23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Из дома детского – в дом родной

Калязинский детский дом «Родничок» оказался в пионерах патронатного воспитания, только что введенного новым областным законом. За первые три месяца нынешнего года уже десять воспитанников учреждения были разобраны по домам.

Калязинский детский дом «Родничок» оказался в пионерах патронатного воспитания, только что введенного новым областным законом. За первые три месяца нынешнего года уже десять воспитанников учреждения были разобраны по домам. Дети покинули хотя и уютные, но казенные стены. Теперь они живут в домах своих новых родителей. Некоторые дети знали своих новых мам и раньше, по детскому дому, где те работают на разных, в том числе и руководящих должностях.

Надежда Анатольевна Березина в октябре прошлого года устроилась в «Родничок» швеей. По совместительству взялась обучать девочек рукоделию. К одной из учениц – 11-летней Насте – женщина быстро прикипела сердцем. Настя в детдоме тоже была новенькой, только в августе она поступила из другого района. Однажды Надежда пригласила на выходные ребенка к себе домой. В просторном, недавно опустевшем доме (сыновья выросли и живут отдельно) ласковая, спокойная девочка сразу оказалась к месту. Посоветовавшись с мужем, Надежда стала собирать документы на создание приемной семьи (закона о патронате тогда еще не было). Новый год встречали уже все вместе – муж, Надежда и Настя. Теперь они приемная семья.

– Если бы не пришла работать в детдом, ребенка не взяла бы, – говорит Надежда, – не планировали. А когда узнала Настеньку, то решила взять. Мы с мужем очень довольны, проблем с ней никаких. С первого дня Настя стала называть нас мамуля и папуля. Знакомые говорят, что девочка похожа на меня. Спрашивают, где прятала дочку столько лет.

Жилищные и материальные условия семьи Березиных хорошие: у семьи собственный дом с тремя комнатами, участком и домашним хозяйством, автомобиль. Доход семьи не слишком велик. Впрочем, это не так и важно, потому что за то, чтобы Настя жила в домашних условиях, государство выдает приемным родителям помощь: четыре с половиной тысячи выплачивается на содержание Насти и по 1700 рублей Надежде и ее мужу за труд по воспитанию ребенка. По меркам районного города это очень хорошие деньги. Некоторые люди даже завидуют Березиным. «А что завидовать? – говорит Надежда. – Детей много, всем хватит». Кстати, содержание ребенка в детдоме обходится гораздо дороже.

Выплачиваемых средств, по словам приемной мамы, на ребенка вполне хватает. Недавно купили велосипед, которого у Настеньки никогда не было. Девочка ходит в ту же городскую школу, которую посещала и в детдоме. Только после уроков она теперь идет не в общую группу детдома, а к себе домой.

Приемные семьи в Тверской области стали создаваться не так давно, два-три года назад. Это хорошая, подкрепленная материальной помощью альтернатива усыновлению и опеке. Сейчас в Калязинском районе действуют уже 14 приемных семей, в которых воспитываются 24 ребенка. В приемные семьи переоформляются некоторые опекунские семьи. С нового года, когда начал действовать областной закон «О патронате», в районе стали пробовать внедрять и эту форму семейного воспитания.

Первую патронатную семью в Калязине создала директор детского дома «Родничок» Светлана Анатольевна Новожилова. Как ни удивительно, но и она, точно так же, как и швея Надежда Березина, становиться патронатной мамой вовсе не планировала. Все решил случай. Дело в том, что по правилам создания патронатной семьи будущие родители должны пройти обучение, в которое входит и тестирование, основная его цель – выявить истинную мотивацию патроната. Одну из семей, претендующую на патронатное воспитание, психологи посчитали необходимым исключить из числа кандидатов. А что делать с ребенком, намеченным супругами в свою семью? Девятилетний Руслан уже с нетерпением ждал дня, когда его возьмут домой. Светлана задумалась, как объяснить мальчику, что он еще какое-то время останется жить в детдоме. Посоветовалась с мужем. Реакция была неожиданная: «Давай возьмем его к себе!» Так у Новожиловых появился еще один ребенок, уже четвертый. Старшему – семнадцать лет, младшему – только годик. Но, как говорится, где трое, там и четверо. Зато Светлана Анатольевна теперь с полным на то моральным правом может призывать к созданию патронатных семей.

Материальная сторона патроната ненамного отличается от условий создания приемной семьи: на воспитание ребенка выделяются те же 1,5 прожиточного минимума в месяц (около 4500 рублей) плюс зарплата патронатного воспитателя (примерно 1500 рублей). В отличие от приемной семьи, где воспитателями могут быть оформлены оба супруга, патронатным родителем может быть только один человек. Патронатным семьям оказываются и другие меры поддержки. При создании такой семьи выдается единовременное пособие в 5 тысяч рублей (это на уровне области). В Калязине действуют и свои правила: ребенка передают родителям полностью одетого и обутого, дошкольникам оплачивают детский сад, по мере поступления гуманитарной помощи делятся вещами с патронатными семьями, выдают чистящие и моющие средства. Приглашают участвовать в праздниках. Недавно детдом ездил в столичный аквапарк, с собой пригласили поехать бывших воспитанников. Впрочем, они не совсем и бывшие, потому что патронатные дети все равно числятся за учреждением и в общем-то в любой момент могут вернуться назад.

Пример директора оказался заразительным. Детишек стали разбирать по домам и другие работники «Родничка». Трехлетний Славик переехал к воспитателю Ольге Киру, 13-летний Сергей – к ее коллеге Ирине Петуховой, 16-летний Олег стал жить в семье бухгалтера Галины Петровны Манаенковой, у которой и своих детей двое. Именно для таких больших детей, как Олег, и задумывался патронат. На усыновление поздно, на опеку – трудно материально, ведь пособие меньше патронатного. Олег в детдоме считается гордостью. У мальчика светлая голова, отличные способности к точным наукам. Галина Петровна взялась помочь подростку подготовиться к поступлению в университет или военное училище.

Из списочного состава «Родничка» в 65 детей в стенах детдома постоянно проживают только 55. Остальные дети стали патронатными и живут в семьях новых родителей. Да, их не усыновили, возможно, что кто-то из детей спустя некоторое время вернется назад. Так случается. Кстати, это произошло и с Настей, воспитанницей семьи Березиных. До приезда в Калязин девочка жила в приемной семье в другом районе, где по каким-то причинам отношения не сложились и ее отправили в детдом. Но в любом случае, как утверждают специалисты, дом всегда лучше, чем коллективное воспитание. Значителен даже небольшой опыт проживания в домашних условиях. А патронат – это расширение границ возможностей семейного устройства сирот.

Проблем у новой формы воспитания еще много. В Калязине это признают, здесь на собственных ошибках постигают плюсы и минусы патронатного воспитания. С одним уточнением – о патронате в «Родничке» судят не с чужих слов, поскольку сами работники детдома отнеслись к начинанию с душой, выступив в роли патронатных родителей. В Калязине рассказывают, что иногда слышат от коллег из других детдомов: всех детей по домам разберете, останетесь без работы. Увы, но это не так. Количество сирот все еще не убывает.

Полина ПАВЛОВА

10

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость