15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Закон и демография

Министерство здравоохранения оценило усилия тверских медиков в борьбе за улучшение демографии в области. По показателям 2006 года работа нашей службы родовспоможения признана одной из лучших в ЦФО. Об этом на совещании медицинских работников Центрального федерального округа во всеуслышание заявила директор департамента медико-социальных проблем Минздрава Ольга ШАРАПОВА.

Министерство здравоохранения оценило усилия тверских медиков в борьбе за улучшение демографии в области. По показателям 2006 года работа нашей службы родовспоможения признана одной из лучших в ЦФО. Об этом на совещании медицинских работников Центрального федерального округа во всеуслышание заявила директор департамента медико-социальных проблем Минздрава Ольга ШАРАПОВА.

Проблемы здравоохранения обсуждались в режиме видеосвязи, организованной на базе ОАО «Центр Телеком». В телемосте приняли участие представители Министерства здравоохранения и руководители медицинской сферы разных облас­тей ЦФО. Тверская область выступила инициатором этого совещания, на котором присутствовали руководители всех тверских медицинских учреждений службы родовспоможения.

Ольга Шарапова отметила, что демо­графия – это одна из главных тем многих правительственных совещаний. 2008 год в России будет объявлен Годом ребенка. Политика правительства будет направлена не только на медицину, но и на область соцзащиты. Это, в частности, касается увеличения количества детских садов, помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Одно из последних распоряжений Президента РФ: провести в регионах инвентаризацию лечебных учреждений службы родовспоможения. Это позволит определить количество оборудования, необходимого для их дальнейшего развития.

Как ни в какой другой медицинской сфере, качество помощи младенцам и беременным женщинам зависит от количества денег. Сейчас эта сумма в федеральном бюджете составляет 10 млрд. рублей. Еще 10 млрд. ЛПУ получают по родовым сертификатам. (Благодаря этим мерам в прошлом году по ЦФО на 21% снизилась младенческая смертность, на 15% – материнская.) Не меньшие суммы за­планированы и на ближайшие три года.

Говоря об успехах Тверской области, Ольга Шарапова отметила, что у нас также снизились показатели младенческой и материнской смертности, благодаря нацпроекту «Здоровье» обновилось оборудование в медицинских учреждениях, а введение родовых сертификатов помогло улучшить качество медицинского обслуживания. Жалоб от тверских пациенток в министерстве не зарегистрировано. Это потому, что «детские» вопросы решают грамотные, хорошо подготовленные специалисты. У области существует и своя концепция улучшения демографии.

Губернатором Дмитрием Зелениным приняты постановления о бесплатном междугородном проезде беременных женщин на консультацию в больницу, а также о начислении единовременного пособия в размере 4 тысяч рублей при рождении третьего ребенка.

Последней хорошей новостью стало то, что губернатору удалось доказать в Мин­здраве необходимость строительства современного перинатального центра. Его финансирование будет производиться из средств федерального бюджета.

Тверские врачи имели возможность обратиться к Ольге Шараповой за разъяснением множества вопросов. В основном они были связаны с родовыми сертификатами.

– На какие цели роддом имеет возможность расходовать средства, полученные по родовым сертификатам?

– Структура расходов талона делится на три части: оплата труда работников, медицинское оборудование, питание пациенток.

– Можно ли закупать на средства, заработанные по сертификатам, медицинскую мебель, компьютеры, необходимые для работы врачей, тратить эти деньги на ремонт лечебного учреждения?

– Компьютеры и ремонт не входят в список допустимых расходов. Что касается медицинской мебели, этот вопрос очень спорный. Что можно отнести к разряду медицинской мебели? Здесь не предусмотрены какие-то определенные стандарты. И главврачу учреждения трудно будет доказать в случае проверки финансовых документов «медицинскую» принадлежность мебели. Сейчас в стране уже есть инциденты неправомерного расходования средств, по которым даже заведены уголовные дела. К примеру, купленная на деньги от родовых сертификатов мебель не должна украшать кабинет главврача или места отдыха учреждения.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, лучше избегать подобных покупок или же иметь четкое обоснование своих расходов. В крайнем случае, необходимо получить разрешение вышестоящей инстанции.

– Допустимы ли расходы на дополнительное питание рожениц в роддомах?

– Обязательно. Лечащий врач должен сам определить, кто из женщин нуждается в дополнительном питании. Эти расходы предусматривают родовые сертификаты.

– Для работы на новом оборудовании, полученном по нацпроекту «Здоровье», иногда требуется дополнительное обучение медперсонала. Кто должен оплачивать эти курсы?

– Обучение работе на новом оборудовании должно проводиться за счет фирмы-поставщика этой медтехники.

– Имеют ли право медицинские учреждения сами выбирать аптеку при заключении договора на закупку препаратов для беременных?

– Имеют право. Но при этом нужно учитывать цены на лекарства (они не должны быть выше допустимых Минздравом) и другие требования стандартов обследования беременных женщин. В них предусматривается только закупка препаратов, содержащих железо, фолиевую кислоту, йод, а также витамины и минералы.

– Существуют некоторые проблемы, связанные с оформлением родовых сертификатов. В тех случаях, когда женщина не оформила сертификат в консультации, обратившись к врачам на самых поздних сроках беременности, выдавать документ приходится специалистам роддома. Часто у таких пациенток нет страхового полиса и страхового пенсионного свидетельства. Фонд социального страхования в таких случаях отказывается выдавать полис. Правомерно ли это?

– Неправомерно. Для того чтобы получить полис, пациентке необходимо иметь паспорт.

Это – главный документ.

– Можно ли повышать зарплату вспомогательному персоналу (к примеру, сотрудникам бухгалтерии) за счет средств, полученных по родовым сертификатам?

– Нет. Эти деньги могут быть израсходованы только на зарплату сотрудникам, непосредственно работающим в службе родовспоможения.

Ольга Шарапова остановилась еще на одном немаловажном моменте. Грубость и хамство, которые уже стали нормой во многих роддомах, будут преследоваться по закону. Показательным примером является недавний случай в одном из городов Саратовской области. Акушерка отказала в медицинской помощи беременной женщине, у которой случились преждевременные роды. Женщину не приняли в роддом из-за отсутствия документов. Ребенок, появившийся на свет в домашних условиях, умер через несколько дней. Медработника теперь ждет судебное разбирательство.

Юлия КРУТОВА

151

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость