05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Ушел защитник детства

Вчера Тверь простилась с заслуженным деятелем науки Российской Федерации Олегом Арсеньевичем ДУНАЕВСКИМ. Он умер после тяжелой болезни в прошлую пятницу.

Вчера Тверь простилась с заслуженным деятелем науки Российской Федерации Олегом Арсеньевичем ДУНАЕВСКИМ. Он умер после тяжелой болезни в прошлую пятницу. О том, какой ценой ему давались эти последние месяцы, знают лишь близкие Олега Арсеньевича. Остальные с трудом верят, что его больше нет.

Много лет доктор медицинских наук профессор Дунаевский заведовал кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Тверской государственной медицинской академии. Автор более 110 научных публикаций, посвященных вопросам профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Научный руководитель более десяти кандидатов медицинских наук. Во многих сферах жизни он был начинателем. Олег Дунаевский – первый в нашей области член-корреспондент Российской академии медицинских наук. Один из авторитетнейших специалистов региона по проблеме ВИЧ и СПИДа. Первый председатель Совета общественности при губернаторе. Основатель регионального отделения Российского детского фонда, председателем которого был все 19 лет…

Общественная работа в Детском фонде для него одно из самых важных дел. Здесь он смог задумать и осуществить немало благотворительных и просветительских проектов. Защитником детства назвал Олега Дунаевского председатель Российского детского фонда (г. Москва) известный писатель Альберт Лиханов. В субботу он направил в Тверь правительственную телеграмму. «Совместная работа на протяжении 19 лет, неоднократные встречи воочию раскрыли его подлинно государственное, поистине отцовское отношение к проблемам детства, – говорится в телеграмме. – Много сил отдавал он, участвуя в судьбах детей-сирот. Отмечен многими правительственными наградами. Память об Олеге Арсеньевиче как подлинном искреннем защитнике детства навсегда останется в наших сердцах».

О его щепетильности и добросовестности ходят легенды. На одном из совещаний Дунаевский на правах ведущего заявил: «Регламент будет строгий. Мы должны уложиться в 45 минут» – и положил перед собой часы. Следил за выступавшими так пристально, что у них не было выхода: пришлось говорить коротко и по существу. Когда отведенное время истекло, повестка дня оказалась исчерпанной.

И так абсолютно во всем. Поездки «медицинского десанта» по районам области, о которых наша газета рассказывала не раз, всегда были до минуты расписаны Олегом Арсеньевичем. Студенты медицинской академии строго по списку распределялись по школам, техникумам, профессиональным лицеям и проводили для учащихся профилактические лекции о ВИЧ-инфекции, СПИДе и венерических заболеваниях. По мнению Олега Дунаевского, именно студенты могут наиболее результативно общаться с учащейся молодежью, ведь они ненамного старше школьников. И действительно, лекции быстро превращались в беседы. Студенты, вооруженные современными знаниями и свежей статистикой, отвечали на такие вопросы старшеклассников, которые взрослым учителям дети постеснялись бы задать. К этим выездным лекциям будущие врачи готовились за несколько месяцев до поездки. Олег Арсеньевич тщательно выверял с водителями время пути, чтобы успеть вернуться в Тверь дотемна, сам составлял список продуктов, которыми будут питаться студенты в дороге. Пока его ученики общались с юношами и девушками, профессор проводил семинар для врачей районной больницы.

В апреле «медицинский десант» должен был высадиться в Спировском районе. Но по просьбе Олега Арсеньевича, почувствовавшего недомогание, поездку перенесли на осень… Давайте надеяться, что этот замечательный, эффективный просветительский проект Олега Дунаевского продолжат его коллеги при поддержке Российского детского фонда.

Заместитель председателя областного отделения фонда Ольга Рясенская говорит, что Олег Дунаевский был символом этой общественной организации: «Достаточно было назвать имя нашего председателя, и часть забот оставалась позади. Профессор Олег Дунаевский – это значит кристально чистый Детский фонд, сотрудники которого совершают только мудрые поступки. Репутация открытого, честного человека, стремящегося довести до конца любое дело, помогала фонду быстрее решать сложные вопросы, связанные с благотворительными акциями для детей».

Ольга Евгеньевна отметила, что Дунаевский обладал удивительной способностью преображать людей вокруг себя, делая их более ответственными перед обществом и своей совестью.

– Я и сама принимала то или иное решение, сначала спрашивая себя: «А что по этому поводу скажет Олег Арсеньевич?» – говорит Ольга Рясенская.

Она еще долго будет задавать себе этот вопрос, только теперь с частицей «бы».

Олег Дунаевский любил рыбалку, приключенческую литературу, классическую музыку и яркую, но скромную жизнь, наполненную добрыми делами. О его наградах многие узнали только на панихиде. Ордена Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медаль «За развитие здравоохранения в Российской Федерации»… О своих заслугах Олег Арсеньевич не считал нужным говорить. Если человек сделал что-то важное для людей, его и так помянут добрым словом.

Пока осталась нереализованной профессиональная мечта Олега Арсеньевича. Твери нужна инфекционная больница. Наш город – единственный областной центр России, в котором ее нет. До сих пор Дунаевский добивался от чиновников только обещаний. Разумеется, строительство больницы – дело хлопотное и дорогое. Но если инфекционный корпус когда-нибудь обретет реальные черты, эта больница вправе носить имя почетного гражданина Твери, профессора Олега Арсеньевича Дунаевского.

Руслан СТОЛЯРОВ

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию