28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

В лабиринтах архитектурной фантазии

Ученики и преподаватели детской художественной школы имени Валентина Серова вернулись с IV Всероссийского конкурса-олимпиады детского архитектурно-художественного творчества имени Владимира Татлина, прошедшего в Пензе.

Ученики и преподаватели детской художественной школы имени Валентина Серова вернулись с IV Всероссийского конкурса-олимпиады детского архитектурно-художественного творчества имени Владимира Татлина, прошедшего в Пензе. Юные художники соревновались в пяти конкурсных номинациях и добились весьма приличных результатов – в арсенале тверитян вторые и третьи места.

Этот детский конкурс проводится с 1993 года Союзом архитекторов России в рамках всероссийского и международного конкурсов «Зодчество». Возможен он стал прежде всего потому, что с 80-х годов по всей стране стали открываться архитектурные студии, классы, школы. За это время во многих городах России искусство архитектуры стало не только одной из профильных дисциплин, но и послужило новой моделью образования «школа – вуз». Всероссийский конкурс-олимпиада детского архитектурно-художественного творчества проходит в Пензе с 2004 года и носит имя Владимира Татлина, одного из основоположников художественного авангарда, автора своеобразного «манифеста» русского конструктивизма – «Башни III Интернационала».

Свои работы в Пензе показывают дети от 5 до 16 лет, победившие в региональных конкурсах и олимпиадах. Детская художественная школа имени Серова ездила в Пензу уже во второй раз. В конкурсе приняли участие сорок восемь учащихся, а семеро из них – Екатерина Лукинова, Ксения Масленченко, Тимофей Чурилин, Инна Евдокимова, Мария Новикова, Даша Быстрова и Даша Волкова – вместе с руководителем проекта художником Николаем Измайловым представляли свои работы лично. Эти архитектурные проекты теперь можно увидеть и в Твери, в детском отделении библиотеки имени Герцена, где на днях открылась экспозиция, посвященная состояв­шемуся конкурсу.

На вернисаже директор художественной школы Лев Ишиев вручил всем участвовавшим в конкурсе-олимпиаде детям почетные грамоты. Приличные результаты в олимпиадах по живописи, рисунку, черчению, конкурсе архитектурно-художественного творчества и конкурсе по композиции в дизайне – это еще и достижения преподавателей Ирины Кузнецовой и Николая Измайлова. Выставка состоит из нескольких разделов. В первом представлены архитектурные и дизайнерские проекты, причем выполнены они весьма прилично, хотя пока трудно подумать о том, что они будут воплощены в жизнь. Екатерина Блинова, например, предлагает проект музея российской поэзии. В качестве неких декоративных элементов, которые дополняют и украшают здание, использованы хрестоматийный портрет Пушкина, фрагменты его рукописей и иконографические изображения, отсылающие, по всей видимости, к «Слову о полку Игореве». Дарья Волкова показывает на выставке арт-объект «Архирыба». То, что это действительно «объект», понимаешь сразу же: ископаемое доисторического вида, от которого, судя по всему, и возникли все существующие сейчас рыбы, выглядит так, как будто его только обнаружили археологи. В некоторых местах объекта просматривается проволока, а сама рыбина обложена умилительными ракушками, что несколько, конечно, романтизирует археологичность объекта. Среди других работ – макеты и разные виды архитектурной композиции на плоскости.

Полет фантазии, надо сказать, вообще присущ экспозиции. Особенно наглядно это представлено в проектах остановок городского транспорта. Большинство из них имеют явные космические формы. При их создании авторы, судя по всему, вдохновение черпали в фантастических романах или фильмах, так что появление подобных остановок в реальной городской среде скорее всего дело будущего. Эти проекты занимают отдельную стену экспозиционной площадки. Здесь же можно увидеть и несколько вариантов лабиринтов самой разной степени сложности. Один из них, придуманный Анной Малковой, состоит из таких замысловатых загогулин, что, глядя на него, отчетливо понимаешь: из этого лабиринта выход никогда не найти. Отчего он и ассоциируется прежде всего с фильмом «Куб», в котором герои выбирались из подобного же сооружения. Правда, до конца дошли далеко не все. Другой лабиринт выстроен по волнообразному принципу и называется «Волна эмоций». Однако испытать их сможет лишь тот, кто войдет в это сооружение.

Разглядывая архитектурные и дизайнерские опыты учеников, неминуемо приходишь к мысли о том, что в обозримом будущем многие из них поступят, допустим, в Московский архитектурный институт, окончат его и будут застраивать город по своему, уже недетскому разумению.

Петр РУЧНИКОВ

18

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость