22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Кто услышит «хор праведников»?

В Москве состоялась всероссийская конференция «Развитие постоянных форм семейного устройства детей-сирот в России». Несмотря на остроту вопроса, к его обсуждению специалистов по проблемам детства и журналистов пригласили не власти, а ряд общественных организаций

В Москве состоялась всероссийская конференция «Развитие постоянных форм семейного устройства детей-сирот в России». Несмотря на остроту вопроса, к его обсуждению специалистов по проблемам детства и журналистов пригласили не власти, а ряд общественных организаций. Среди них американская «Кидсэйв Интернэшнл» («Международное спасение детей»), агентство США по международному развитию (оно реализует программу «Помощь российским сиротам») и юридическая фирма «Кудер Бразерс». Российскими организаторами выступили РОО «Право ребенка», Фонд Горбачева и университет Российской академии образования.

Сейчас в нашей стране более 180 тысяч детей находятся в детских домах и интернатах, из них 95 процентов - так называемые социальные сироты, чьи папы и мамы либо добровольно отказались от родительских прав, либо были лишены их решением суда. Еще 140 тысяч ребят живут в неблагополучных семьях под временной опекой государства. Таким образом, триста с лишним тысяч детей в России сегодня растут без родительского попечения.

Накануне конференции «Кидсэйв Интернэшнл» провела социологическое исследование. Оказывается, 92 процента опрошенных считают проблему адаптации детей очень актуальной, но при этом убеждены: решать ее должно только государство (которое, кстати, реализует несколько программ по устройству детдомовских ребят на воспитание в семью). И лишь малая часть полагает, что граждане тоже несут ответственность за судьбу сироты. Но даже те, кто это понимает, не всегда готовы прийти на помощь. Причин тому множество. И, как выяснили социологи, это не всегда отсутствие денег или времени.

Мало кто знает о том, каков порядок усыновления детей-сирот, что существуют и другие формы семейного устройства: опека и попечительство. Об этом участники конференции говорили как о самом наболевшем. Они обратились к представителям средств массовой информации с просьбой о помощи.

Конечно, можно подарить детскому дому, например, телевизор, за это скажут спасибо. Но смотреть-то его ребенок так и останется в казенных стенах! А ему нужна настоящая семья. Нет, никто не требует немедленно усыновить ребенка. Для начала между взрослым и воспитанником детского дома должны сложиться личные взаимоотношения. Первыми шагом навстречу друг другу может стать пребывание ребенка в семье в выходные или каникулы, наставничество и патронат. Обо всем этом мы будем подробно рассказывать на страницах газеты.

«Мне кажется, что я проповедую хору праведников», - обратилась исполнительный директор «Кидсэйв Интренэшнл» Ранди Томпсон к участникам конференции, высоко оценив работу социальных учреждений нашей страны. Хотелось бы, чтобы голоса «хора праведников» были услышаны.

Роман СМАЗНОВ

17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию