17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Экскурсия в будущую профессию

Ее совершили в конце минувшего апреля десятиклассники тверской школы № 16, обучающиеся по специальной программе «Лесное и лесопарковое хозяйство».

Ее совершили в конце минувшего апреля десятиклассники тверской школы № 16, обучающиеся по специальной программе «Лесное и лесопарковое хозяйство». Они побывали в Российском музее леса, расположенном в самом центре столицы, недалеко от здания Федерального агентства лесного хозяйства РФ, а затем в подмосковных Мытищах посетили Московский государственный университет леса.

По мнению ребят и их педагогов, поездка получилась весьма полезной в плане осознанного выбора будущей профессии. Экспозиция музея дала им предметное представление о том, что они изучали на уроках лишь в теории, –

о планировании ведения лесного хозяйства, обеспечении естественного возобновления леса и создании лесных культур, о методах учета лесов, рубках ухода за лесом, о лесопользовании и т.д. Заставила она задуматься и о героическом труде лесных пожарных, которые, порой рискуя жизнью, спасают лес. В свою очередь тверских школьников здесь встречали не как праздных экскурсантов, а как будущих коллег. Пообщаться с будущими лесоводами и дать им напутствие пришли Алексей Зверев, руководивший лесной отраслью страны более пятнадцати лет, Дмитрий Гиряев, представитель династии лесовиков, отдавших служению лесу в общей сложности более 250 лет, Борис Отставнов и Иван Балашов, также внесшие значительный вклад в развитие лесной отрасли.

Резные деревянные врата в центре зала «Храм леса» символизируют исконно присущее нашему народу отношение к лесу как к храму природы. Восстанавливать этот храм и содержать его в бережении предстоит через несколько лет тем из нынешних старшеклассников, кто подтвердит свой выбор профессии лесовода поступлением в профильные вузы и колледжи. Посетив МГУ леса, встретившись с деканом его лесного факультета Владимиром Липаткиным, учащиеся профильного класса из Твери получили подробную информацию о вузе, об условиях поступления, об уникальных возможностях, созданных в университете для творческой работы и учебы. Безусловно, обрадовало будущих абитуриентов сообщение о том, что отныне поступить в вуз можно будет и по направлению органов власти субъекта Российской Федерации. Конечно же, число таких зарезервированных мест ограничено. Но все же! Да и вообще выпускники профильного класса при поступлении в университет будут иметь некоторые преимущества перед своими сверстниками из обычных школ – между МГУ леса и тверской школой №16 заключено специальное соглашение.

Класс «Лесное и лесопарковое хозяйство» открыт в этой школе в прошлом году. Большую помощь в организации учебного процесса оказывает управление лесами департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды области (ранее – Агентство лесного хозяйства по Тверской области). Этот проект получил уже и общероссийскую известность благодаря двум публикациям о нем в «Лесной газете».

К слову, «лесной» класс – не первый и не последний в системе профильного обучения школы. В 2000 году при содействии Управления ГАИ Тверской области был создан класс ГИБДД. Спустя два года совместно с территориальным Управлением Минюста здесь появился профильный класс юстиции. А в минувшем январе школа подписала договор с Тверской таможней об организации с начала следующего учебного года профильного обучения азам таможенного дела.

В конце апреля в Твери состоялся семинар для руководителей департаментов образования, собравший участников из целого ряда российских регионов. Их вниманию был предложен опыт пяти школ нашей области, и в том числе тверской школы №16 – по части организации профильного обучения.

Сергей ВОРОНОВ

41

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость