22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Любовь и «Дружба» Евгения Медведовского

Бывают все-таки чудеса на свете. В сентябре 2005 года мы писали о позорном для городской власти изгнании из Тверского Дворца детей и молодежи знаменитой на всю Россию детской хоровой студии «Дружба». Но надо было учесть тот факт, что дети, которые хотят петь и не просто петь, а обязательно вместе со своим любимым руководителем Евгением Медведовским, будут это делать, невзирая ни на какие запреты.

Бывают все-таки чудеса на свете. В сентябре 2005 года мы писали о позорном для городской власти изгнании из Тверского Дворца детей и молодежи знаменитой на всю Россию детской хоровой студии «Дружба», с горечью констатируя, что лауреат всесоюзных фестивалей, дипломант международных конкурсов и прочая, прочая, прочая, прекратил свое существование. Но надо было учесть тот факт, что дети, которые хотят петь и не просто петь, а обязательно вместе со своим любимым руководителем Евгением Медведовским, будут это делать, невзирая ни на какие запреты.

И открывая первый после большого перерыва концерт хора «Дружба», Медведовский со свойственным ему юмором посвятил его Международному дню птиц, пришедшемуся как раз на этот день – 1 апреля. Ведь птицам тоже никто не может запретить петь!

«Полтора часа хорошей музыки» – так непритязательно назывался этот концерт, прошедший в актовом зале област­ной библиотеки имени Горького. Бортнянский, Глинка, Шуберт, Чайковский, Шопен, Бородин – на фоне этой бесспорно хорошей музыки совсем неплохо выглядели и хоровые произведения самого маэстро Медведовского. Но наибольший восторг публики вызвало все-таки исполнение. И пусть не окрепли еще голоса отважных юных солистов, но их подкупающая чистота, искренность и несомненная высокая культура пения с лихвой восполняли недостатки природных вокальных данных. Впрочем, по крайней мере у одной солистки – Алины Аполлоновой – и природные данные в наличии.

И все же маэстро по-прежнему верен своему принципу: работать со всеми детьми, которые хотят петь, воспитывая пением, поднимая с его помощью детей к духовным и культурным высотам.

Можно не сомневаться: дети, которые поют «Да будет Россия свята!» и «Мне не жить без России, я дышать без нее не могу», вкладывая в эти слова всю силу неподдельного детского чувства, вырастут достойными своего Отечества.

Предваряя концерт, Евгений Медведовский раскрыл еще один секрет своего коллектива. Он признался, что они поют только о любви. И действительно, все 24 исполненные в этот вечер произведения были полны любовью – к добру, чистоте, своей стране, своему коллективу, наконец. За эти полтора часа не прозвучало ни единой выспренной и тем более фальшивой нотки. А ощущение чистоты, доброй улыбки, мягкого юмора полностью овладело публикой, покорять которую Медведовский и его дети умели всегда.

Сергей ГЛУШКОВ

425

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию