10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Барочная прелюдия к немецкому романтизму

В Тверской филармонии открылся XV международный фестиваль, посвященный музыке Иоганна Себастьяна Баха. Каждый раз творчество немецкого композитора связывают с разными музыкальными традициями и направлениями, в этом году девиз форума – «И.С. Бах и музыка немецкого романтизма». Первый концерт фестиваля привычно вел Святослав Бэлза, играли Николай Петров и Александр Гиндин.

В Тверской филармонии открылся XV международный фестиваль, посвященный музыке Иоганна Себастьяна Баха. Каждый раз творчество немецкого композитора связывают с разными музыкальными традициями и направлениями, в этом году девиз форума – «И.С. Бах и музыка немецкого романтизма». Первый концерт фестиваля привычно вел Святослав Бэлза, играли Николай Петров и Александр Гиндин.

Необычность нынешнего фестиваля подчеркнута даже в оформлении буклета, на обложке которого помещен не только обязательный портрет Баха, но и воспроизведена его рукопись. Из всего написанного отчетливо можно разобрать слово «прелюдия». Также хорошо видна печать, скрепляющая документ. Этот же текст повторяется и на остальных страницах буклета и ненавязчиво наталкивает на мысль, что и все концерты, заявленные в программе, и сам фестиваль – это лишь прелюдия. Надо думать, к будущим неоднократным обращениям к творчеству Баха.

В этом году в афише Баховского значатся пятнадцать программ, каждая из которых будет развивать тематическое направление, обозначенное в названии фестиваля. Два больших раздела в истории музыки – Бах и немецкий романтизм – связаны на генетическом уровне, поскольку своим появлением на свет обязаны Германии. Впрочем, романтизм как направление в искусстве проявил себя раньше всего не в музыке, а в литературе и философии. В недрах немецкого романтизма рождалось такое понятие, как синтез искусств, ставшее одним из основополагающих принципов этого направления. Произведения Новалиса, Тика, Брентано просто пронизаны музыкой. Гофман же вообще пример человека, обладающего уникальным дарованием: он был певцом, скрипачом, художником, композитором. От Гофмана, написавшего «Ундину», собственно, и пошло мнение о том, что музыка есть высшее из искусств. Тезис этот подхватил Шлегель, написавший, что умение мыслить в звуках – более высокое искусство, чем мыслить в словах и понятиях. В эпоху романтизма обратились к творчеству Баха. Очень много сделал для возрождения полузабытого наследия композитора Мендельсон, которому принадлежит известная фраза: «Нет Бога кроме Баха, и Мендельсон пророк его». Связи творчества Баха и немецкого романтизма столь же значительны, как, например, с музыкой венских классиков – этой теме были посвящены девятый и десятый фестивали.

Первый из пятнадцати концертов нынешнего фестиваля был посвящен исключительно Баху. В первом отделении прозвучали три скрипичных концерта, а главной солисткой выступила Ирина Бочкова, которая играла с филармоническим оркестром «Российская камерата» под руководством Андрея Кружкова. Началось все с жизнерадостного ми-мажорного концерта.

В приведенной в буклете цитате из Швейцера сказано, что этот концерт вообще «…полон жизнерадостной энергии, которая в первой и последней части изливается в торжествующей песне». Вот как раз во второй части одна из зрительниц партера, закрыв глаза, уютно расположилась на плече своего спутника, и было непонятно, спит она или таким образом ждет песнь торжествующей радости, которая должна прозвучать в финале. Он случился. Слушательница, а вместе с ней и остальная публика ожили. Словно бы почувствовав некоторое недопонимание залом радости момента, Святослав Бэлза объяснил: сыгранный концерт показывает, что Баху, как и любому человеку, ничто человеческое было не чуждо, и вообще он был веселым человеком. Насколько веселым, слушатели узнают, если придут на джазовый концерт «Музыканты улыбаются», который состоится 1 апреля.

Дальше сценарий отделения пошел по пути увеличения пультов для солистов. Концерт для двух и трех скрипок, ре-минорный и ре-мажорный, профессор Московской консерватории Ирина Бычкова сыграла в компании своих учениц Светланы Тепловой и Ольги Волковой. Они демонстрировали неутомимый исполнительский характер, однако в образовавшуюся заминку между сочинениями произошло то, что показало, насколько ценят наследие Баха. В один момент в зале раздалась трель мобильного телефона с одной из самых знаменитых баховских мелодий. Почти в оглушительной тишине, которая стояла в зале, она произвела ошеломляющий эффект, продлившийся, к счастью, недолго – звуки быстро отключили. Мобильники в учреждениях культуры полагается, конечно, отключать, однако именно этот случай показал, как прочно некоторые из написанных Бахом и другими композиторами сочинений вошли в обиход современной масскультуры.

На этом можно было бы и закончить рассказ о концерте, однако многие мне просто не простят, если финальная точка появится именно здесь. Во втором отделении играли Николай Петров и Александр Гиндин, их выход на сцену отозвался в зале оглушительными аплодисментами. С этим уникальным дуэтом тверитяне давно знакомы по предыдущим фестивалям, но, как показалось, с таким воодушевлением и благодарностью пианистов еще не принимали. (Признаться, неутомимость скрипок в первой части несколько утомила публику.) После сыгранного ими до-мажорного концерта для двух клавиров с оркестром овации не утихали минут десять. Публика явно требовала бисов. Они были, разумеется, приготовлены заранее. Что после этого творилось в зале, описать трудно, – стены филармонии натурально сотрясались от криков «браво» и оваций. Николай Петров как-то загадочно поглядывал на Александра Гиндина, словно бы спрашивая у него: «Может, еще что-нибудь сыграем?!» Аудитория, конечно, была бы в восторге. Но регламент концерта мечтам зрителей сбыться не позволил. Николаю Петрову и Александру Гиндину вручили цветы и памятные подарки (символ нынешнего фестиваля – фигурка скрипачки), и они удалились за кулисы. Где, впрочем, некоторое время еще давали автографы и фотографировались с поклонницами.

Евгений ПЕТРЕНКО

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию