работу иду с удовольствием, – говорит Лев Николаевич.

Сын полка

Если бы Лев Николаевич и Михаил Петрович встретились в начале 40-х годов, то вряд ли бы обратили друг на друга внимание. Почти пять лет разница в возрасте для мальчишек показалась бы пропастью. Но они встретились уже убеленные сединами, с большим жизненным опытом и военными воспоминаниями…

Миша Листовченко семьи своей не знает. Помнит только воспитателей и друзей по детскому дому, из которого, кстати, убежал. Повоевать захотелось 12-летнему мальчишке. В начале 1942 года в Харькове примкнул к бригаде артиллеристов. Те пожалели худенького мальчишку, накормили, обули-одели, взяли с собой. У многих из этих взрослых дядей дома оставались такие же мальчишки или девчонки. Мишка заменил им их детей. А они стали его семьей. И как родных отцов оплакивал он не вернувшихся из боя. Даже сейчас, спустя десятилетия, сердце сжимается от горя при вспоминании о смешливом дяде Коле или строгом дяде Васе, похороненных в Польше и Германии. Так всю войну Мишка и прошел со своей бригадой – через Польшу, Германию, Чехословакию, Венгрию. Однажды, правда, чуть не отправили его в Союз. В Польше это было. Кто-то на радостях угостил парнишку победными ста граммами. Даже браунинг его трофейный отобрали на несколько дней. Но потом все обошлось.

А в Праге Мише сшили новую форму. «Помню, привели меня на какой-то склад. Говорят, выбирай ткань…» Сшили черный генеральский китель и брюки с красными лампасами. Форму эту Мишка потом не снимал. Медали у него уже были. Позванивали торжественно на груди. В общем, красавец, глаз не отвести. Таким и предстал уже в 46-м году в Куйбышевском суворовском училище. Но учиться там все-таки не стал. Не смог привыкнуть к строгой дисциплине и расписанию. «Привык, наверное, что меня все баловали и оберегали». Вернулся в детский дом.

В Тверь приехал в 1951 году. Здесь служил в армии. Сам напросился в военкомате, чтобы призвали: долго не мог после военной жизни к мирной привыкнуть и найти свое место. Тверь в конце концов и стала для него родным городом. После службы остался здесь, привез сюда молодую жену из Москвы – женился на сестре друга, с которым вместе служили. Здесь окончил машиностроительный институт, а затем работал преподавателем в текстильном техникуме и главным инженером в объединении по ремонту телерадиоаппаратуры. В «Тверьгортеплоэнерго» пришел в 1988 году, спустя год после Беляева. Так что его рабочий юбилей отметят на следующий год.

А 9 Мая, как всегда, они придут к обелиску Победы. Встретятся с друзьями, помянут тех, кто не вернулся с войны и остался навсегда в их памяти молодым…

– Дедушка, ты такой старый, – говорит внучка Льву Николаевичу.

– Нет, внученька, мы не старые, мы просто давно живем, – отвечает ветеран.

Вера МАКЛАКОВА

26

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость