26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Остров Надежды в океане любви

Островом Надежды назвала этот добрый дом наша газета. Было это очень давно, когда Тверской реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями только создавался.

Островом Надежды назвала этот добрый дом наша газета. Было это очень давно, когда Тверской реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями только создавался. И даже еще раньше, ведь начиналась его история с общественной организации отчаявшихся родителей, которых объединил и вывел на верную дорожку замечательный энтузиаст Валерий Геннадьевич Мельников. Сегодня это уже государственное учреждение областного подчинения, одно из лучших во всей России; кстати, оно и в Европе хорошо известно! Мы гордимся тем, что наша газета стояла у его колыбели и неизменно оставалась ему верным другом.

Вот и на этот раз мы с радостью пришли на праздник, который в ознаменование Святой Пасхи Христовой устроил ребятам территориальный отдел социальной защиты населения по Заволжскому району г.Твери. Маленькие обитатели острова Надежды приветливо встречали гостей. Сейчас в центре почти 700 воспитанников. Однако регулярно посещает его 175 ребят разного возраста. В основном они страдают аутизмом (он, к сожалению, все чаще встречается во всем цивилизованном мире), детским церебральным параличом, болезнью Дауна, но есть дети и с другими недугами тоже. Здесь уже 5 групп дневного пребывания; это помогает воспитанникам подготовиться к поступлению в школу – обычно 7 и 8-го видов. Но порой и в общеобразовательную – таких примеров мы знаем уже около 20! Именно здесь, в тверском центре, был подготовлен – а точнее, выношен – первый в России класс колясочников, сейчас эти дети уже учатся в 7-м классе. Мы могли бы порассуждать о том, как «мельниковский» центр, принимая больных детей, позволяет мамам устроиться на работу (примерно треть детишек растет в неполных семьях, и эти женщины страдают не только от нужды, но и от социальной изоляции), но это уже другая тема, а сегодня мы говорим о детях. Одни – те, что поздоровее, – готовятся к школе, другие (для кого это, к сожалению, недоступно) – проходят бытовую и трудовую реабилитацию.

В прекрасно оборудованных кабинетах и мастерских центра воспитанники осваивают основы слесарного, столярного и швейного дела, растениеводства; здесь действуют изостудия и различные кружки, есть свой самодеятельный театр. Сотрудникам центра очень помогают молодые волонтеры из движения «Важное дело», которые тоже занимаются с ребятами.

В центре есть прекрасная оранжерея. В этом году впервые начала плодоносить банановая пальма. Дети ведут к ней в зимний сад нас с заместителем начальника отдела социальной защиты Заволжского района Галиной Белоусовой и взахлеб рассказывают, как красиво она цвела. Галина Викторовна частая гостья, но ведь и она пока не видела, как растут бананы! И они с гордостью демонстрируют самую первую, едва проклюнувшуюся гроздь – плоды пока маленькие, зеленые, но абсолютно настоящие!

Оранжерея, или зимний сад, как ее здесь называют, – одно из самых любимых мест детворы. Она разместилась в пристройке, которую центр смог-таки соорудить, как ни трудно это было. В нее ведет удобный пандус, и может въехать любой. Кстати, недавно появилась еще одна пристройка – с отличным тренажерным залом.

Персонал здесь небольшой (специалистов около 30), однако высококвалифицированный и вообще, как теперь принято говорить, «продвинутый». Сотрудники применяют самые современные, в том числе и уникальные, методики, разработанные в этом учреждении, добиваясь очень хорошей динамики развития. Опыт тверских специалистов широко признан (особенно в сфере реабилитации детей с ранним аутизмом). Сюда за консультациями приезжают специалисты и семьи не только из районов нашей губернии, но также из Московской области и других регионов России.

– У нас много друзей, – рассказывает заместитель директора центра по педагогической работе Ольга Данилова. – Это и благотворительный фонд «Доброе начало», и движение «Важное дело», Международная организация защиты детей по всему миру, Международная общественная организация «Добро без границ», Лига социальной реабилитации и адаптации детей с ограниченными возможностями из Санкт-Петербурга, организация «Звездные часы» и другие. У нас большие планы: мы мечтаем создать свой лагерь отдыха для нашей детворы и социальную гостиницу для семей, которые приезжают из отдаленных районов, чтобы получить консультацию специалистов, пройти курс реабилитации.

Пока мы с Ольгой Анатольевной беседовали, уже начался небольшой концерт.

– Эта ласковость – любви печать,

Разве можно этого не видеть?

Разве можно знать и промолчать,

То, что царство Божие придет?

Мягкий задушевный голос звучит негромко, но ребята притихли и ловят каждое слово. Иерей отец Геннадий Ульянич, настоятель церкви Св.Иосифа Волоцкого в пос.Сахарово, здесь впервые, но у него большой опыт общения с больными детьми – много ездил и по России, и по Европе, работал с опаленными войной ребятишками в Чечне. Духовную песню дети чувствуют удивительно! Тринадцатилетний Дима Осадчий в своей инвалидной коляске подъезжает к нему поближе и слушает как зачарованный… А его мама Ольга тоже как зачарованная смотрит на своего сына: его выразительное лицо выглядит сейчас таким умиротворенным! Физическая немощь особенно тяжела для таких ребят с полностью сохраненными (а нередко и отлично развитыми) интеллектуальными способностями, которые чувствуют себя пленниками, заточенными в слабом, больном теле…

Отец Геннадий рассказывал потом, что в Санкт-Петербурге, где он также работает с детьми-инвалидами, успешно реализуется много интересных проектов, направленных на духовное, интеллектуальное развитие и поддержку. Это направление он хотел бы активнее развивать в Твери. В центр он пришел с друзьями – заведующим кафедрой до­школьной педагогики и психологии ТвГУ Владимиром Анисимовым и его женой Оксаной – их дочка бывает здесь часто. Супруги Анисимовы – давние друзья центра, и его персонал с благодарностью рассказывает, какую помощь они постоянно оказывают. Будем надеяться, что теперь таким же заботливым другом станет для этих ребят отец Геннадий.

А потом заиграл баян, и давно уже любимая детьми Людмила Борисовна Зернова завела песни веселые, озорные. В центр она приходит просто по велению души – как-то случайно попала и прикипела сердцем. Кто-то из ребят пускается в пляс – в меру сил и возможностей, конечно! Ведь танцевать можно даже не двигаясь с места, лишь бы душа играла… И такие живые, радостные глаза были у этих ребят, которые на время забыли о своих недугах! Они чувствовали себя счастливыми, вся жизнь была впереди – большая и интересная. И океан любви ласково обнимал своими волнами этот маленький островок Надежды…

***

А так ли уж он мал, друзья? К сожалению, детей с различными недугами и ограниченными – в той ли иной степени – возможностями становится все больше. Среди них немало таких, кто в определенных условиях может стать полезным членом общества. Уж простите за прагматизм, но давайте задумаемся не только о сострадании к страждущим и их близким, но и о куда более конкретных вещах. О демографической проблеме, финансовой стороне содержания не занятых трудом инвалидов, о дефиците трудовых ресурсов, наконец! Как минимум половина этих ребят вполне способна трудиться, если их научить этому, дать образование и создать условия. Вся их жизнь в этих стенах пройти не может. А что встретит их за порогом реабилитационного центра, когда подрастут? И как сделать, чтобы океан любви тогда не пересох в одночасье?

Лидия ГАДЖИЕВА

35

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию