26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Два прихлопа, три притопа

Предпоследняя программа международного фестиваля «И.С. Бах и музыка немецкого романтизма» была посвящена джазу. Первоапрельский концерт удался на славу, и это не шутка – на сцену Тверской филармонии вышли легендарный американский саксофонист Лу Табакин, Фрэнк Лэйси, Джо Форд, а также лучшие российские джазовые коллективы – квартет Евгения Рябого и квинтет Аркадия Овруцкого.

Предпоследняя программа международного фестиваля «И.С. Бах и музыка немецкого романтизма» была посвящена джазу. Первоапрельский концерт удался на славу, и это не шутка – на сцену Тверской филармонии вышли легендарный американский саксофонист Лу Табакин, Фрэнк Лэйси, Джо Форд, а также лучшие российские джазовые коллективы – квартет Евгения Рябого и квинтет Аркадия Овруцкого.

Открывал концерт Лу Табакин – колоритнейшая фигура современной джазовой музыки. В том числе и в смысле внеш­ности: седая борода и седая же шевелюра, легкие, свободные движения и безупречное владение инструментами – тенор-саксофоном и флейтой. Лу Табакин, начавший свое выступление с тем Дюка Эллингтона, создал на сцене ту особую «движуху», которая была затем поддержана другими музыкантами. Едва ли не после каждого соло зал разражался бурными аплодисментами и криками «браво».

Лу Табакина, выступавшего с самыми прославленными джазовыми коллективами, по праву считают последователем Джона Колтрейна. К тому же американец придумал свой собственный стиль игры на саксофоне, так что он периодически извлекал из инструмента характерную хрипотцу, чем вызывал еще больший восторг публики. Непосредственность, с какой музыкант двигался на сцене, оказалась весьма подкупающей – он выделывал едва ли не балетные па, и так притопывал то одной ногой, то другой, что не проникнуться симпатией к этому шестидесятисемилетнему джазмену было просто невозможно.

Немаловажным оказалось и то, что с квартетом барабанщика Евгения Рябого у Лу Табакина сложились самые доверительные отношения, и, на ходу придумывая мелодию, он поворачивался то к контрабасисту, то к барабанщику, в результате чего получались полноценные по своей красоте и переливчатости дуэты. Эти продолжительные по протяженности музыкальные выска­зывания оказались выше всяких похвал. И помимо всего прочего продемонстрировали, что главному солисту первого отделения Лу Табакину было чрезвычайно комфортно играть в этом составе и для такой публики, которая собралась в воскресный вечер в зале филармонии. О чем он не преминул заметить, пожаловавшись на то, как накануне он играл в каком-то ресторане, где музыку по-настоящему слушали от силы восемь человек. Прозвучавшие в ответ на такое признание господина Табакина аплодисменты лучше всего говорили, что в этот раз он играет совсем не в ресторане.

Изрядной долей дисциплинированности в смысле звучания отличалось и второе отделение концерта «Музыканты улыбаются». Делали они это во весь рот, иногда включая в джазовую ткань импровизации на известные баховские мелодии – и чтобы вычленить их из общего массива, нужно было внимательно следить, в какой именно момент музыканты начнут заниматься джазовым хулиганством. Команда Аркадия Овруцкого (в последние годы он известен как создатель интернациональных проектов с участием музыкантов из Штатов) и на этот раз привезла с собой разносторонних джазменов. Фрэнк Лэйси, например, играет практически всю музыку прошлого столетия – от регтайма, свинга, фьюжн и блюза до нью-эйджа. Начало такой всеядности Лэйси идет из детства музыканта, который уже в восемь лет учился играть на фортепиано и трубе, но в подростковом возрасте обратил внимание на тромбон. В этих своих качествах, к которым прибавился еще и вокал, Фрэнк Лэйси и предстал перед публикой. Джо Форд на этом фоне выглядел несколько скромнее, поскольку вслед за Лу Табакиным играл на саксофоне и флейте. Впрочем, дискография Джо Форда явно говорит об обратном: восемьдесят выпущенных альбомов тоже не шутка.

Петр РУЧНИКОВ

P.S. Сегодня в Тверской филармонии пройдет заключительный концерт пятнадцатого Баховского фестиваля, в нем примут участие камерный оркестр «Российская камерата», пианист Константин Лившиц, вести церемонию закрытия будет Святослав Бэлза.

3

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость