24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Татьяна ПАРФЕНОВА: Патронат будет востребован

До недавнего времени отношения со взятым на воспитание ребенком можно было оформить тремя способами: усыновить, взять под опеку или в приемную семью. С нового года в Тверской области вступил в действие областной закон «О патронате».

До недавнего времени отношения со взятым на воспитание ребенком можно было оформить тремя способами: усыновить, взять под опеку или в приемную семью. С нового года в Тверской области вступил в действие областной закон «О патронате».

О том, что такое патронатная форма воспитания, мы беседуем с руководителем Тверского областного центра по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей, Татьяной Парфеновой.

– Татьяна Александровна, зачем нужен патронат? Есть ведь и усыновление, и опека, и приемная семья.

– Действительно, Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрены три формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Причем приемная семья – новая форма – получила свое развитие всего несколько лет назад и уже доказала свою востребованность. Тем не менее, к нашему большому сожалению, число детей-сирот в нашем банке данных еще достаточно велико, и мы надеемся, что патронатная форма воспитания поможет если не всем детям, то хотя бы части из них обрести тепло домашнего очага. Все наши действия подчинены одной цели – найти ребенку семью. Кстати, патронат – не такое уж новое явление. Он уже существовал в нашей стране в годы Великой Отечественной войны, когда было много сирот, и помог многим из них вырасти не в детдоме, а в семьях.

– Чем патронат отличается от других форм семейного устройства?

– Если быть точными, то патронат – это не форма семейного устройства, а форма воспитания ребенка, причем переходная от коллективной (то есть детдома, интерната) к семейной. Изначально патронат задумывался для тех детей, которые не востребованны. Не каждого ребенка можно усыновить (потому что он большой и не решены юридические вопросы его статуса). Не каждого возьмут под опеку (обычно берут родственники, а их может и не быть). Приемная семья – да, уже тепло. А при патронате ответственность за воспитание ребенка делится на три лица, два из которых – юридические. За патронатное воспитание отвечают сам патронатный родитель, орган опеки и попечительства и учреждение, осуществляющее патронатное воспитание, то есть детский дом или интернат. Ребенок живет в семье, ведет обычный образ жизни домашнего мальчика или девочки: он посещает учебное заведение, спортивную секцию, музыкальную школу или что-то еще, у него есть близкие, хотя и неродные люди. Нет казенного бытия, общежития, большого коллектива. Но при этом ответственность за его судьбу с патронатным родителем разделяют уполномоченные на то лица.

– Как делится ответственность?

– Воспитатель или патронатный родитель отвечает за жизнь и здоровье ребенка, следит за посещением учебного заведения, в том числе и за дополнительным образованием, организует его быт, отдых, развитие. Он же ведет учет расходов на ребенка. Учреждение патронатного воспитания выделяет сотрудника, который занимается семьей. Он может прийти, проверить, проконтролировать. Все вместе они следят за здоровьем ребенка, определяют пути получения им образования, профессии: учиться ему в колледже или вузе? Орган опеки и попечительства осуществляет защиту законных прав и интересов ребенка, допустим, в суде, если на то есть необходимость. Все тонкости сейчас предусмотреть невозможно. Смысл в том, что патронатный воспитатель может быть уверен: его добрые намерения будут поддержаны, ему помогут растить ребенка. Конечно, никто не придет сварить утром кашу, но по серьезным вопросам воспитания помощь непременно будет оказана. Ведь есть немало примеров тому, как опекуны или усыновители, взявшие ребенка с самыми искренними чувствами, вынуждены были вернуть его потому, что не справились с трудностями.

– В законе «О патронате» говорится о трех формах патроната – семейном, социальном и постинтернатном…

– Я рассказывала о семейном. Социальный патронат проводится в отношении кровной семьи ребенка, по какой-либо причине попавшей в трудное положение. Возможно, это потеря работы и длительный период безработицы, серьезные болезни членов семьи, жилищные проблемы, трудности психологического плана, развод родителей, всего и не перечислишь. Социальный патронат призван помогать таким семьям. Если есть необходимость, то ребенка на время отправляют в социально-реабилитационный центр (у нас в области действует целая сеть таких центров) и он там находится до нормализации обстановки. Не надо сразу рвать родственные связи, все может наладиться. Здесь поможет социальный работник.

Постинтернатный патронат проводится в отношении выпускников детских государственных учреждений, с их согласия, конечно. В хороших детдомах и так заботятся о своих питомцах, а теперь будут делать это на вполне законных основаниях, получая зарплату. Взрослым сиротам (такой патронат распространяется до возраста 23 лет) помогут с решением жилищных проблем, получением профессионального образования. Каждый, кто сталкивался с сиротами, подтвердит вам, насколько нуждаются выпускники детдомов в добром наставнике. Если мы им не поможем, то им помогут другие люди. Нередко с криминальным прошлым и будущим. Наше общество не должно этого допустить.

– Кто может стать патронатным воспитателем?

– Требования такие же, как и для других форм семейного воспитания: отсутствие судимости за преступления против личности, наличие жилья, доход не ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи, относительно нормальное здоровье. Обязательно гражданство Российской Федерации. По жилью строгих требований нет. Считается, что должно быть место, где воспитанник сможет спать, заниматься, отдыхать. Жилье должно находиться в хорошем санитарном состоянии. Дополнительное требование такое: патронатный воспитатель должен пройти курс специального обучения. Обучение проводит учреждение патронатного воспитания. И еще один момент – в отличие от приемной семьи, где воспитателями могут быть оформлены оба супруга, патронатным воспитателем может стать только один человек из семьи. Так что не требуется подтверждения состояния в браке.

– Что вы можете сказать о материальной составляющей патроната?

– Материальное обеспечение такое же, как в приемной семье: на содержание ребенка ежемесячно выделяются средства в сумме полуторакратного прожиточного минимума. На сегодняшний день он составляет 2995 рублей, а полная сумма пособия – около 4500 рублей. Оплата труда патронатного воспитателя – 50 процентов тарифной ставки воспитателя 14-го разряда. Это будет около 1500 рублей в месяц. За двоих детей заплатят 100 процентов ставки, за троих – 150 процентов. При социальном и постинтернатном патронате пособие на ребенка не выплачивается, а труд воспитателя оценивается в 20 процентов от ставки 14-го разряда. Предусмотрены надбавки: за воспитание ребенка младше трех лет или инвалида – 20 процентов, если семья проживает в сельской местности – 25 процентов.

– В области уже появились первые патронатные семьи. Они соответствуют вашим представлениям о патронате?

– Не в полной мере. Нам хотелось, чтобы в патронатные семьи брали больших детей, в возрасте хотя бы старше 10 лет. Пока берут достаточно маленьких, в том числе и подходящих под усыновление. Но это все равно хорошо, и мы будем работать, развивать патронат.

– Какие вы видите основные препятствия к развитию патроната?

– Не совсем отработана система обучения патронатных родителей. Я считаю, что курс обучения должен отличаться от того, который мы ведем в школе приемных родителей. Есть сложности по социальному патронату: надо готовить специалистов, сведущих в очень многих областях. Им нужны знания и по семейному законодательству, и по жилищному, и по психологии. Думаю, что проблемы будут решаться. Сейчас развитию форм семейного воспитания власти уделяют большое внимание. В обществе появился интерес к устройству детей-сирот. И я вижу, что отношение к приемным родителям меняется в лучшую сторону.

Беседовала Марина ШАНДАРОВА

19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию