26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Театр на Волге

В этом году Кимрский театр драмы и комедии отмечает свой юбилей: вот уже шестьдесят пять лет на высоком берегу Волги живет сценическое искусство.

В этом году Кимрский театр драмы и комедии отмечает свой юбилей: вот уже шестьдесят пять лет на высоком берегу Волги живет сценическое искусство. Впрочем, справедливо все-таки будет оговориться – в это здание театр переселился только в 1957 году, а свою историю он ведет с 25 мая 1942 года.

Первым его директором, а также художественным руководителем и ведущим актером был Александр Михайлович Гиацинтов. Он-то и организовал театр, который показывал спектакли в арендованном в клубе промкооперации помещении. В годы Великой Отечественной войны основу труппы составили эвакуированные в Кимры актеры Ржевского и Торжокского театров, которые для бойцов Красной Армии сыграли более ста спектаклей, дали тридцать концертов в госпиталях и воинских частях. Среди первых названий, появившихся в репертуаре театра, значились пьесы «Поздняя любовь» Островского и «Русские люди» Константина Симонова, которая отвечала требованиям военного времени и была весьма актуальна.

После окончания войны, в 1957 году, у театра появился свой дом на высоком берегу Волги. Зрительный зал небольшой – всего на двести семьдесят мест, однако в этом есть свои преимущества: зрители с любого места прекрасно видят все, что происходит на сцене, замечая любой, даже самый незначительный жест артистов. С 1991 года театром руководит заслуженный артист России Олег Лавров, режиссер, обладающий своим неповторимым почерком и стилем, не узнать который просто невозможно – нужно только хотя бы один раз посмотреть его спектакли. «Театр для меня – это образ жизни и сама жизнь, это сущность мыслей, это все, что я чувствую, и все, что хотел бы передать зрителям, – говорит Олег Лавров. – Каждый наш спектакль – это то, что нас сегодня волнует, что в нас болит. Вместе с тем мы стараемся органично сочетать, казалось бы, несовместимые вещи так, чтобы театральное действо утоляло эстетический голод зрителя и не расслабляло, чтобы было вкусно и свежо, обманчиво красиво до правдивости, ненавязчиво, нескучно».

Скучно в самом деле не бывает. Стоит только посмотреть на названия основных постановок, которые осуществил Олег Лавров, – «Блоха» Замятина, «Тот, кто получает пощечины» Андреева, «Вишневый сад» Чехова, «Курица» Коляды, «Трамвай «Желание» Уильямса… Не так давно в афише Кимрского театра появились два новых спектакля – «Желтый кошелек с бисером по окоему» Москаленко и «Синий платочек» Катаева. Они были с успехом показаны на тверской сцене, и этот успех был запрограммирован, как кажется, изначально особенностями трактовки и сценического воплощения драматургического материала.

Совсем недавно, 24 марта, в Кимрском театре драмы и комедии чествовали актрису Галину Егорову, сыгравшую в «Синем платочке» бабушку Ксению Петровну Ложкину, в образе которой в какой-то степени воплотился гончаровский идеал. Галина Егорова, работающая в театре с 1994 года, занята в основных постановках: она играет Лизу Бричкину в «А зори здесь тихие…», Дуняшу в «Вишневом саде», Мадам Аркади в «Неугомонном духе»… А сейчас репетирует в новом спектакле Олега Лаврова «Плачу вперед» по пьесе Надежды Птушкиной. Премьера состоится совсем скоро – 6 апреля.

А в мае, когда театр будет отмечать свой 65-летний юбилей, зрителей ждет еще одна премьера – «Таланты и поклонники» Островского.

Петр РУЧНИКОВ

48

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость