24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Они портили советскую экономику и связь

В Тверском театре юного зрителя прошел концерт Вадима и Валерия Мищуков. Программа называлась «Тридцать лет вместе». Именно столько времени существует братский дуэт, именно столько исполнилось в прошлом году Тверскому клубу самодеятельной песни. Так что на всех получается шестьдесят.

В Тверском театре юного зрителя прошел концерт Вадима и Валерия Мищуков. Программа называлась «Тридцать лет вместе». Именно столько времени существует братский дуэт, именно столько исполнилось в прошлом году Тверскому клубу самодеятельной песни. Так что на всех получается шестьдесят.

Юбилейный сезон для Тверского КСП получился не слишком продолжительным, хотя в Твери прошли концерты Александра Городницкого, Юлия Кима, Вадима Егорова. В самых ближайших планах – проведение десятого слета авторской песни «Сверим наши песни» в мае и работа Верхневолжской летней школы авторской песни в июне. Ну и конечно, событие понедельника – концерт Валерия и Вадима Мищуков, тем более что творческий возраст совпадает. Юбилей артисты будут отмечать в Москве 7 ноября: так получилось, этот знаменательный во всех отношениях день стал еще и рождением ансамбля «Домино», в котором братья Мищуки начинали. Собственно, рассказывать о том, как все было, присутствовавшим на концерте совсем не требовалось. В зале царила почти семейная атмосфера: и так все друг друга знают. Но Валерий и Вадим, конечно, не могли не вспомнить былые подвиги, с которых началась их «деятельность на ниве авторской песни».

– Это в Риге все происходило, тогда она в смысле авторской песни была полным захолустьем, – говорит Валерий. – Мы пели песни на чужие стихи друзьям, знакомым, родственникам. А в перерывах я портили советскую экономику, а Вадим – связь, но больше всего мы любили петь.

В общем-то, и допелись: в 1987 году вышел их первый виниловый альбом «Блудный сын», потом были второй, третий и так далее. «Ведь не зря же за три за моря ходил» – как поется в одной из песен Мищуков. Они, кстати говоря, никогда не скрывают, что поют не только собственные песни, впрочем, скрыть это все равно было бы нельзя. Поэтому на концертах братья всегда говорят: а эта песня написана на стихи Юрия Левитанского, эта – на стихи Давида Самойлова, а «вкус газировки был слаще рая» – Марины Кулаковой, другая же – Бахыта Кинжеева. Так что все довольны и счастливы вместе. Вот уже тридцать лет. Причем, как выяснилось, Валерию и Вадиму не важно, где выступать – на сцене или неформально у костра, они даже программу почти не перекраивают.

Впрочем, неформального хватало и на состоявшемся концерте. Братья шутили по поводу жарящих прожекторов, вытирали пот и говорили, что чувствуют себя «как на допросе», или о том, что «выдержать друг друга столько времени» практически невозможно. Люди бурно реагировали и чувствовали себя находящимися в семейном кругу.

Круг этот на самом деле существует, и он очень многочислен. У Мищуков даже два альбома записаны «Песни нашего круга», то есть любимые, вне зависимости от того, кто их написал и кто их когда-либо пел. К моменту их выхода Мищуки, уже опытные авторы и исполнители, сделали для себя определенные выводы: откуда быть пошла авторская песня и почему она стала так распространена и популярна в народе. Они не занимаются теоретическими вопросами генезиса бардовской песни, но считают, что помимо городского романса на ее становление очень повлияла советская эстрада, некоторые образцы которой и вошли в «Песни нашего круга». На концерте, например, Мищуки исполнили небезызвестную «Плыла, качалась лодочка по Яузе-реке». Так что и музыка советского кино постаралась на славу. Это, по сути, была хорошо унавоженная музыкальная почва, что называется, на все случаи жизни, – популярные мотивы стали достоянием широких масс.

Так же, как и все без исключения песни Валерия и Вадима Мищуков, которым в 1980 году предложили работать в Москве и заняться любимым делом профессионально. Первое время они курсировали из Риги в Москву и обратно, причем московские периоды все увеличивались, а рижские уменьшались. «Так получилось, что в Москве мы стали эмигрантами», – говорят артисты. Оно и к лучшему, они отказались от «Динамо» и стали просто Мищуками.

Петр РУЧНИКОВ

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию