26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Сохранить, нельзя утратить

Книжности древней Твери был посвящен «круглый стол», прошедший в читальном зале научной библиотеки Тверского государственного университета. Ежегодное обсуждение проблем выявления, изучения, издания и сохранения рукописных памятников в итоге вылилось в мини-конференцию.

Книжности древней Твери был посвящен «круглый стол», прошедший в читальном зале научной библиотеки Тверского государственного университета. Ежегодное обсуждение проблем выявления, изучения, издания и сохранения рукописных памятников в итоге вылилось в мини-конференцию. «Круглый стол» загадочным образом превратился в «прямоугольный президиум», а участники собрания рассказывали о своем видении проблемы с трибуны. Послушав сообщения о древней тверской книжности, корреспондент «ТЖ» понял, что проблем больше, чем об этом говорят.

Впрочем, разговор о древней литературе начался с оптимистичного вручения тверским и московским ученым, архивистам, библиотекарям и краеведам благодарностей архиепископа Тверского и Кашинского Виктора. Отмечены были те, кто как раз выявляет и изучает литературные памятники. Собственно, и поводом для проведения «круглого стола», как можно было понять, стал выход в свет «Каталога агиографических, литургических и исторических памятников, посвященных тверским святым, в хранилищах Твери». Это лишь предварительные материалы, собранные сотрудником научной библиотеки ТвГУ Галиной Гадаловой к большому своду. Когда он будет подготовлен и издан, сказать сложно. Описание старопечатных книг, хранящихся в фондах библиотеки, началось еще в 1995 году, за это время выпущено несколько подобных каталогов, но работы еще непочатый край. Одна из самых главных проблем состоит в том, что заниматься изучением рукописных и печатных источников практически некому. Хотя существуют, естественно, проблемы иного свойства.

Связаны они, как ни странно, с тем, что все литературные памятники возникли в конце XIII – начале XIV веков, когда в Твери была создана епископская кафедра, а завершился этот процесс уже в XVIII столетии. «В рамках древнерусской словесности существуют локальные образования, но в них отражаются общерусские процессы. Так, «Житие Михаила Тверского» – памятник не локальной тверской древней литературы, а всей древнерусской словесности», – высказал свое мнение профессор Михаил Строганов, который предложил говорить не о книжности древней Твери, а о древнерусской книжности тверского края.

С точки зрения Петра Малыгина, в настоящее время нужно заняться составлением словаря древнерусской эпохи Тверского региона. В качестве основы, по мнению историка, логичнее всего было бы взять берестяные грамоты, найденные в Торжке. На грамоте за номером 17 сохранился фрагмент «Слова Кирилла Туровского», а в тексте десятой грамоты «не содержится даже намека на древненовгородский диалект», он написан на владиморо-суздальском средневековом диалекте. Чтобы составить словарь эпохи, эти берестяные грамоты надо издать, и тогда даже географические названия объяснять будет легче.

Впрочем, дело даже не столько в том, что, по словам Владимира Исакова, тверская литература ничем не уступает тверской иконописи, также, надо сказать, развивавшейся в общерусском русле. В последнее время был опубликован целый ряд книг, которые, однако, не смогли закрыть имеющиеся лакуны и в силу своей дороговизны (не каждый, даже очень заинтересованный человек может позволить себе их купить), и по причине известной жанровой «ограниченности» публикуемых текстов. До сих пор же некоторые произведения древнерусской литературы не переизданы, к ним относятся, например, сказания об обретении икон, мощей и другие, известные в основном в пересказе. То, что Владимир Исаков издал рукописный список жития Михаила Тверского, хранящийся в государственном архиве Тверской области, теперь уже факт исторический. К тому же, по словам Галины Гадаловой, эту рукопись теперь и выдать в архиве некому – так не хватает работников.

Председатель Общества Михаила Тверского артист театра драмы Георгий Пономарев о своем любимом герое на этот раз почти не говорил, но сослался на исключительную полезность писцовых и межевых книг, материал которых помог ему «в локализации топонима Бортенево» и позволил установить место, где произошла знаменитая битва. Ставить под сомнение полезность рукописных и старопечатных книг, впрочем, совершенно бессмысленно. Важно, чтобы польза эта имела, так сказать, практический характер. Тогда, надо думать, проблем с изданием и, самое главное, сохранением рукописных памятников будет меньше.

Петр РУЧНИКОВ

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию