29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Зерна демографии

Ветераны на уроках Мужества часто говорят школьникам: не зная прошлого, не построишь будущего. Это маленькое зернышко падает в маленького человечка, и то, какое «дерево» вырастет из этой крупицы, во многом зависит от нас, взрослых.

Ветераны на уроках Мужества часто говорят школьникам: не зная прошлого, не построишь будущего. Это маленькое зернышко падает в маленького человечка, и то, какое «дерево» вырастет из этой крупицы, во многом зависит от нас, взрослых.

Казалось бы, уроки Мужества не имеют никакого отношения к проблемам демографии. Но это не совсем так. Тверская область – одна из самых болевых в вопросе народонаселения: в год в среднем умирает население одного района. Но если более шестидесяти лет назад смертность была огромной, так как шла война, то сегодня высокая смертность – признак слабости и низкого уровня жизни.

Как объясняют специалисты, Тверской регион расположен в зоне риска – у нас часто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими болезнями. Ни для кого не секрет, что в тверской глубинке скорее отдадут предпочтение выпивке, чем поиску заработка… Что говорить, жизнь на селе сложна неимоверно. И задача власти – сделать все, чтобы остановить процесс вымирания региона. Настало время строить, помня о прошлом и думая о будущем.

А все начинается с государственной политики. Были разработаны и мощно заработали приоритетные национальные проекты. Заработала программа переселения российских граждан, и Тверская область в этот пилотный проект вошла. Правда, опыт такого рода у нас уже имеется. Взять хотя бы Фировский район: в 2000–2001 гг. сюда переехали 25 российских семей из Узбекистана, и не просто переехали – многие получили здесь хорошую работу и жилье. Поэтому и на этот раз район участвует в реализации программы «По оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом».

Собственно, Фировский район отличается не только участием в этой программе, которая, несомненно, должна улучшить демографическую ситуацию. Но и тем, что в последние два года здесь уменьшается смертность. По состоянию на 1 января этого года население района составляет 11 тысяч человек. А за первые четыре месяца в районе родилось на 20 детей больше, чем в аналогичный период прошлого года. Умерло за этот же период на 41 человека меньше, чем в прошлом году в это же время.

Как и везде, в Фировском районе улучшению демографической обстановки способствует реализация нацпроектов. Это и повышение качества медицинской помощи: в прошлом году были получены диагностическое оборудование и транспортные средства на 7,1 млн. рублей, укомплектованы 4 машины «скорой помощи», появилась машина со специальным оборудованием, что позволило оказывать своевременную первую доврачебную помощь людям даже из самых отдаленных уголков района.

Как объяснила «ТЖ» управляющая делами администрации Фировского района Раиса Веселова, на повышение рождаемости в районе повлияло вступление в силу Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»:

– Из 43 родившихся в этом году детей вторых и последующих родилось 18 человек.

Руководство Фировского района рассчитывает, что рождаемость повысится и из-за того, что в этом году (за 4 месяца) было зарегистрировано на 21 брак больше, чем в прошлом.

Собственно, улучшению демографической обстановки способствует множество факторов. Кроме перечисленных выше, это и принятие районной программы обеспечения жильем молодых семей в 2007–2010 гг., и создание условий для досуга молодежи и маленьких детей, и открытие новых групп в детских садиках, и рост средней заработной платы. Как показывают опросы населения, жить стало отнюдь не проще, но зато есть уверенность в завтрашнем дне и есть возможность с помощью государства обрести свой дом.

Ирина МИНАСЯН

38

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость