22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Опыты декоративного реализма

В художественном реестре Твери появилось новое имя – свою первую персональную экспозицию в выставочном зале музея Салтыкова-Щедрина открыл пока не очень известный широкой публике художник Александр Власов.

В художественном реестре Твери появилось новое имя – свою первую персональную экспозицию в выставочном зале музея Салтыкова-Щедрина открыл пока не очень известный широкой публике художник Александр Власов.

Неизвестно, впрочем, только имя. Работы же заинтересованные люди могли видеть на «опен-эйр-вернисаже» возле торгового центра «Олимп» – Александр Власов входит в компанию художников, которые подобным образом несут изобразительное искусство в массы. Соответственно, часть экспозиции выдержана в характерном для уличных вернисажей «подарочном» стиле: большие форматы, тяжелые помпезные рамы, подчеркнуто декоративная живопись в духе «старых мастеров». В этом смысле характерен размещенный на почетном месте над роялем пейзаж, на котором по ряду косвенных архитектурных признаков угадывается Нило-Столобенская пустынь. Правда, остается только догадываться, откуда в этом хрестоматийном ландшафте на месте бескрайних селигерских просторов образовались обрамляющие центральный мотив острова (или берега) с тщательно выписанными в дальневосточном стиле соснами. Впрочем, догадываться и нет необходимости: художник имеет право трансформировать ландшафт по собственному усмотрению.

В отличие от многих коллег по уличным вернисажам, в работах Александра Власова чувствуется пусть не академическая, но все же приличная школа: в свое время он закончил художественно-графический факультет Московского государственного открытого педагогического института. Трудно сказать, осознанно или нет, но художник с известной регулярностью вспоминает классиков: то намек на Левитана обнаружится, то цитата из Поленова, а то и отсыл к сдержанному колориту Сидорова. В отличие от масштабных репрезентативных работ, которые подавляют своим пафосом и утрированной «красивостью», в этих небольших этюдах чувствуется, помимо известного мастерства, и неплохой вкус, и необходимое для работающего в контексте среднерусского ландшафта пейзажиста умение обнаружить красоту в неприметном на посторонний взгляд мотиве. Причем здесь прослеживается очень любопытная тенденция: чем скромнее изображаемый объект, тем активнее работает мысль художника. Казалось бы, что можно найти в маленьком уголке двора с покосившимся забором? Однако особый ритм и жемчужно-серый колорит превращают этот этюд в весьма изящную вещичку.

Иногда, впрочем, Александр Власов пользуется и достаточно радикальными живописными приемами. Один небольшой этюд до боли напомнил пресловутого «космиста» Александра Маранова с его «небесным светом». Здесь Александр Власов точно так же использовал чистые белила; правда, писал он самый что ни на есть реальный солнечный свет, пробивающийся через дождевые струи. Получилось эффектно, но при этом достаточно деликатно, поскольку живописный эффект применен для создания определенного настроения, а не просто красоты ради.

Как и многие дебютные выставки, эта грешит известной пестротой и эклектичностью: разнообразие рам, форматов, колористических приемов таково, что глаза разбегаются. Более того, в подборку традиционной пейзажной живописи художник зачем-то пристроил архитектурный этюд, выполненный в технике простого карандаша на как бы обожженной бумаге, и даже минималистическую конструктивистскую композицию. Оно и понятно – при формировании первой экспозиции трудно удержаться от соблазна показать если не все, то почти все. Искусство отбора и размещения выставочных работ приходит с опытом. А он рано или поздно придет: кто один раз выставился в музее Салтыкова-Щедрина, впоследствии появится там еще не один раз.

Наталья ЗИМИНА

3

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость