22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Социальное партнерство: время действий

В подмосковной Коломне состоялась вторая конференция Общественного совета Центрального федерального округа. Ее итогом стал проект концепции Программы общественного развития ЦФО на 2008–2010 годы.

В подмосковной Коломне состоялась вторая конференция Общественного совета Центрального федерального округа. Ее итогом стал проект концепции Программы общественного развития ЦФО на 2008–2010 годы. В работе конференции приняли участие: заместитель губернатора Михаил Куржиямский, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Цеберганов, председатель Федерации тверских профсоюзов, член президиума Общественного совета ЦФО Валерий Корешков и ответственный секретарь Совета общественности при губернаторе Тверской области Валерий Карасев.

Комментируя итоги конференции, Валерий Корешков подчеркнул: «На мой взгляд, в нашей стране уже сформирована правовая база для деятельности общественных организаций. Теперь необходимо создать систему горизонтальных общественных связей с федеральными и региональными органами власти и вертикальных – с общественными и некоммерческими объединениями граждан. Эти вопросы мы и обсуждали на конференции».

Однако сначала Общественный совет подвел итоги своей деятельности, которую он начал год назад. О том, чего удалось добиться, рассказал председатель совета Евгений Юрьев. Он отметил, что создание совета практически совпало с началом работы Общественной палаты РФ, формированием общественных советов в органах государственной власти, общественных палат в ряде регионов округа, началом реализации приоритетных национальных проектов. Именно поддержка нацпроектов стала главной задачей совета. Его члены вместе с комиссией Общественной палаты РФ по вопросам социального развития и общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» разработали проект Национальной программы демографического развития нашей страны. В течение прошлого года проект активно обсуждался на межрегиональных и всероссийских общественных форумах, а в декабре был одобрен Общественной палатой и направлен Президенту России Владимиру Путину.

Общественный совет стал инициатором ряда других важных социальных проектов. Среди них – программа «Здоровье детей», концепция программы по снижению риска профзаболеваний и улучшению условий труда «Политика безопасного труда». Проводились «круглые столы», посвященные проблемам реформирования системы местного самоуправления в ЦФО, роли духовного просвещения в формировании гражданского общества.

Валерий Карасев выделил три основных направления, по которым должно развиваться современное гражданское общество. Это непременное участие общественности в законотворческой деятельности. «Мы не довольны, например, изменениями, которые внесены в Закон «Об общественных объединениях», – говорит Карасев. – Их деятельность слишком формализовали огромной отчетностью, тотальным контролем». Следующее направление – добиваться реализации социально значимых общественных инициатив. Третий вектор – общественный контроль за принимаемыми властью решениями, экспертиза законопроектов. «По сути, всем этим сейчас занимается не только Общественный совет ЦФО. Эти вопросы актуальны и для Совета общественности при губернаторе Тверской области», – резюмировал Валерий Карасев.

– Без активного участия общественности в осуществлении государственных программ и проектов социально-экономического развития трудно рассчитывать на комплексное достижение целей народосбережения – основы современной российской государственной политики, – считает заместитель губернатора Михаил Куржиямский. – Следует отметить, что по крайней мере в количественном отношении мы обладаем достаточно солидным общественным потенциалом.

И действительно, по данным Тверьстата, на 1 января 2007 года в Тверской области зарегистрировано 2809 общественных объединений. Конечно, не все они относятся к разряду социально активных, а некоторые и вовсе числятся лишь на бумаге.

Михаил Куржиямский отметил, что большинство действующих на территории области общественных объединений четко сориентировано на позитивную, социально значимую деятельность. Наиболее динамично развиваются организации, нацеленные на инновационную деятельность, применение новых социальных технологий. При этом они активно используют партнерские отношения с бизнес-структурами, взаимодействуют с различными федеральными и международными фондами, участвуют в формировании и выполнении государственных и муниципальных программ.

– Думаю, вы согласитесь, что несколько лет назад для многих общественных активистов такие понятия, как социальное партнерство, общественная экспертиза, общественные слушания, социальная ответственность бизнеса, советы общественности, являлись лишь предметом дискуссий, – продолжает Михаил Куржиямский. – Теперь это сфера поиска оптимальных форм и методов их практической реализации. Таким образом, постепенно снижается уровень недоверия между органами власти, бизнесом и обществом. В Тверской области это подтверждается не только активностью Совета общественности, Общественного экономического совета по поддержке социальной деятельности Русской Православной Церкви, но и прямым участием общественности в разработке важных законов Тверской области – например, по регулированию оборота алкогольной продукции, государственной поддержке НКО, об уполномоченном по правам человека… Что касается создания в регионе Общественной палаты, то мы намерены разработать соответствующий законопроект и внести его на рассмотрение депутатам Законодательного собрания Тверской области.

Роман СМАЗНОВ

5

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость