10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Положительный эффект пессимизма

Выступление в Тверской филармонии Государственного квартета имени Михаила Глинки вывело XV международный фестиваль музыки И.С. Баха на финишную прямую: в его программе остались лишь два заключительных концерта.

Выступление в Тверской филармонии Государственного квартета имени Михаила Глинки вывело XV международный фестиваль музыки И.С. Баха на финишную прямую: в его программе остались лишь два заключительных концерта. Квартет Шуберта и фортепианный квинтет Шумана подвели предварительные итоги фестиваля и последовательно погрузили слушателя в мир скорби, печали и радости.

Исполненный в концерте четырнадцатый квартет Шуберта относится к одним из самых репертуарных сочинений композитора. Хотя и создан он был не в самое лучшее для Шуберта время, когда композитор почти безуспешно боролся с сифилисом, совершенно не представляя, каким будет исход болезни. Находясь под прессингом этого диагноза, Шуберт вместе с тем в 1826 году закончил квартет, который был начат двумя годами ранее. Независимо от воли композитора квартет получил подзаголовок «Смерть и девушка» – эта песня составила основу второй части произведения, отличающейся особенной мрачностью. В интерпретации исполнителей она натурально напоминала траурное шествие, а музыкальный рисунок демонстрировал особый тип гармонии – гармонии смерти. Гармонические переливы словно бы передавали голос самой смерти, которой по законам жанра противостоит жизнь.

Философская глубина шубертовского квартета была донесена до слушателей практически без потерь. Исполнение одного из самых впечатляющих сочинений композитора оказалось таким же впечатляющим. Музыканты – Юлия Игонина (первая скрипка), Елена Харитонова (вторая скрипка), Александр Галковский (альт) и Олег Смирнов (виолончель) – позаботились, впрочем, не только о том, чтобы адекватно передать содержание квартета, но едва ли не основной акцент сделали на самой музыке. Которая, по воспоминаниям современников Шуберта, была навеяна звуками, издаваемыми кофейной мельницей – кофемолкой. Однако это не помешало ни композитору, ни музыкантам, исполнившим этот квартет в Твери, создать грандиозное по своему масштабу здание и увенчать его жизнеутверждающим финалом, чем, собственно, и победить смерть. И вывести образ девушки, борющейся за жизнь, на первый и, пожалуй, единственно возможный в подобном контексте план.

Квартет Шуберта существенно повлиял на понимание проблемы другими художниками, в том числе и современными. В 1994 году Роман Поланский снял одноименный с квартетом фильм с Сигурни Уивер в главной роли. Ее героиня – Паулина Эскобар – бывшая узница фашистского режима, уже освобожденная из концлагеря, узнает в случайно попавшем в ее дом мужчине своего палача, который издевался над ней именно под музыку квартета «Смерть и девушка». Собственно, фильм начинается и заканчивается сценами в концертном зале: музыканты играют Шуберта. Биографическая по сути проблема «как быть?» и вообще «быть ли?» стала поводом не только для собственной композиторской рефлексии.

В отличие от Шуберта Роберт Шуман писал свой фортепианный квинтет в свой лучший творческий период. Так что стилистически он естественным образом разнится со «Смертью и девушкой». Лирическую страстность, динамику показал принимавший участие в концерте пианист Рувим Островский, сумевший сначала только пунктиром наметить, а затем и полностью нарисовать череду музыкальных образов, развивающихся последовательно – от печальных, едва ли не пессимистических картин к картинам безудержного веселья и радости. Что, несомненно, вселило в слушателей оптимизм и понимание того, что даже самая мрачная тема может иметь положительный эффект.

Петр РУЧНИКОВ

32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию