24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Четвертая попытка

Тверская область обратилась к Государственной думе Российской Федерации с инициативой установления социального статуса «дети войны» для поколения граждан 1932 – 1945 годов рождения. По нашей информации, обращение уже доставлено спикеру ГД РФ Борису Грызлову фельдъегерской почтой.

Тверская область обратилась к Государственной думе Российской Федерации с инициативой установления социального статуса «дети войны» для поколения граждан 1932 – 1945 годов рождения. По нашей информации, обращение уже доставлено спикеру ГД РФ Борису Грызлову фельдъегерской почтой.

Это уже четвертая попытка нашего Законодательного собрания добиться принятия соответствующих поправок в Федеральные законы «О ветеранах» и «О трудовых пенсиях», чтобы официально признать вклад «детей войны» в победу в Великой Отечественной войне, а также в восстановление страны в послевоенный период. Однако в этот раз депутаты ЗС, а в особенности члены фракции «Единой России», инициировавшей обращение к верховному однопартийцу Грызлову, надеются на то, что Госдума одобрит-таки предложения тверского парламента. Тем более что социальная и экономическая обстановка позволяет это.

Идею материальной и моральной поддержки поколения 1932–1945 годов рождения в Тверской области обсуждают довольно давно. Начиная с 24 апреля 2002 года областные законодатели стараются достучаться до федерального центра. Тогда прошлый созыв депутатов ЗС направил первое соответствующее обращение Президенту, председателям Правительства и Госдумы. Обращение отклонили…

В апреле 2004 года вновь-таки прошлый созыв Заксобрания выдвинул уже не обращение, а законодательную инициативу в Государственную думу. Целью инициативы было изменение статьи 7 ФЗ «О ветеранах». В случае одобрения Госдумой этой поправки, внесенной тверскими депутатами, «детей войны» приравняли бы к ветеранам труда. Инициатива вновь не прошла барьер главного законодательного органа страны…

В апреле 2005 года ЗС Тверской области внесло целый проект Федерального закона «О жертвах войн» на рассмотрение парламентариям из ГД РФ. Речь в нем шла и о том же поколении «детей войны». Но и в третий раз инициативность наших депутатов не была должным образом поддержана в Москве…

– Все три наши инициативы не были отклонены, их рассмотрели. Но они были не приняты большинством. Нас поддерживают в вопросе установления статуса «дети войны» 30–35% субъектов России. Да и Комитет Госдумы по труду и социальной политике, что отрадно, поддержал многие наши предложения, – рассказывает председатель постоянного комитета ЗС по соцполитике Владимир Данилов. – Однако пока на федеральном уровне положительный вердикт нашим инициативам не вынесли.

И вот, будто по традиции, вновь в апреле, на этот раз 2007 года, 19-го числа однопартийцы Бориса Грызлова из Тверского региона инициировали изменения в тот же ФЗ «О ветеранах», а также в ФЗ «О трудовых пенсиях». Данилов считает, что сегодня проблема «детей войны» одна из самых болевых. Именно поэтому можно надеяться на ее разрешение.

Тверские депутаты считают, что сегодня в России вообще не отражена проблема, связанная с поколением граждан, родившихся в преддверии Великой Отечественной войны или во время нее. Но именно эти люди приняли непосредственное участие в послевоенном строительстве, а многие из родившихся в 1932 году участвовали и в боевых действиях, а также работали в тылу. Для родившихся в 1927–1931 годах предусмотрен свой статус – «труженики тыла». А «дети войны» остались как бы и ни при чем.

Единоросс Сергей Голубев, представивший от имени фракции «ЕР» этот законопроект на заседании ЗС, в первую очередь обозначил именно этот момент:

– На протяжении многих лет в Законодательное собрание обращаются с заявлениями, просьбами, жалобами пенсионеры, именующие себя «детьми войны», по вопросу правовой и социальной защиты. В Тверской области есть целый слой населения, не имеющего статуса ветеранов труда или войны, однако сделавших много и для Победы, и для восстановления СССР, – пояснил Голубев. – Сегодня эти люди нуждаются в моральной поддержке, уважительном отношении к себе, а также соцльготах.

В Тверской области проживают 166 тысяч человек, попадающих под категорию «дети войны». Как отметил депутат Евгений Шамакин, 70 тысяч из них не получают ни региональных, ни федеральных льгот. Думается, что в процентном соотношении подобная статистика характерна и для других регионов России. Иначе с подобными предложениями вряд ли обращались бы, к примеру, представительные органы власти Республики Карелия и Орловской области, а также других субъектов Федерации.

Помимо прочего тверские единороссы предлагают распространить льготы, установленные для членов семей погибших, на детей граждан, погибших (умерших, пропавших без вести) во время боевых действий в 1939–1945 годах.

Инициатива была, разумеется, поддержана большинством в Заксобрании. Все предельно просто: в случае принятия Госдумой тверских предложений число федеральных льготников будет расширено за счет категории граждан «дети войны», им будет предоставлено право на ДЛО и санитарно-курортное лечение.

Арсик БАЙРАМЯН

17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию