15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Лишь возрождая, возродимся

Идет ли твой путь в далеких иль ближних пределах, оглянись окрест. Здесь все твое, на твой век даденное. И этот клен, и пригорок, скрывающий неизвестное тебе селенье, и этот ручеек, еще не ведающий, что станет Волгой. И купола церквей, все чаще сегодня со святыми крестами…

Идет ли твой путь в далеких иль ближних пределах, оглянись окрест. Здесь все твое, на твой век даденное. И этот клен, и пригорок, скрывающий неизвестное тебе селенье, и этот ручеек, еще не ведающий, что станет Волгой.

И купола церквей, все чаще сегодня со святыми крестами…

Но почти на любом тракте нашей благословенной земли, то вблизи, то в отдаленье, воплощенным сиротством стоят усадьбы. На некоторых еще сохранились грозные охранительные таблички. По сути же, они до недавнего времени были ничьи. И сегодня не у многих есть заступа. Они живут какой-то своей мерой, укрываясь от равнодушного взгляда в сельских пейзажах обезлюдевшей глубинки. Не по силам русскому селу, измотанному переменами, обиходить родовые гнезда достойнейших из граждан. Да и не ремонта требуют изысканные руины – возрождения в полноте проекта.

Земля наша, наша Тверь, известно, – в Москву дверь, а в Питер – ворота. Исстари обеими столицами выбиралась она для жительства основательного, уютного, несуетного. В ХVIII веке и позже не случайно именно Тверь стала местом творческого обустройства. Здесь возрастала слава архитекторов Кваренги, Казакова и Никитина, Львова, Росси и Резанова. Их творения, крупные и невеликие, даже копии их гениальных проектов создавали славу земли тверской. Ныне это лишь тень былого, что ни год все более безвозвратная.

Время никого и ничего не пощадило – ни труда, ни капитала. За счастье почиталось, если в барских хоромах располагались исправительные колонии или склады. Бывало куда хуже. И вот на это нельзя было смотреть без стыда. Поневоле отводишь взор, как от огня, – и тянет стихия, и жутко. Сколько и сколько раз проезжали мимо, мимо, мимо. Есть, есть иные, не убоявшиеся укоризны ветхой древней красы.

Как их вынесло на стремнину столь тяжкой и не для всех профильной темы? Все вместе они относятся к типу отчаянных людей, прекрасных безумцев. Которым крупно повезло встретить друг в друге родственные миры.

Теперь этих людей соединяет больше, чем увлечение, – ответственность перед делом.

Негосударственная некоммерческая структура отважилась внести свою лепту в возрождение образа русских усадеб.

Состоявшийся творческий коллектив, известный как мастерская доктора Конюховой, в 2002 году обрел статус фонда. С теми же очень действующими лицами. И о его деяниях, убеждена, еще будет повод рассказать.

Их имена сегодня известны не только у нас в Твери. Объединила их замечательная история. Тогда в здании больницы, построенной купцом Василием Аваевым (ныне это часть област­ного кожно-венерологического диспансера), при банальном ремонте произошло чудо явления церкви. Ныне в часовне в новом корпусе, по-настоящему профессионально созданной, окормляющей больных и лечащих, находят утешение все, кто обращается к храмовой иконе «Всех Скорбящих Радосте (с грошиками)».

Пора, пора напомнить их имена: руководитель проекта (и диспансера) заслуженный врач РФ Каринэ Конюхова, старший научный сотрудник объединенного музея Инна Поведская, заведующая отделом Комитета по охране историко-культурного наследия Ольга Петрочинина, известные тверские дизайнеры Игорь Ульянов и Сергей Жилкин.

Следом, как многие знают, было их участие (в самых разных ипостасях) в создании книги «Прошлое, озари настоящее» – лауреата областной литературной премии-2005. Автор – Светлана Костенко. Консультанты – они, слаженная группа, которой время дарит свой 25-й час.

За время деятельности благотворительного фонда Тверскому кожно-венерологическому диспансеру присвоено имя Василия Петровича Аваева, в эти же сроки написано 18 икон будущего иконостаса восстанавливаемой больничной церкви. Издано пять фундаментальных книг духовно-культурной тематики. В 2005 году фонд стал лауреатом литературной премии имени Салтыкова-Щедрина. Председатель фонда Каринэ Конюхова в том же году удостоена ордена Русской Православной Церкви – Святой равноапостольной княгини Ольги III степени.

Случай. Он словно вел их. Однажды Каринэ Конюховой позвонила заместитель губернатора Ирина Блохина. Оказалось, есть нужда в издании, которое давало бы представление о тверских усадьбах, их истории, судьбе, состоянии. И почему обращение адресовано врачу – мы не будем изображать удивление. Ясно же и так.

Вот тогда-то родные едва не забыли их лица. Усталость, искры споров. И сроки, сроки!

Но соавторы и на этот раз оказались на высоте. Им бы во сто крат проще было обобщить известное, выстроить логику, добавить фотокарточек. Так делают сегодня многие.

Как вы понимаете, издание «Тверские усадьбы» оказалось абсолютно оригинальной архитектоники. Да, в нем солидный научно-справочный, графический багаж, достойный исторический инструментарий. Но вот несомненная изюминка: стихи, эссе ведущих тверских поэтов, актеров, журналистов и, конечно, историков и докторов сопровождают каждую судьбу, каждую усадьбу. Эффект полного личного присутствия – и необъяснимое желание непременно посетить тот уголок земли родной.

Удивительно ли, что взыскательное столичное жюри, эксперты национального фонда «Возрождение русской усадьбы» по совокупности деяний удостоили творческую группу Каринэ Конюховой Национальной премии за плодотворные труды по сохранению культурного наследия, энтузиазм и просветительную деятельность.

Как уже сообщала «ТЖ», тот день, 25 апреля, стал для Тверской области бенефисным. Кроме уже названной плеяды сохранителей культурного наследия высокой премии удостоен творческий коллектив «Сельская церковь» из Кимр. Не потому ли Дмитрию Зеленину в Президент-Отеле единственному из губернаторов было предоставлено приветственное слово? Главная мысль Дмитрия Вадимовича – благодарность возрождающим культурное пространство. Работа в самом начале. Но оно положено, свидетельством тому – блистательный Раек, дом Белюстиных... Однако для успеха дела государство, со своей стороны, призвано создать благоприятствование на уровне законов, чтобы его партнерство с обществом и бизнесом, творчески состоятельным слоем опиралось на единые, четкие и понятные правила.

Усадьбы наши – не просто здания, в большей или меньшей степени сохранные. Они органически вписаны в среду, в ландшафт и культурную память народа. Их восстановление возможно лишь в непреложном единстве, гармонии вещного и духовного мира.

Минувшим сентябрем в нашем Райке на торжествах начала возрождения об этом же рассуждали министр культуры Александр Соколов, президент Российской академии архитектуры Александр Кудрявцев, президент фонда «Возрождение русской усадьбы» Виссарион Алявдин, представители крупного бизнеса. Примечательно, что тогда на земли древнего Торжка, к современным меценатам Владимиру и Ирине Кононовым в Раек приехали те, кто по всей России стоял перед началом подобных подвижнических трудов. Тогда и зародились многие знакомства.

На церемонии вручения Национальной премии наши земляки были буквально в центре всеобщего внимания. Нашу славную группу с пристрастием расспрашивали о нюансах их трудов. Весьма знаменательно, что юридический аспект успеха грядущего возрождения усадеб обрисовал первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной думы Александр Тягунов, тверич из тверичей. Его предложение ускорить принятие закона о меценатстве вызвало шквал аплодисментов всего зала.

Возвращаясь к недавним торжествам, наверное, стоит еще раз напомнить: наша губерния, ее власть и многие достойные граждане своей Программой возрождения усадеб сделали столь серьезную заявку на бесспорное лидерство в этой теме, что даже более богатые регионы теперь у нас ищут рецепты грамотного восстановления духовных и культурных святынь. Но и нам успокаиваться рано. Сделан лишь малый, первый шаг. Историческая логика момента такова: не спасем недвижимую культуру сегодня – завтра она исчезнет безвозвратно. Можно, конечно, рассуждать (и на это замахиваются иные безответственные), что теперь все усадьбы богатенькие разберут. Ах, если бы так! Но, прости, читатель, руин в России, как сирот. И не кончается их список. Создаваемый ныне госреестр недвижимого культурного наследия, хочется верить, позволит сделать следующий шаг – реально передать их в собственность и распоряжение территорий, под реальную опеку (в аренду) реальных объединений и граждан.

Эта позиция находится в русле тех пожеланий и приветствий, которые прозвучали в Президент-Отеле. Саму идею Национальной премии освятил Патриарх России Алексий II, слова признательности в адрес лауреатов и номинантов высказал директор канцелярии Российского имераторского дома Александр Закатов. От имени бюро ЮНЕСКО в Москве приветственную речь держал Мариус Лукашонюс. Взволнованные речи произнесли Альберт Лиханов, возглавляющий Российский детский фонд, народный артист России Михаил Козаков, другие мастера культуры, а на правах ведущей – Светлана Сорокина.

Торжества в Президент-Отеле завершились. Работники, служители культуры разъехались по всей России. С четким внутренним пониманием: пришла пора обретений. И как Волга началом с нашей земли, так и благотворная идея возрождения во многом и многом тверская, ставшая поистине общероссийской. При всех сложностях бытия нам заповедано силою духа творцов прошедших эпох сохранить в себе спасительное чувство независтливо-деятельной любви к миру.

Прозреют, очистятся окна усадеб. И нас, на наше счастье, отпустит гнет совести перед измученной безвременьем русской красотой великих и малых усадеб. Спасибо вам, шагнувшим первыми!

Кира КОЧЕТКОВА

11

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость