12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Не состарится Старица

Для жителей Степуринского сельского округа Старицкого района визит губернатора Дмитрия Зеленина стал большим событием: никто из его предшественников не бывал в здешних краях

Для жителей Степуринского сельского округа Старицкого района визит губернатора Дмитрия Зеленина стал большим событием: никто из его предшественников не бывал в здешних краях. Поэтому степуринцы от души благодарили губернатора за такое внимание к себе. Глава округа Галина Комарова даже не удержалась и попросила у него автограф - на память о посещении для всех жителей. Ну а местные женщины по окончанию беседы с первым лицом региона неожиданно попросили: «Женихов бы нам!». С мужчинами на селе, как оказалось, проблемы…

Но сначала губернатор побывал в цехе основного производства местного льнозавода. Несколько лет назад сюда пришли инвесторы, которые приобрели предприятие и создали ООО «Северный лен - Старица». У селян появилась надежда на улучшение жизни. Во-первых, местный завод, который, казалось бы, остановился навсегда, заработал. Во-вторых, создано 77 новых рабочих мест. Кроме того, «Северный лен» взял четыре местных хозяйства и начал активно их развивать. За год урожайность повысилась в среднем в два раза, закупили крупный рогатый скот элитной породы, открыли творожный цех. Только степуринский льнозавод в этом году уже перечислил в бюджеты разных уровней более миллиона рублей.

По мнению Дмитрия Зеленина, в образовании таких холдингов на селе он видит путь дальнейшего развития агропромышленного комплекса. Примером тому может служить как «Северный лен», так и «Старицкий сыр», с участием капитала которого на территории района созданы и успешно работают три новых сельхозпредприятия, где в основном трудится молодежь.

К слову, решение проблемы привлечения на село молодых специалистов входит в число приоритетных задач администрации региона. Так, проектом программы поддержки кадров агропромышленного комплекса в следующем году предусматривается материальное стимулирование начинающих специалистов. Это и единовременные выплаты при устройстве на сельхозпредприятие в размере 16 тысяч рублей, а также ежемесячные доплаты в сумме 2 тысячи рублей специалистам со средним специальным и 2,5 тысячи - с высшим образованием.

После льнозавода Дмитрий Зеленин отправился в местный дом-интернат для престарелых и инвалидов. Сегодня в нем проживает 20 человек. Все бабушки в один голос твердят, что жизнь здесь стала для них спасением. О почтенном возрасте не вспоминают. «Девчонки, к нам губернатор приехал!» - радовалась одна из них, именно так обращаясь к своим подругам. С «девчонками» и директором интерната Владимиром Кульковым Дмитрий Зеленин говорил за чаем о жизни. На столе новенький сервиз и самовар, которые подарил глава области обитателям дома. «Больше нужно таких интернатов», - высказали ему свое пожелание бабушки. Здесь и кормят хорошо, и отношение у работников доброжелательное, и медицинскую помощь оказывают вовремя. По базарным дням обитатели ходят в центр села - купить себе какую-нибудь вещь. А со следующего года возможностей для этого у них будет больше. Льготы, которыми здесь никто не пользовался, переведут в дотации, и денег на покупки у бабушек прибавится.

Тему монетизации затронули на встрече с губернатором и простые жители села. «Столько разной информации, что не знаем, как относиться к новому закону», - сказали они. Губернатор объяснил: в областном бюджете 2005-го на льготное обеспечение заложена сумма почти в два раза больше, чем в этом году. К тому же в регионе вводится новая, более эффективная система социальной помощи населению. Позже, на встрече со старицким активом в администрации района, Дмитрий Зеленин рассказал о случае, когда на прием к его заместителю в Сонкове пришла женщина, попросившая перевести ее мужа из «федеральных» льготников в «областные». Супруг, как выяснилось, участник войны и ему положено 600 рублей: 450 из них автоматически идут в качестве пакета реальных льгот, остается 150, которые он и будет получать на руки. Между тем практически никакими льготами семья не пользуется. «Вот и получается, что нам выгоднее из областного бюджета получать 200 - 300 рублей» - так объяснила свою просьбу сонковчанка.

В Старице глава области не только встретился с активом, но и провел личный прием, на котором побывали десять человек. Подводя итоги своего рабочего визита, Дмитрий Зеленин признался, что ему импонирует, что у старичан нет упаднических настроений. Он заверил, что областная администрация будет помогать ему. Сообща с местной властью планирует в первую очередь решить проблему снабжения района питьевой водой и реконструкции очистных сооружений в городе. Обещал он помощь и степуринцам в строительстве новой школы: здание, в котором сейчас учатся дети, было возведено еще в начале XIX века.

А женихи… «В этом вам поможет «Северный лен»: появятся новые рабочие места, приедут мужчины, да и молодежь не покинет родного края», - ответил губернатор жительницам Степурина.

Оксана КУЛАКОВА

64

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость