19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

На съемках «Карамазовых»

Неожиданный уход Михаила Ульянова заставил вспомнить давний эпизод, относящийся к 1968 году. Всплеск социальной энергетики, прокатившийся в тот памятный год по всему миру, в нашей стране, как мне думается, проявился и в завершении съемок фильма «Братья Карамазовы».

Неожиданный уход Михаила Ульянова заставил вспомнить давний эпизод, относящийся к 1968 году. Всплеск социальной энергетики, прокатившийся в тот памятный год по всему миру, в нашей стране, как мне думается, проявился и в завершении съемок фильма «Братья Карамазовы». Экранизация сложнейшего, наполненного невероятной духовной энергией произведения русского классика стала, без преувеличения, событием национального масштаба. Фильм смотрели все. Люди, никогда не бравшие в руки Достоевского (его, кстати говоря, тогда даже в школе не изучали), обсуждали фильм даже в общественном транспорте.

Главный постановщик фильма Иван Пырьев умер, не завершив одно из главных своих творений, и третью, последнюю, серию доснимали под совместным руководством «старших братьев» – Михаила Ульянова и Кирилла Лаврова. Весной 1968 года я и попал ненароком на съемки эпизодов суда над Митей Карамазовым, которые проходили в одном из павильонов «Мосфильма».

Надо сказать, что подработка на «Мосфильме» для нас, студентов МГУ, была делом обычным. От университета до главной советской киностудии, по московским меркам, как говорится, рукой подать. Мосфильмовцы часто сами к нам приходили набирать массовку. А там при желании можно было записаться на съемки хоть на каждый день. Мой лучший друг Володя Гранберг, которого как раз в это время отчислили из университета, так и делал, умудряясь к тому же в один день сниматься сразу в двух фильмах, перебегая из павильона в павильон. Я на такие подвиги не решался, понимая, что если застукают, то получишь «волчий билет», и потом ни на одни съемки не возьмут. За день съемок участникам массовки платили по три рубля без вычетов, но сами съемки обычно длились один-два часа, а остальное время уходило на решение всякого рода организационных проблем. Такой режим и позволял теоретически успеть в перерыве сняться где-нибудь еще. Главная трудность состояла в необходимости переодевания.

В общем, получилось так, что, снявшись в каком-то детективе из времен гражданской войны, где пришлось изображать заключенного в чекистском подвале, я пришел получать заработанные рубли, а мой друг как раз бегал между «Братьями Карамазовыми» и еще каким-то фильмом (кажется, «Люди на Ниле» – о строительстве Асуанской плотины). В общем, он попросил меня посторожить полученный им фрак с панталонами, пока отснимется в египетском павильоне, где и застрял на довольно-таки долгое время. А мне страх как хотелось побывать на съемках «Карамазовых». В общем, посидев какое-то время в пустом зальчике для отдыха массовки, я прикрыл костюм старыми газетами и пошел в «зал суда».

Там как раз шла подготовка к съемкам, которыми со «скамьи подсудимых» руководил Михаил Ульянов. Я занял позицию прямо рядом с ним. Народу всякого толклось вокруг много, и Михаил Александрович внимания на меня не обратил, видимо, приняв за одного из подсобных рабочих. Надо сказать, что обычно в самом процессе съемок ничего интересного не бывает. За съемочный день отрабатывают от силы две-три минуты экранного времени с бесконечным количеством дублей и многочасовой организационной суетой. Но одно дело съемки обычного, «среднего» фильма, и совсем другое – когда снимается заведомый шедевр. Здесь обстановка совсем другая. Так было и на съемках «Братьев Карамазовых». Общая атмосфера даже среди ко всему привыкшей массовки была, без преувеличения, накаленной. Казалось, все искренне переживают происходящее в зале суда. И это при том, что «подсудимый» в данном случае играл совсем другую роль, командуя и судом, и свидетелями, и всей публикой. Надо сказать, что командовал Ульянов как-то неожиданно мягко, что плохо вязалось с привычным по фильмам и спектаклям (а я видел его, кажется, во всех тогдашних вахтанговских постановках) обликом волевого и сильного человека. Может, как раз из-за того, что актеры уже были «накручены», режиссеру приходилось их успокаивать. Мне запомнилось, как ласково, почти нежно Михаил Ульянов делал это по отношению к Светлане Коркошко. В снимаемом эпизоде она должна была плакать. Мне трудно было понять, как она умудряется, отплакав раз, плакать снова и снова при каждом дубле, которых было пять или шесть. Я не был в восторге от этой актрисы и до сих пор считаю, что в фильме она сыграла далеко не блестяще. Но в данном случае она демонстрировала высочайшую актерскую технику, тем более что никакого лука перед ней не терли и слезы были самые настоящие.

А следующий эпизод (на другой день) был такой, что, стоя рядом с камерой и понимая абсолютную условность происходящего, я чувствовал, как у меня мурашки бегают по спине. Это когда Иван Карамазов (Кирилл Лавров) давал показания, при которых он явно сходил с ума от мучившего его «беса», и вцеплялся в полицейского с криком «Я убил!». Съемками опять же руководил Ульянов, и на его лице было написано такое счастье от того, как здорово сыграл Лавров этот эпизод, что все разговоры об актерской ревности друг к другу показались в тот момент полным вздором.

А для моего приятеля тот эпизод закончился плачевно. Кто-то из костюмеров обнаружил под газеткой Володин костюм, и я, прибежав к этому моменту из павильона, не смог придумать для него ничего оправдательного. И в самом деле, можно ли было упустить возможность попасть хотя бы в краешек кадра такого фильма!

Федор ГАЕВСКИЙ

29

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость