17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Сто восемьдесят часов

Именно столько времени было в распоряжении организаторов и участ­ников выставки «Пробуждение» Тверского отделения Союза фотохудожников России для формирования экспозиции. На днях ее представили публике в выставочном зале Тверской картинной галереи.

Именно столько времени было в распоряжении организаторов и участ­ников выставки «Пробуждение» Тверского отделения Союза фотохудожников России для формирования экспозиции. На днях ее представили публике в выставочном зале Тверской картинной галереи.

Выставка «Пробуждение» – почти знаковое событие, в таком объеме с работами тверских фотохудожников-профессионалов зрители могут познакомиться, пожалуй, впервые. Так что название экспозиции говорящее: наконец-то господа фотографы заявили о себе в полный голос. Кто-то может возразить, что, мол, проводятся в Твери областные фотовыставки, но это, как говорится, две большие разницы. Отличие состоит прежде всего в уровне представленных на обозрение снимков. Это отметил, открывая выставку «Пробуждение», и председатель Российского союза фотохудожников Андрей Баскаков:

– Тверь всегда занимала особое место на географической карте и в советское время, и в годы перестройки. Самое главное, что в Тверской области сохранился фотоклуб, чего не скажешь о многих других регионах страны. В значительной степени это произошло благодаря Владимиру Николаевичу Крылову, который и способствовал образованию Твер­ского отделения Союза фотохудожников.

Открывшаяся выставка, было замечено на вернисаже, – новое дыхание в фотографической жизни Твери, которая с недавнего времени ассоциируется с новым председателем Тверского союза Борисом Михайловым. Он-то и раскрыл секрет экспозиционной кухни, сказав, что загодя никто выставку не готовил, на сбор материалов, их оформление и развеску фотографам было отпущено сто восемьдесят часов – чуть больше семи дней. «Пробуждение» поэтому вполне можно считать фотографическим экспромтом, который, однако, был тщательно подготовлен всеми предшествовавшими опытами участников проекта.

Всего участников четырнадцать человек, все они прошли этап фотолюбительства в Тверском областном фотоклубе, показали себя на областных, всероссийских и международных конкурсах и выставках. Каждый фотограф имеет свой почерк, с умом использует современные технологии фиксации изображения. В спешке к открытию выставки не успели сделать удостоверение члена Союза фотохудожников Марии Сахно, однако Андрей Баскаков вручил Борису Михайлову «мандат на председательство». «Раньше к мандату прилагался маузер», – пошутил Борис Алексеевич и принялся представлять публике своих подчиненных. На выставке можно увидеть фотографии Алексея Исаичкина, «небезызвестного дамам» Михаила Андерсона, Марии Сахно, Владимира Крылова, постоянного лауреата конкурсов журнала «Фото и видео» Романа Какоткина, Ларисы Воробьевой, Владимира Моисеева, «среднего из Комаровых» – Владимира, Владислава Плужникова, Юрия Колесникова и Александра Митрофанова. Каждому из авторов посвящен отдельный экспозиционный блок, который является по сути презентацией фотохудожника: портрет, биография и творческие достижения. Отдельный раздел выставки посвящен не фотографии, а печатной продукции – книгам, буклетам, календарям, фотоальбомам. Что весьма удачно вписывается в общую концепцию экспозиции, поскольку работы ее участников широко используются в издательском деле.

На открытии аналогичной фотовыставки в Калининграде собралось полторы тысячи человек. Чего Андрей Баскаков пожелал и Твери. «С таким фотографическим материалом это возможно», – сказал он, имея в виду и уровень исполнения работ, и объем тверской выставки, на которой представлено более ста пятидесяти фотографий.

Евгений ПЕТРЕНКО

15

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость