05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

О русском языке

По оценочным данным, русским языком владеет около 300 миллионов человек, проживающих в России и за ее пределами. Он является официальным, или рабочим языком во всех авторитетных международных организациях (ООН, ОБСЕ, МАГАТЕ, ЮНЕСКО, ВОЗ и другие).

По оценочным данным, русским языком владеет около 300 миллионов человек, проживающих в России и за ее пределами. Он является официальным, или рабочим языком во всех авторитетных международных организациях (ООН, ОБСЕ, МАГАТЕ, ЮНЕСКО, ВОЗ и другие).

Общеизвестно, какое большое значение придают поддержке «своих» языков в мире такие государства, как Франция, Великобритания, Германия, США, Испания, Китай, Япония и другие. Что касается России, то для нее вопрос поддержки и распространения русского языка за рубежом имеет особую актуальность, поскольку в конце прошлого века в силу ряда причин (прежде всего распада СССР) в этой сфере обозначились тревожные тенденции, которые, к сожалению, сохраняются и поныне. В самом сложном положении русский язык оказался на постсоветском пространстве. С одной стороны, по исторической инерции он до сих пор там играет роль языка межнационального общения. Русским языком в ряде стран СНГ продолжают пользоваться в деловых кругах, финансовой и банковской системах, в некоторых госструктурах. Большинство населения этих стран еще достаточно свободно им владеет. С другой стороны, ситуация через поколение может резко измениться, поскольку идет процесс разрушения русскоязычного пространства, последствия которого начинают ощущаться уже сегодня. В результате внедрения языка титульных наций в качестве единственного государственного русский язык постепенно вытесняется из общественно-политической и хозяйственной жизни, области культуры, средств массовой информации. Сокращаются возможности получения образования на нем. Меньше внимания уделяется изучению русского языка в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях, в которых обучение ведется на языках титульных наций. В некоторых республиках основным местом изучения русского языка становится базар – с его грамматикой, лексикой и образными выражениями, стереотипными речевыми ресурсами, удовлетворяющими самые примитивные коммуникативные потребности. Об этих процессах с тревогой говорят русисты из стран бывшего СССР.

В то же время мы отмечаем, что в большинстве государств – участников СНГ намечается стремление к восстановлению с Россией образовательных связей, решению проблем взаимного признания документов об образовании, открытию филиалов российских вузов с преподаванием на русском языке.

Объявление 2007 года Годом русского языка было с большим одобрением и энтузиазмом встречено мировой общественностью, осознающей огромную роль русского языка как средства межнационального общения, важнейшего направления воспитания чувства патриотизма и национальной гордости россиян, формирования толерантности. Одна из причин необычайной популярности русского языка в мире в том, что это язык великой литературы: язык Пушкина, Достоевского, Толстого. Академик Российской академии образования, президент Института русского языка и литературы им. А.С. Пушкина Виталий Костомаров в одном из интервью для РИА «Новости» сказал: «Русский язык – во всех отношениях великан. У него колоссальный словарь (более 150 тысяч слов), четкая и ясная грамматика. Живой, гибкий, изобретательный, этот язык является не только творчеством русского народа, но и всех народов, населяющих Россию. В результате – многообразная гамма понятий, благозвучная фонетика. Это и язык великой литературы». Интересное высказывание оставил о русском языке немецкий писатель ХIХ века Варнгаген фон Энзе, переводивший Александра Пушкина: «По богатству слов русский превосходит романские языки, по богатству форм – германские и смело может помериться силами с самыми различными языками. Русский язык способен к прогрессивному развитию, границ которого нельзя предвидеть».

Таким образом, без преувеличения, можно сказать, что русский – язык глобального общения, и Год русского языка отражает его значимость для мировой цивилизации. Эту значимость подтверждает и тот факт, что Год русского языка почти одновременно стартовал практически во всех странах мира, где проводятся многочисленные культурно-просветительные, научные и образовательные мероприятия: лингвистические конференции и конгрессы, фестивали, выставки, ярмарки, «круглые столы», конкурсы и т.д. Их цель – развитие всесторонних связей русского зарубежья с исторической родиной и расширение культурного присутствия России в мире.

Однако филологи России не скрывает своей озабоченности современной ситуацией, сложившейся с функционированием русского языка в нашей стране. Ученые не склонны идеализировать это состояние и называют одной из главных тенденций общее снижение уровня речи не только на бытовом плане, но и в российских средствах массовой информации, и в современной российской литературе. Изменились стилевые нормы, границы между стилями стали более размытыми, русская речь значительно засорена различными сленгами.

По мнению многих лингвистов, серьезная вина в связи с необычайной засоренностью современного русского языка иностранными заимствованиями лежит на журналистах. Стилевая вульгарность, нетребовательность, небрежность, безразличие к ценностям великого русского языка – повседневное явление на нашем телевидении, радио, на полосах газет и журналов. Кроме того, оставляет желать лучшего и элементарная языковая грамотность людей, участвующих в подготовке и выпуске телепередач. Вопиющие случаи грамматических и стилистических ошибок в рекламных текстах и так называемой «бегущей строке» учащаются с каждым днем.

Более пристального внимания, на мой взгляд, заслуживает проблема невысокой грамотности инженерно-технических кадров. Необходимо использовать мощные стимулы для выработки понимания того, что разработка инженерных и научных документов, а также качественного программного обеспечения не в последнюю очередь зависит от уровня владения русским языком. Одной из причин этих негативных явлений, несомненно, являются сокращение часов преподавания русского языка и литературы в школах, отсутствие изданий словарей русского языка русских классиков, на телевидении и радио практически исключены программы о русском языке.

В результате падает качество умения современных россиян пользоваться родным языком. Молодое поколение, к сожалению, активно пополняет речь новоявленными словечками, жаргонизмами и ненормативными выражениями. Конечно, язык связан с обществом, и еще вчера неприемлемые слова сегодня уже вошли в русскую семантическую систему, проникли в ментальность, а в лучших произведениях современной художественной литературы отступления от литературной нормы внутренне мотивированы.

Тверской государственный университет – единственное в регионе высшее учебное заведение, которое дает фундаментальное филологическое образование. На филологическом факультете работают 23 доктора и более 40 кандидатов филологических наук. Это уникальный научный потенциал. В Год русского языка ТвГУ подготовил целый цикл мероприятий, призванных сделать вклад в сохранение и изучение русского языка.

В рамках Дней славянской письменности и культуры, которые пройдут в Твери с 15 по 25 мая, запланировано огромное количество мероприятий, связанных с пропагандой русского языка. Сюда входят и масштабные научные конференции с участием зарубежных русистов, и встречи с поэтами и прозаиками, и «круглые столы», и выставки, и просветительные беседы в СМИ, и пресс-конференции, и презентации новых книг тверских филологов, и конкурсы на знание русского языка среди школьников и студентов. Ключевыми мероприятиями будут международная научно-практическая конференция «Роль русского языка в укреплении российской государственности, дружбы и сотрудничества между народами, в развитии отечественной культуры, науки и образования» и праздничное шествие студентов ТвГУ, посвященное Дням славянской письменности и культуры к Году русского языка, - красочное театрализованное действо, которым жители Твери в этом году будут любоваться уже в пятый раз.

Заслуживают внимания также международная конференция «Роль русского языка в формировании русского менталитета», которую будет проводить кафедра русского языка, международный семинар «Русская словесность и славянское музыкальное искусство», научная конференция «Тверь и города-побратимы: прошлое, настоящее, будущее», международная научно-практическая конференция «Детская литература и воспитание» и многие другие мероприятия, и мы пользуемся случаем пригласить на них жителей Твери. Приглашаем также всех желающих принять участие в конкурсах, посвященных Году русского языка, с 15 апреля по 15 мая: конкурс литературных произведений молодых авторов «Мой русский язык», социального плаката «В защиту русского языка», студенческих научных работ «Русский язык в средствах массовой информации», конкурс для иностранных студентов и аспирантов «Россия и русский язык в моей жизни» и многие другие.

Забота о русском языке занимаетмысли университетских филологов не только в Дни славянской письменности и культуры. При университете создан Международный центр русского языка, цель которого – распространение информации о славянском мире как особом этническом образовании. Одним из приоритетных направлений деятельности центра является международное сотрудничество и трансфер образовательных услуг.

В этом контексте центр организует и планирует в будущем расширить обучение иностранных студентов русскому языку и познакомить их с тысячелетней культурой нашего народа. В планах центра также организация курсов повышения квалификации для учителей русского языка общеобразовательных школ города и области, мониторинг состояния преподавания русского языка в школах города и области, мониторинг употребления норм русского литературного языка в средствах массовой информации, организация и проведение конкурсов среди радио- и тележурналистов на лучшее владение нормами литературного языка, организация масштабного теле- и радиопроекта просветительского характера, подготовка и издание мини-справочников по акцентологии и орфоэпии и многое другое.

Кроме того, на филологическом факультете действует справочная служба русского языка, где квалифицированные специалисты по телефону 36-06-88 могут дать консультации по трудным случаям русской орфографии, пунктуации и стилистики. Специалисты факультета проводят также лингвистическую экспертизу документов.

Забота о процветании русского языка накануне нового тысячелетия есть задача национального русского государства, воплощающего народные интересы и заботящегося о народном благе. Сейчас много говорят о выработке русской национальной идеи, которая могла бы объединить всех россиян. Одной из составляющих такой идеи вполне может быть русский язык. Ведь именно культивирование родного языка, родной культуры помогает не только объединить всех россиян, но и сохранить все то, что составляет гордость России.

Людмила СКАКОВСКАЯ

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию