24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Девушки в шинелях не по росту

В преддверии 62-й годовщины Победы состоялась очередная встреча членов клуба «Фронтовичка». Проходила она в комфортных условиях – в «Оснабрюке», и правление клуба сердечно поблагодарило руководство отеля за теплый прием.

В преддверии 62-й годовщины Победы состоялась очередная встреча членов клуба «Фронтовичка». Проходила она в комфортных условиях – в «Оснабрюке», и правление клуба сердечно поблагодарило руководство отеля за теплый прием.

Большинству собравшихся уже за 80, но настроение у всех по-молодому приподнятое – каждая такая встреча фронтовичкам в радость. Они воевали на разных фронтах, в разных родах войск, но за годы существования клуба сдружились и сегодня чувствуют себя однополчанками. И как шутливо заметила председатель совета ветеранов калининских партизан Клавдия Ивановна Тяпина: «Раньше мы с вами были молодые и красивые, а нынче только красивые, ну и что?»

А Евдокия Ивановна Махова, фельдшер стрелкового батальона 2-го Дальневосточного фронта, вообще обратилась к подругам словами стихотворения:

Смотрю я на вас, фронтовички,

И многих из вас не узнать.

Но буду по старой привычке

Девчатами вас называть.

Они и чувствовали себя девчатами – задорно спели «На побывку едет молодой моряк», «Ой, цветет калина в поле у ручья», «Огней так много золотых на улицах Саратова» и много других песен своей молодости. А председатель клуба Галина Михайловна Макеева вместе с председателем Заволжского районного совета ветеранов Николаем Андреевичем Руденко так замечательно исполнили «Целую ночь соловей нам насвистывал», что зал дружно взорвался аплодисментами и долго не отпускал этот дуэт.

Песни перемежались с выступлениями. Понятно, что в такой обстановке говорить казенно было просто невозможно – слова шли от души, были теплыми и выношенными.

Всю войну провела в блокадном Ленинграде Клавдия Киселева. В самом начале у нее была возможность эвакуироваться в Омск с военным училищем, которое окончил муж. Но сам он сражался у стен Ленинграда, и Клава тоже отказалась уезжать. 125 граммов хлеба, больше похожего на замазку, и супчик, в котором плавает одна горошина, постоянные бомбежки, саночки с телами умерших, которых не смогли из-за упадка сил довезти до кладбища родные, – разве такое забудешь? Но, как говорит сегодня Клавдия Петровна, «...не боялись, что убьют, не боялись умереть от истощения – боялись, что немцы прорвут нашу оборону». И они не только работали на предприятиях – еще и рыли окопы, хоронили умерших, наводили, насколько возможно, порядок на улицах. Муж Киселевой погиб, погибли и два брата, сама она инвалид. Но никаких обид на судьбу – она гордится ею. Отличительная черта старшего поколения... И единственное, что по-настоящему тревожит Клавдию Петровну: «Мы сегодня теплично воспитываем нашу молодежь. Этак наши правнуки не будут знать, как хлеб родится, а то и уверуют в те россказни о войне, в те «художественные домыслы», что щедро льются с экранов телевизоров и иных газетных страниц. Пока мы живы, наш долг – рассказывать молодым правду о войне».

Собственно, в этом и видит «Фронтовичка» свой главный долг. Дважды в год участницы клуба посещают суворовское училище. Беседуют, дают маленькие концерты. Ребята в свою очередь стараются блеснуть талантами. Встречи проходят душевно и запоминаются. Встречаются члены клуба с учащимися и Некрасовского детского дома, и дома-интерната. Регулярно проводят в школах уроки Мужества. Для музея Калининского фронта они оформили альбом, еще один фотоальбом «Фронтовички» находится в городском совете ветеранов. Хорошим подарком молодым тверитянам стала книга о членах клуба «Мы помним время фронтовое».

Женщины понимают, что невзгоды старости особенно тяжелы тем, кто одинок. Поэтому они часто посещают дом престарелых, тоже выступают там с концертами. Когда есть возможность – привозят подарки, хотя сам их приезд для стариков уже замечательный подарок.

Если поначалу в клуб входили только участницы Великой Отечественной войны, то сейчас «Фронтовичка» привлекает к себе и вдов, тружениц тыла, детей войны, партизан. Доброй традицией стали поездки в Москву, коллективные посещения спектаклей, цирковых представлений.

Все эти годы клуб возглавляет Галина Михайловна Макеева. Ей не было и 16, когда началась война. Девчонка пошла работать на военный завод «Арсенал», выпускавший все виды снарядов и оружия. Вместе с подругами-ровесницами они грузили, надрываясь, «гостинцы фрицам» для дальнейшей транспортировки на фронт, а потом шли копать окопы, траншеи, сооружать противотанковые заграждения, зачастую под бомбежками. Довелось ей и тушить «зажигалки», которые немецкие летчики щедро сбрасывали на московские крыши. Так что, когда ее в 1943 году призвали в армию, она уже была «обстрелянная». От Москвы Галина дошла до Восточной Пруссии.

Макеева считает, что с обязанностями председателя ей было бы справляться куда тяжелее, если бы не активная помощь подруг. Таких, как секретарь клуба Екатерина Александровна Тельнова, рядовая отдельного полка правительственной связи, прошедшего через Украину, Молдавию, Румынию, Чехословакию, Германию, Австрию. Или Валентина Григорьевна Мясникова, лейтенант медицинской службы, участвовавшая в штурме Берлина, Нина Андреевна Соколова, медсестра хирургического взвода, – да, собственно, все ее «девчата» охотно берут на себя часть клубных проблем.

…А на встрече тем временем продолжалось веселье. Отзвучали приветствия председателя городского совета ветеранов Петра Ивановича Кожухова, руководителя клуба жертв политических репрессий «Достоинство» Галины Ивановны Погудкиной, представителей других общественных организаций, с которыми дружит «Фронтовичка». Участницы встречи тряхнули стариной – покружились в вальсе, и давление не помешало…

У клуба имеется свой гимн. В нем есть такие слова:

Ты вошла уверенно и просто

В круг солдатский, дружный, фронтовой,

Девушка в шинели не по росту,

Дорогой товарищ боевой.

Это словно о каждой их них.

Ольга ИВАНОВА

21

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию