19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Наши проблемы неотделимы от общероссийских

Финансисты центральных регионов совещаются в Твери

Финансисты центральных регионов совещаются в Твери

Как мы уже сообщали, в пятницу в малом зале Тверской филармонии прошло заседание координационного совета по бюджетно-финансовой и налоговой политике ассоциации «Центрально-Черноземная», членами которой являются субъекты Федерации, входящие в Центральный федеральный округ. Встречу руководителей финансовых служб 17 регионов никак не назовешь формально-протокольной, ведь речь на ней шла о самых жгучих проблемах формирования региональных бюджетов на 2005 год. Немаловажен и тот факт, что в работе координационного совета самое активное участие приняли представители правительственных структур, ведающих вопросами взаимоотношений федерального и региональных бюджетов.

А отношения эти безоблачными никак не назовешь. Недавние изменения в Бюджетном и Налоговом кодексах заметно ухудшили ситуацию с региональными бюджетами, которые с будущего года должны обеспечивать целый ряд полномочий, не обеспеченных в полной мере налоговыми поступлениями. Фактически складывается ситуация, при которой нагрузка на региональные бюджеты заметно возрастает - например, в части обеспечения социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла и лиц, пострадавших от политических репрессий, - а собственная доходная база при этом сокращается из-за перераспределения налоговых поступлений в пользу федерального бюджета. Конечно, несколько странно, что депутаты Госдумы, представляющие в ней российскую глубинку, «не заметили» столь явного ущемления интересов своих избирателей и не увидели угрозу дестабилизации социальной обстановки в регионах. Впрочем, чисто политические вопросы участники совещания не поднимали, задевая их лишь косвенно.

Заседание на правах хозяина открыл заместитель губернатора Тверской области Рустам Хаметов. А первым пунктом повестки дня значилась информация начальника департамента финансов администрации области Василия Толоко об исполнении бюджета текущего года. Как отмечали затем участники заседания, его выступление обозначило практически все сложности бюджетного процесса, переживаемые большинством российских регионов, причем не только нынешние, но и предстоящие. К ним, помимо названных, относятся и те, что связаны с передачей на региональное бюджетное финансирование учреждений дошкольного и общего образования, а также начального и среднего профессионального образования. К тому же субъекты Федерации должны будут увеличить субвенции из региональных бюджетов бюджетам муниципальных образований, поскольку на последние также перекладываются некоторые государственные полномочия.

Самое интересное, что нынешнее законодательство требует обязательного финансового обеспечения полномочий, возлагаемых на местное самоуправление, но такого же требования в отношении возрастающей нагрузки на региональные бюджеты оно не содержит. Поэтому регионы сталкиваются с необходимостью более жестко отстаивать свои интересы перед федеральной властью. Поможет ли им в этом новый порядок избрания глав исполнительной власти? Впрочем, этого деликатного вопроса участники заседания также не касались. Возможно, потому, что присутствовавшие здесь представители аппарата правительства, Минфина и Минэкономразвития заверяли, что их главная задача - собрать максимум информации о проблемах формирования региональных бюджетов, чтобы учесть ее при корректировании федерального бюджета на 2005 год при подготовке его ко второму и третьему чтению в Государственной думе.

Собственно, в том же состояла и цель всего заседания, по итогам которого решено обратиться к федеральным органам власти с предложением компенсировать выпадающие доходы бюджетов субъектов РФ в связи с изменением налогового и бюджетного законодательства, а также предусмотреть в федеральном бюджете средства на предоставление мер социальной поддержки граждан по федеральным законам «О ветеранах» и «О реабилитации жертв политических репрессий». Кроме этого, участники совещания считают необходимым выделить регионам целевые средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению начального и среднего профессионального образования.

Мы назвали лишь основные проблемы бюджетного финансирования регионов, о которых шла речь. В выступлениях представителей регионов отразилось множество других вопросов, в том числе и специфических для той или иной области. Однако проблем, которые совсем бы не затрагивали интересов жителей нашей области, среди них, пожалуй, не было.

Решение координационного совета будет направлено Федеральному собранию и Правительству РФ, а также представителю президента в ЦФО, Минфину и Минэкономразвития. Будем надеяться, что реакция воспоследует.

Сергей ГЛУШКОВ

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию