18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

С востока на запад

Примерно так можно определить общее направление творческих поисков художника-керамиста Сапарнияза Султанмуратова, который при поддержке галереи современного искусства «Савва» на днях открыл в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной персональную выставку «Впечатления».

Примерно так можно определить общее направление творческих поисков художника-керамиста Сапарнияза Султанмуратова, который при поддержке галереи современного искусства «Савва» на днях открыл в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной персональную выставку «Впечатления».

Несмотря на то что столь масштабную экспозицию в Твери художник показывает впервые, его имя и его работы запомнились сразу же, как только он появился на одной из персональных выставок Союза художников. Керамическая живность произвела впечатление оригинальностью и своеобразным чувством юмора в пластических решениях, а также непривычностью колорита. До сих пор вспоминаются дивные лягушки, похожие на сверкающие самаркандские изразцы. Сейчас, по прошествии тринадцати лет, Сапарнияз Султанмуратов появился в Твери в 1994 году – он признается, что особенности местных традиций декоративно-прикладного искусства и своеобразие среднерусского колорита сделали свое дело.

Впрочем, движение с востока на запад все-таки очень условно. Несмотря на то что художник долго жил и работал в Узбекистане и априори знаком со среднеазиатскими художественными традициями (а иначе и не бывает – в любом случае срабатывает «гений места»), он с самого начала ориентировался на русский и европейский авангард. Показательны в этом смысле несколько небольших объектов «из раннего» (в экспозицию включены и работы, сделанные еще в начале 1980-х), представляющих собой «размышления в материале» на предмет знаменитых конструктивистских башен Татлина. Во многих нынешних работах чувствуется даже не русский, а классический европейский дух: серия натюрмортов, к примеру, вы­глядела бы более чем уместно в интерьере парижского артистического кафе. Это своего рода керамические полотна, в которых шероховатый шамот прекрасно передает фактуру холста, а роль красок выполняют разноцветные глазури.

Надо сказать, что и с технологиями обработки глины, и с разнообразными художественными традициями Сапарнияз Султанмуратов обращается в высшей степени вольно, с элегантностью истинного профессионализма. В керамике передать пробившийся сквозь тучу солнечный луч? Легко! Композиция «Проникающий луч» была сделана к шестидесятилетию Победы – изящный и глубокий образ, символ победы жизни над смертью и возможности возрождения. Темная масса тучи на светлой ножке – за счет глазури нежнейших оттенков тяжелый в сущности материал выглядит полупрозрачным и передает эффект солнечного света выразительнее, чем это смогла бы сделать акварель или пастель.

Отношения художника с художественными стилями и этническими традициями напоминают достопамятную «игру в бисер». В экспозиции соседствуют упомянутые конструктивизм и парижский шарм, глина становится прозрачно-воздушной, а графика приобретает материальную плотность. Мартовские коты примерили белые японские маски, а массивная, довольная жизнью лягуха уже не сверкает изразцами, но больше напоминает помесь китайского дракона и поросшего мхом мраморного льва из запущенной дворянской усадьбы XVIII века. Все сливается и переплетается, образуя особый полуфантастический мир, иногда пересекающийся с реальным. Сапарнияз Султанмуратов говорит, что не старается копировать природу, но лишь берет у нее искры вдохновения. Метод не нов – «я беру свое там, где я увижу свое» – и чрезвычайно эффективен, поскольку чреват самыми неожиданными находками, образами и воплощениями.

Наталья ЗИМИНА

251

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость