24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Сколько стоит слово

В искусстве, в литературе мы очень часто по школьной привычке ищем выражение типического, характерного для времени или для социального слоя. В жизни и в творчестве Евфросиньи Керсновской искать что-либо типическое абсолютно бесполезно.

В искусстве, в литературе мы очень часто по школьной привычке ищем выражение типического, характерного для времени или для социального слоя. В жизни и в творчестве Евфросиньи Керсновской искать что-либо типическое абсолютно бесполезно. Об этом свидетельствуют ее тетради-дневники, известные с начала 90-х годов, но полностью изданные только недавно, за год до столетия со дня рождения Евфросиньи Антоновны.

Презентация этого уникального издания прошла 1 апреля в научном зале об­ластной библиотеки имени Горького. Его открыл известный тверской историк Владимир Лавренов, представивший тех, кто причастен к изданию книги. Людей пришло на удивление много. Это позволяет утверждать, что тема ГУЛага и политических репрессий интересна и значима не только для профессиональных историков и активистов «Мемориала». Жизнь человека в условиях, предназначенных вовсе не для жизни, а если и для жизни, то скорее скотской, лишенной даже тени человеческого достоинства, дает совершенно особый материал для вечно актуальных размышлений о том, что же такое человек.

Презентация книги в Твери – совсем не случайность. В нашем городе жила Антонина Казимировна Петкун, о которой Евфросинья Антоновна писала: «Хороший, добрый человек, ставший мне добрым другом». Они подружились еще в Норильлаге. Именно Антонина Петкун приютила Керсновскую после освобождения, когда у той не было ни работы, ни угла, ни прописки. Антонина Казимировна, как и многие переселившиеся в Тверь норильчане, жила в поселке Химинститута, а в последние годы – в доме-интернате для престарелых на улице маршала Конева. Они переписывались, но судьба писем Керсновской к Петкун неизвестна.

Еще одним тверитянином, знавшим Евфросинью Керсновскую, оказался наш коллега Александр Лепехин. На презентации он даже продемонстрировал пасхальное яичко, полученное им в подарок от Евфросиньи Антоновны после того, как по ее просьбе поработал на ее участке в Ессентуках. По его словам, яичко не простое, а чудесное: всякий год на Пасху от него исходит благоухание. И его тоже можно считать доказательством тому, что жизнь Евфросиньи Керсновской действительно является житием.

Строго говоря, она не была ни писателем, ни художником. Сама Евфросинья Керсновская свои неумелые рисунки с известной долей иронии называла «наскальной живописью», имея в виду их первобытный природный характер. Но взрывная сила этих рисунков заключена не в формальном мастерстве, а в достоверности и точности отношения к изображаемому. Боль и отчаяние, жестокость и подлость, униженность и достоинство представлены в них действительно почти в первобытном виде.

Кстати говоря, часть этих рисунков была представлена на выставке, открытой осенью прошлого года в мемориальном комплексе «Медное». Немногим удалось туда добраться. Но те, кто увидел выставку, не забудут ее никогда.

Дело еще и в том, что рисунки Керсновской неотделимы от текста. При этом трудно определить, что важнее: рисунок или слова, которыми он сопровождается. Пожалуй, слово все-таки весомее. Хотя бы потому, что для самой Евфросиньи Антоновны оно было дороже всего – и свободы, и даже жизни. Когда она, бежав из гибельной ссылки, была поймана и приговорена к расстрелу, то на предложение написать прошение о помиловании ответила отказом. Просить о помиловании значило признать себя виновной, но виновной она считала не себя, а власть. Тем не менее расстрел ей заменили десятью годами лагерей. А когда кончились все сроки и она должна была выйти на свободу, ей предложили еще одну «формальность»: дать подписку о неразглашении того, что она видела и пережила в лагере. И она опять отказалась! И ее выпустили без всякой подписки.

«Не знаю, как это получается, что все «неудачи» оборачиваются мне во спасение? – пишет Керсновская под рисунком, на котором изображен целящийся в нее из винтовки конвоир. – И опять вспомнился возчик Кравченко – там, на Оби: «Крепко за тебя кто-то молится, Фрося!». Наверное – крепко…»

В этой фразе проявилось, может быть, главное человеческое свойство Керсновской: ее вера в то, что в каждый миг своего существования человек открыт Господу, и только Он решает, чего человек достоин: муки, гибели или спасения. Стойкая православная вера и удивительная «несоветскость» – вот что отличало ее от подавляющего большинства жертв ГУЛага. Ребенком она пережила гражданскую войну и бегство в родовое бессарабское имение. Там, на территории Румынии, она и вступила во взрослую жизнь, оказавшуюся вовсе не бездельно-помещичьей. Своим трудом она поднимает пришедшее в упадок хозяйство, которое в 1940 году, после присоединения Бессарабии к советской Молдавии, у нее отбирают вместе с домом.

Такой же «несоветской», не приученной приспосабливаться к официальной лжи, она остается и после освобождения из лагеря. Свои теперь уже знаменитые тетради, снабженные сотнями рисунков, она создает в 1964-1968 годах в Ессентуках, где она прожила до самой смерти в 1994 году. Первые 64 рисунка и очерк Владимира Могилянского «Житие Евфросинии Керсновской» были опубликованы в 1990 году в журнале «Огонек». Потом была публикация в «Знамени», а в конце 1991 года вы­шла книга «Наскальная живопись Евфросиньи Керсновской», в которой увидели свет 350 ее рисунков. (Эту книгу Тверской «Мемориал» в свое время передал в дар областной библиотеке.) И вот, наконец, полное издание, экземпляр которой тоже подарен библиотеке издателями. Названием книги стал вопрос: «Сколько стоит человек?». И в подзаголовке дан ответ: «Человек стоит столько, сколько стоит его слово».

Сергей ГЛУШКОВ

17

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию