17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Права на алкоголь – законной рознице

Вопросам законного оборота качественной и безопасной алкогольной продукции был посвящен семинар для представителей розничной торговли.

Вопросам законного оборота качественной и безопасной алкогольной продукции был посвящен семинар для представителей розничной торговли. Он состоялся во вторник в областном Доме культуры профсоюзов по инициативе администрации Тверской области, недавно созданного департамента промышленного производства, торговли и услуг и некоммерческого партнерства «Тверская алкогольная ассоциация».

Владимир Кузнецов, начальник нового департамента, сформированного в результате реорганизации департамента продовольствия, потребительского рынка и услуг, говорил о серьезных проблемах, с которыми столкнулась алкогольная отрасль в последние годы. При неуклонном снижении культуры пития растут объемы употребления некачественной или даже суррогатной алкогольной продукции. «В наших интересах объединиться против недобросовестной конкуренции», – обратился Владимир Кузнецов к заполненному залу.

Порядок декларирования продажи спиртного собравшимся разъяснял Иван Литвинов, начальник отдела государственного регулирования и лицензирования. «Всем, кто получил от нас лицензии, успокаиваться рано, – сказал он. – От вас требуются ежемесячные отчеты. Это единственная эффективная форма учета и контроля легального оборота алкогольной продукции в розничном секторе». Иван Литвинов предупредил, что с этого года его ведомство намерено жестко реагировать на нарушение отчетности: от предписаний и штрафов – до лишения продавца лицензии.

Итоги семинара по просьбе «ТЖ» подвел депутат Законодательного собрания области Станислав Милованов: «Законодательство, регулирующее алкогольную отрасль, очень обширно. Анализ розничного рынка за первый квартал 2007 года показывает, что основная масса лицензиатов выполняет далеко не все нормативные требования. Мы собрались здесь для того, чтобы в диалоге представителей контролирующих органов, власти и бизнеса вычленить основные положения, которые непременно должны соблюдаться в розничном секторе.

Предпринимателям в доходчивой форме объяснили, как получить лицензию, а затем вести работу по учету торговли. Это позволит в будущем избежать конфликтов из-за недопонимания тех или иных вопросов.

Очень остро стоит вопрос о качестве и безопасности алкогольной продукции. На территории нашей области уже более трех лет действует система проверки качества каждой партии спиртного, поступающей в регион. Совершая контроль добровольно и за свой счет, заводы и оптовики таким образом покупают себе страховку. Благодаря этой системе некачественная продукция поступает в Тверскую область в значительно меньших объемах, чем в среднем по России. Средний показатель по стране – 15 процентов, у нас – в пределах двух процентов.

Розница – последнее звено перед потребителем. Значит, именно от розничной торговли зависят жизнь и здоровье людей. Цена вопроса слишком высока. Задача семинара «Правовая основа розничной торговли алкогольной продукцией на территории Тверской области» будет выполнена, если представители бизнеса выйдут из зала с осознанием трех важных тезисов. Первый: ступив на легальный путь этого бизнеса, они сделали правильный выбор. Второй: областная власть является их союзником. И, наконец, третий: законы и требования к розничной сфере алкоголя вполне выполнимы и подлежат исполнению».

Руслан СТОЛЯРОВ

25

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость