30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Со своей колокольни

О Тверском регионе с краеведческой точки зрения говорится в четырех книгах, презентация которых состоялась на днях в областной библиотеке имени Горького

Словарь русского языка Сергея Ожегова дает такое определение значения слова «краеведение»: «Совокупность знаний (географических, исторических и т.п.) об отдельных местностях страны». О Тверском регионе с краеведческой точки зрения говорится в четырех книгах, презентация которых состоялась на днях в областной библиотеке имени Горького. Все они подготовлены коллективом авторов, и, как выяснилось, совместные усилия на краеведческой ниве оказываются самыми плодотворными.

Презентация собрала довольно много публики, что, впрочем, неудивительно – краеведческая тема сейчас очень актуальна не только в Твери. Так что выход каждой новой книги вызывает и заметный интерес, и жаркое обсуждение. Организаторы нынешней презентации – кафедра истории русской литературы Тверского государственного университета – рассчитывали именно на последнее, представляя читателям и специалистам первый тверской учебник по литературному краеведению «Русские писатели и Тверской край», предназначенный для школы. Он-то и был главным пунктом программы, однако разговор о нем шел уже во второй части, после того как публике рассказали о сборнике «Тверской край – душа России», собрании стихов и прозы Федора Львова «Часы свободы в молодости» и втором выпуске книги «И.И. Лажечников и Тверской край».

«Тверской край – душа России» представляет собой сборник материалов научной конференции, проходившей в Твери и Торжке в декабре 2005 года и организованной Всероссийским историко-этнографическим музеем совместно с ТвГУ. Заместителю директора ВИЭМ по научной работе Виктору Кузнецову пришлось немного посетовать, что сборник вышел так поздно и тираж по определенным причинам печатается до сих пор. Вместе с тем сетования эти были особенно не нужны. ВИЭМ занимается пропагандой и изучением исторического наследия Центральной России, и увидевшая свет книга – один из результатов этой работы. В конференции приняли участие ученые Тверского госуниверситета, сотрудники ВИЭМ, Тверской картинной галереи, Тверского объединенного музея, филиала Государственной академии славянской культуры, Института русской литературы (Пушкинский дом).

Авторский коллектив сборника представляет тверскую землю как самодостаточную культурно-историческую целостность, которая, конечно, соотносится со своими соседями и входит в состав более крупных территориальных общностей, но может быть интересна и привлекательна и сама по себе. Книга состоит из нескольких разделов, охватывающих множество тем: «Памятники материальной культуры», «Жизнь тверских усадеб», «Портреты и судьбы», «История общественной жизни», «Этнический и культурный состав населения», «Краеведение и современное общество». Само название разделов (мы не говорим уже о статьях внутри них) отвечает подходу к краеведению как комплексной науке, о чем и говорится в предисловии: «Краевед изучает не только литературную, музыкальную, архитектурную жизнь края, но всегда – все эти стороны исторической жизни края вместе».

Творчеству практически забытого поэта и прозаика Федора Петровича Львова посвящена книга «Часы свободы в молодости». Издание его произведений подготовили Михаил Строганов и Елена Жарова, и обратиться к творчеству двоюродного брата Николая Львова их подтолкнуло многолетнее изучение (опять же коллективное) наследия «гения вкуса». Федор Львов возглавлял Императорскую капеллу, его сын Алексей написал музыку к первому национальному гимну «Боже, царя храни…». Сам Федор Львов, владелец имения Арпачево, был очень интересным усадебным поэтом. И книга, по словам Михаила Строганова, «помогла бы современному читателю представить реальный быт дворянской усадьбы, тем более что мы представляем его себе идиллическим». Проект «И.И. Лажечников и Тверской край» продолжается до сих пор: в следующем году выйдет третий сборник. О втором выпуске серии «ТЖ» писала в номере за 30 декабря 2006 года, поэтому сразу перейдем к главному вопросу – учебнику «Русские писатели и Тверской край».

Этот учебник, написанный сотрудниками кафедры истории русской литературы ТвГУ, является пилотным. До поры до времени рассылать его в школьные библиотеки не планируется, хотя издание уже получило гриф Департамента образования Тверской области. Сейчас, по словам редактора и руководителя проекта Михаила Строганова, важно книгу обсудить. К этому он и призвал всех заинтересованных лиц.

Учебник построен по персоналиям – от Львова до Дрожжина, кроме того, в него вошли разделы, посвященные литературе Древней Твери и тверской периодике второй половины XIX века. Основная цель, которую ставили перед собой авторы, – помочь современному школьнику подойти к вопросам краеведения как к сумме накопленных знаний. Обсуждение учебника началось почти сразу же и носило в основном теоретический характер. Специально приехавший на презентацию известный питерский исследователь, один из зачинателей изучения русской провинции Александр Белоусов сказал, что жители Барнаула воспринимают Пушкина как столичного поэта, не более. «А Пушкин может восприниматься как свой человек, местный герой, что для Тверской области очень актуально, – заметил ученый. – Это существенно, когда речь идет о людях, которых мы видим со своей колокольни. Поскольку другой колокольни просто нет. А самые важные открытия всегда связаны с умением увидеть необычное в том, что мы знаем с детства. С другой стороны, курс литературного краеведения вызывает ряд проблем: например, как соблюсти баланс общего и частного, столичного и местного». В этом же смысле высказался и другой гость из Санкт-Петербурга, профессор Борис Егоров, напомнивший присутствующим в том числе и о том, что краеведение было загублено в 30-е годы.

В практическую плоскость обсуждение перешло, когда речь зашла о том, что делать с местными поэтами, которые печатают свои стихи в районных газетах. «А вы напишите раздел о современной районной периодике и расскажите в нем о литературной жизни, наиболее интересных поэтах», – посоветовал Борис Егоров. Впрочем, вопросов скорее всего будет гораздо больше. Ответить на них можно только совместными усилиями – ученых, учителей, краеведов. И тогда к началу следующего учебного года в школах области появится учебник по литературному краеведению.

Евгений ПЕТРЕНКО

7

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию