21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

В жизнь и цвет бесконечно влюбленная

Так определила творческую и человеческую сущность художницы Нелли Пятышевой ее коллега по педагогическому цеху, преподаватель художественного отделения училища культуры имени Львова Анна Кириллова.

Так определила творческую и человеческую сущность художницы Нелли Пятышевой ее коллега по педагогическому цеху, преподаватель художественного отделения училища культуры имени Львова Анна Кириллова. Юбилейные выставки преподавателей художественного училища имени Венецианова непосредственно в стенах родного учебного заведения уже вошли в традицию. Оно и вполне логично – где и отмечать день рождения, как не в альма-матер, – и для воспитательного процесса полезно.

Сама юбилярша призналась, что, выставляясь здесь, волнуется исключительно: студенты народ ехидный и настроенный критически, по сути, это не просто любители прекрасного, а самые что ни на есть профессиональные зрители. Тут уж мастеру надо не просто быть на высоте, а соответствовать совершенно запредельным критериям. У Нелли Ефимовны получилась очень цельная и изящная экспозиция, а с учетом «гения места» – и своего рода учебное пособие по работе с акварелью, которой Нелли Пятышева владеет виртуозно и оригинально, используя самые непредсказуемые возможности этой своевольной и капризной техники. Именно эту особенность творчества юбилярши отметил Геннадий Самойлов и преподнес ей «рабочий презент» – коробочку акварели, странным образом похожую на пачку «Беломора».

Подарков, надо сказать, было много. Коллега и подруга Виктория Воеводина от имени всего училища преподнесла Нелли Ефимовне «Библию» в иллюстрациях Доре – роскошно изданный и «весомый физически» том, который, между прочим, может послужить и намеком на то, что помимо акварели существуют и другие изобразительные техники, и попробовать нечто принципиально новое никогда не поздно. Кроме этого, Нелли Пятышевой вручили грамоты училища и областного комитета по делам культуры, а цветов было столько, что пришлось запастись внушительным ведерком.

Именинницу поздравляли и директор училища Наталья Сиротина, и сотрудница Тверского отделения Союза художников России Марина Сафонова, и соседка по мастерским на бульваре Радищева Татьяна Погодина, которая рассказала, что прогулки с подругой всегда сопровождаются чередой уважительных приветствий: иногда кажется, что в учениках у Нелли Ефимовны полгорода. Оказывается, иногда учениками Нелли Пятышевой становятся даже коллеги. Таковой ощутила себя, к примеру, Анна Кириллова после совместной поездки на Академическую дачу. Конечно, поздравляли педагога и студенты – самый «свежий» ученик, юноша спортивной наружности, был на редкость немногословен. А барышни-третье­курсницы благодарили преподавателя именно за опыт работы на пленэрах: Нелли Пятышева обладает редким для художника талантом не только понимать природу во всем многообразии и изменчивости ее состояний, но и учить этому других. Сама же художница призналась: «Сколько себя помню – я всегда восхищалась красотами Божьего творения и по мере сил старалась это воплощать». Вот и весь секрет.

Наталья ЗИМИНА

15

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость