24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

«Здоровье» в перспективе

Словами благодарности медицинским работникам губернатор Дмитрий Зеленин открыл расширенную коллегию департамента здравоохранения области. Она была посвящена итогам прошлого года и обсуждению перспективных планов.

Словами благодарности медицинским работникам губернатор Дмитрий Зеленин открыл расширенную коллегию департамента здравоохранения области. Она была посвящена итогам прошлого года и обсуждению перспективных планов. Глава области вручил почетные грамоты и благодарственные письма заведующему отделением реанимации областной больницы Сергею Ситкину, врачу детской областной больницы Вере Миронюк и двум сотрудницам Ржевского медучилища: Елене Румянцевой и Надежде Захаровой.

Дмитрий Зеленин отметил, что прошлый год для всех медиков области выдался особенно напряженным: важнейшим событием для отрасли была реализация национального проекта «Здоровье». Одним из значимых результатов в нашем регионе стало развитие на селе сети офисов врачей общей практики, оснащенных медицинским оборудованием. Сейчас они работают в 33 районах, кроме Лесного, Сонковского, Бельского.

Проведены все запланированные поставки диагностического оборудования в лечебные учреждения области на сумму 202 млн. рублей, получено 69 машин санитарного транспорта.

Более 28 тысяч бюджетников прошли диспансеризацию, 30 тысяч работников вредного производства – дополнительные профосмотры. Высокотехнологичную помощь в московских клиниках получили около полутора тысяч человек. 245 тысяч жителей области прошли дополнительную иммунизацию.

Родовспомогательные учреждения области дополнительно к текущему финансированию получили по родовым сертификатам 83 млн. рублей. Около 416 млн. рублей затрачено на повышение зарплаты врачам, медсестрам и другому медицинскому персоналу. На этом моменте губернатор остановился более подробно: несмотря на значительные денежные надбавки, качество медицинских услуг все еще остается низким. Почему рост финансирования не стимулирует роста качества – серьезный вопрос, требующий тщательного анализа. По словам Дмитрия Зеленина, необходимо это сделать в ближайшее время, и если понадобится, принять для разрешения ситуации эффективные управленческие решения.

Уровень осведомленности жителей о целях и задачах нацпроекта за последние полгода повысился на 80 процентов, судя по результатам независимых социологических исследований. Во многом этому способствовали средства массовой информации, а также «горячая линия» нацпроекта «Здоровье», которая действовала в течение полугода.

Если оценивать ситуацию в здравоохранении области статистически, то можно сказать следующее. За прошлый год в области увеличилась рождаемость, уменьшилась младенческая смертность, но, несмотря на это, численность населения продолжает уменьшаться. В прошлом году она сократилась на 16 тысяч человек. Среди основных причин высокой смертности тверитян по-прежнему остаются болезни системы кровообращения, несчастные случаи, отравления и травмы, на 3-м месте – новообразования.

Количество больных раком в прошлом году увеличилось на 3 процента среди мужчин, на 3,5 процента среди женщин. Среди социально значимых заболеваний лидирует туберкулез. Этот показатель вырос на 4,2 процента. В прошедшем году также резко возросло количество пациентов в областном наркологическом диспансере.

Начальник департамента здравоохранения Анатолий Цезарь в своем докладе отметил, что помимо федерального финансирования с каждым годом увеличивается сумма средств на развитие здравоохранения из областного бюджета. В том числе в рамках областной инвестиционной программы велось строительство 15 объектов здравоохранения, на которые было затрачено 73,5 миллиона рублей.

Участники коллегии определили те направления, которые станут приоритетными в здравоохранении области в этом году. Помимо дальнейшей реализации нацпроекта «Здоровье» главное из них – переход к одноканальному финансированию по страховому принципу с оплатой всех расходов по полному тарифу на основе стандартов оказания медицинской помощи.

На совещании поднимался вопрос и о трудностях с дополнительным лекарственным обеспечением. Его предложено урегулировать с помощью создания регистра учета больных социально значимыми заболеваниями, с указанием источников финансирования.

Юлия ЮРЬЕВА

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию