22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Город был прекрасен

В вашей газете от 22 марта 2007 года прочитал статью Н.А. Суворова «Потерянный град?» и был весьма удивлен его точкой зрения.

В вашей газете от 22 марта 2007 года прочитал статью Н.А. Суворова «Потерянный град?» и был весьма удивлен его точкой зрения.

Оговорюсь сразу: я не читал статью В. Словецкого в «Мире новостей». Поэтому не буду пытаться комментировать то, что написано в этой статье. А вот свою точку зрения я высказать хочу.

Уважаемый краевед (я имею в виду Н.А. Суворова) уже в заголовке указывает, что к разряду небылиц о Калязине относится «и колокольня-то стоит в воде». Однако справа от заголовка статьи напечатана фотография этой самой колокольни. Отсюда вопрос: можно ли по этой фотографии сказать, колокольня стоит в воде или нет? По-моему, все скажут, что колокольня стоит в воде, хотя рядом и есть несколько кустов. Кстати, объективно говоря, длительное время колокольня реально стояла в воде, а потом была проведена подсыпка грунта и камней, чтобы уберечь колокольню от разрушения, в противном случае она давно бы разрушилась. Если здесь и есть вопрос, то это просто почему же колокольню не разрушили перед затоплением?

Лично я не могу считать корректным и вопрос о затоплении множества населенных пунктов. Автор спрашивает: «Сколько?». Но ведь он же сам в сборнике «Калязин. Страницы истории», выпущенном Калязинским краеведческим музеем, давал на него ответ. Цитирую: «Образование Угличского и Рыбинского гидроузлов и водохранилищ вызвало затопление земель 310 хозяйств с населением 130 тыс. чел., в том числе 663 населенных пункта и 7 городов. Полностью затоплен г. Молога, значительно подтоплен г. Весьегонск, частично – города Череповец, Пошехонье – Володарск, Углич, Калязин и Мышкин». Кстати, уважаемый краевед забыл упомянуть о г. Корчева, от которого остался один-единственный дом. Отсюда возникает следующий вопрос: 670 – это много или мало? Неужели во имя «великой цели» можно согнать людей с обжитых мест, уничтожать то, что наши предки создавали столетиями? По-моему, сама история уже ответила на этот вопрос.

Я согласен полностью с Н.А. Суворовым, что нужно работать и работать, чтобы краше становился не только Калязин, город действительно заслуживающий уважения и должной оценки, но и другие места проживания людей. Но я полностью не согласен с его позицией в отношении уничтоженной части Калязина. Да, часть домов была перенесена, но далеко не все. А многое из того, чем могли бы гордиться современные калязинцы, просто уничтожено. Один из древнейших и красивейших монастырей Макарьевский был взорван, уничтожен Николаевский собор и храм Иоанна Предтечи. И поэтому я тоже могу говорить о потерянном или утраченном граде на вполне законном основании: центральная, историческая часть города Калязина на самом деле уничтожена. Одна-единственная улица Московская не может дать полного представления о старом Калязине. Так что «стенать о каком-то потерянном граде» все-таки стоит. Хотя бы для того, чтобы и сегодня, и в будущем не нашлось людей, которые во имя «великих целей» так варварски относились бы к наследию прошлого, к тому, что веками создавали прежние поколения.

Лично для меня история Калязина не начинается с «реконструкции», как называется уничтожение двух третей города. И конечно, не калязинцы виноваты в этом. Но нельзя и замалчивать факт варварского уничтожения большей части города и утверждать, что ничего не изменилось.

Я не имею никакого предубеждения против

Н.А. Суворова, тем более что я лично с ним не знаком. В своей брошюре я попытался заглянуть в прошлое и представить, каким был Калязин в начале ХХ века. И хотя я не калязинец, но, глядя на старые открытки, испытываю боль утраты, как если бы я сам жил в этом городе. Этот город был живой, но именно был. И хотя Калязин не исчез, но безвозвратно потеряно очень многое. И об этом надо писать и говорить.

Александр СЕМЕНОВ,

коренной тверитянин

17

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость